Интервью с Ильназом Исмагиловым, генеральным директором ПК «Молоко»

Интервью с Ильназом Исмагиловым, генеральным директором ПК «Молоко»
DN: Ильназ, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в сельское хозяйство?— Товарищи пригласили на работу. Я родом из Удмуртской республики. До прихода в сельское хозяйство работал в компании по снабжению углем, дровами.
Судьба так распорядилась, что начал работать в сельском хозяйстве.

DN: Расскажите, пожалуйста, о холдинге «ПК Молоко» — что он из себя представляет?

— Холдинг включает в себя производство молока, мощности по переработке молока и мяса, растениеводческий блок.

DN: Расскажите, пожалуйста, о молочной мега-ферме «Киндер».

— Общее поголовье КРС в холдинге – около 6 тыс. голов. На молочной ферме – около 2600 голов. Кроме того, в хозяйствах 1500 быков на откорме. Готовую продукцию холдинг реализует в сети, в социальной сфере.

DN: Какова средняя продуктивность коров по хозяйству?

— 7,5 тыс. кг молока в год на корову. Порода животных – Голштинский племенной скот.

DN: Какова сегодня стоимость скотоместа в хозяйстве?

— Актуальных данных у меня нет. Они постоянно (каждый год) меняются в сторону снижения…

DN: Это хорошо.  Вы снижаете себестоимость производства? За счет каких мер?

— За счет оптимизации бизнес-процессов. Уделяем больше внимания эффективности использования времени сотрудниками, улучшаем заготовку кормов. К примеру, в этом году мы закатаем сенаж по другой технологии. Сейчас мы скашиваем люцерну, разбрасываем ее, 4 часа она подвяливается на поле, затем ее собирает валок. При соблюдении всей технологии мы получаем довольно высокий показатель протеина в корме, что откладывается на себестоимости производства молока.

DN: Какие корма Ваше хозяйство заготавливает?

— Люцерну, клевер, кукурузу, сенаж…

DN: С какими компаниями Вы сотрудничаете по вопросам кормления?

— С региональной компанией ЦИР (Центр развития инноваций в растениеводстве). Эта компания работает с многими институтами и учеными.

DN: С чего начиналось Ваше сотрудничество с компанией ДеЛаваль?

— Мы сотрудничаем с 2008 года. Тогда мы поставили «Европараллель» 2×24. Выбор пал на эту компанию в связи с хорошей базой для обслуживания наших площадок. Было два варианта: Gea или ДеЛаваль. Но у Gea на тот период были проблемы с обслуживанием, мы выбрали ДеЛаваль. Мы не разочаровались. После «Европараллели» в хозяйстве была установлена доильная карусель, затем – роботы-дояры.

DN: Почему такая последовательность?

— Мы хотели сконцентрировать на данной площадке все типы доения. В перспективе планируется реализовать на базе хозяйства аграрный технопарк, в котором могли проходить обучение студенты региона, специалисты других компаний.

Такая идея родилась совместно с департаментом АПК Тюменской области. Власти нас поддерживают.

DN: Если оценивать качество поставки, монтажа доильного оборудования по десятибалльной шкале – насколько Вы остались удовлетворены этими процессами?

— Особых проблем не было, все прошло гладко. Были конечно шероховатости, но это такие мелочи жизни, не повлиявшие на итог. Думаю, что можно поставить 8 баллов.

DN: Удовлетворены ли Вы качеством сервисного обслуживания?

— На 7 баллов. В основном по причине того, что выросли тарифы.

DN: Если вернуться к установке роботов-дояров, которые, как я помню, начали работу в хозяйстве в 2013 году. Каким было хозяйство до роботов-дояров и каким стало после?

— В хозяйстве постоянно ведется модернизация. Мы сотрудничаем с разными компаниями, в т.ч. с ДеЛаваль.

DN: Сколько роботов на сегодняшний день в хозяйстве?

— Четыре. Больше роботов устанавливать мы не планируем, т.к. достигли наших целей в этом вопросе.

DN: За счет каких средств были установлены роботы-дояры?

— За счет кредитных. Кроме того, мы получили компенсацию на приобретение данного оборудования из бюджета области. Регион компенсировал 40, 50, 90%. В текущем году субсидия на оборудование будет 70%.

DN: Какая у вас стоит система трафика животных?

— Feed first. Мы очень довольны этой системой, нам нравится.

DN: У Вас стоят различные доильные системы и установки. Какая из них наименее хлопотная.

— Думаю, что «карусель». Самое хлопотное – самое дорогое (смеется).

DN: Сколько раз доится корова у робота сегодня?

— 2,7 в среднем. Отмечу, что эффективность доения и производства после установки робота-дояра повысилась. Точные цифры можете узнать у наших зоотехников.

DN: Процесс установки роботов-дояров иногда сопряжен с сокращением персонала. У Вас так и было?

-У нас расширилось производство, мы добирали персонал. Это произошло за счет того, что мы строили новую площадку. Если же мы говорим о смене технологии на роботов-дояров, безусловно, в таком случае на молочной ферме обычно сокращается персонал.

DN: Как обстоят дела с кадрами в АПК в Тюменской области?

— Как и по всей России – дефицит. И не важно кого – доярок или зоотехников, не хватает высококвалифицированных специалистов.

DN: Как Вы выходите из положения?

— Мы их воспитываем, обучаем. На сегодняшний день в хозяйстве около 330 сотрудников, занятых в мясном, молочном и растениеводческом направлении.

DN: Какими достижениями хозяйства Вы могли бы похвастаться на сегодняшний момент?

— Я не люблю хвастаться. Не знаю даже с чего начать – достижения, это реализованные задачи.

DN: Какова себестоимость производства молока сегодня в хозяйстве?

— В районе 14-15 рублей.

DN: Можете рассказать о Вашем опыте холдинга замкнутого цикла, в состав которого входят производство и переработка?

— Мы очень довольны текущей структурой холдинга. Когда есть своя переработка, в компании формируется дополнительная маржа. Если в хозяйстве 2-2,5 тыс. голов, своя переработка должна быть в любом случае.

DN: Как строятся взаимоотношения с сетями? Обычно многие хозяйства останавливает этот фактор.

— Никаких проблем с сетями у нас нет. Антогонизма никогда не было, зашли в сети мы легко.

DN: На рынке переработки молока Тюменской области какое место Вы занимаете?

— Лидер региона – Danone, второе место занимает Ситниковский молочный комбинат, на третьем месте мы.

DN: Каковы мощности по переработке молока Вашего завода?

— На сегодняшний день предприятие перерабатывает 70 тонн молока в сутки. Часть молока мы докупаем.

DN: Какие продукты производит завод?

-Традиционный ассортимент, творог, кефир, сметану, мягкие сыры, обезжиренное молоко.

DN: Сегодня многие переработчики задаются вопросом – куда девать сыворотку?

— В творог или продавать. Раньше мы продавали ее, сегодня она идет в творог.

DN: Твердыми сырами не планируете заниматься?

— Мысль об этом была, но мы решили не брать это направление. В основном по причине засилья фальсификата.

DN: Оценивала ли компания качество и товарность молока до установки робота? Улучшились ли они при доении роботом-дояром?

— На роботах-дояр показатели качества улучшились. Там, где отсутствует человеческий фактор – больше шансов повысить качество молока.

DN: Были ли у Вас случаи длительного простоя оборудования?

— Не было.

DN: На Ваш взгляд, выжило бы Ваше хозяйство без госсубсидий?

— Оно бы не развивалось. К сожалению, сегодня данная отрасль без государственной поддержки не интересна инвесторам. Заниматься сельским хозяйством сегодня без помощи государства – это глупость.

DN: В марте компания «ДеЛаваль» проводила конференцию, посвященную продуктивному долголетию коров. Для Вас этот вопрос является актуальным?

— Конечно. Сегодня у нас средняя лактация по стаду – 2,4.

Я принимал участие в конференции, было интересно.

DN: Какие задачи стоят перед хозяйством сегодня?

— Мы развиваемся, занимается обучением персонала, знакомимся с опытом хозяйств-передовиков из других регионов, специалистов обучаем по программе МБА. За последний год показатели эффективности значительно улучшились.

DN: В связи с чем было принято решение о дальнейшем расширении производства молока?

— В первую очередь для того, чтобы дозагрузить мощности завода, чтобы обезопасить компанию наличием собственного сырья.

На новой производственной площадке также будет установлен доильный зал «Параллель 2х22» производства компании «ДеЛаваль».

DN: Каким Вы видите данное предприятие через 5 лет? Какие ставите цели?

— Мы планируем увеличить производство молока до 100 тонн в сутки. Запуск новых коровников планируется весной 2016 года.

DN: Откуда Вы черпаете вдохновение в работе?

— Мне просто нравится работать. Это непростая работа – в сельском хозяйстве – но можно сказать, что это единственный бизнес-процесс, направленный на созидание.

DN: Что бы Вы пожелали другим участникам молочной отрасли?

— Уделяйте внимание командному духу сотрудников. Не только от генеральных директоров зависит деятельность предприятия, а от того, как будет работать команда.

DN: Лично для вас, робот-дояр ДеЛаваль – что это?

— Это высокотехнологичная машина.

 

На правах рекламы

Источник : www.dairynews.ru