Интервью с министром сельского хозяйства Республики Беларусь Анатолием Хотько.

The DairyNews в рамках экспортного форума “Беларусь молочная” пообщалось с министром сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолием Хотько на большой пресс-конференции. В первом интервью на должности глава аграрного ведомства Беларуси поговорил с журналистами на темы взаимодействия с РФ и о потенциале молочного рынка РБ.П

— Поговорим о планах экспорта молочной продукции. Каким он будет?

— Наши планы амбициозные. Они подтверждаются результатом прошлого года, согласно которому экспорт молочной категории растет год от года. Именно поэтому мы ставим задачи по увеличению, по диверсификации рынков сбыта. Я хотел бы отметить, что планы конечно важны, но наш уже существующий результат стабильный и очень высокий. Конечно загадывать о чем-то, говорить о крупном мы будем с осторожностью. Но все же мы видим в будущем увеличение объемов экспорта. Тем более, что потенциал роста в этом направлении у нас есть. Конкретные цифры увидим в конце года.

— Перспективы развития молочной отрасли Беларуси. Что нужно сделать для того, чтобы в последующем страна могла развивать плановый объем экспорт?

— У  нас стоит задача увеличить экспорт до $7 млрд. Мы обеспечили себя, экспортный потенциал огромный. Мы смотрим на повышение молочной продуктивности дойного стада. При этом, главный акцент, который отмечают все предприятия — это повышение качества натурального молока. В физическом и химическом его составе. Наш форум “Беларусь молочная” именно поэтому так и называется — он направлен в том числе на развитие традиционной белорусской культуры производства натурального молока.

— Расскажите, пожалуйста, о текущей посевной кампании, в этом году она началась раньше, чем в прошлом. Когда планируется её завершение?

— Посевная кампания идёт планово. Мы посеяли ранние яровые практически на уровне 95%. Три области: Брестская, Гомельская и Могилевская завершили сев ранних яровых культур. А так по остальным культурам в целом посевная кампания идёт в полном объеме. И сахарная свёкла, и картофель, и лен, и кукуруза на зерно — в принципе, проблем никаких нет. Весь яровой сев составляет уже более 45%.

— Анатолий Николаевич, российская сторона регулярно обвиняет Беларусь в реэкспорте санкционной продукции, ставит под сомнение достоверность выдаваемых ветеринарных и фитосанитарных сертификатов. Обсуждает ли белорусская стороны какие-то меры для того, чтобы повысить доверие к работе наших инспекций и чтобы больше не возникало сомнений в правильности и добросовестности поставок?

Конечно, вы правильно говорите, важно повысить доверие к надзорным органам. Я считаю, что у нас в нормальном активном режиме идёт процесс обсуждения, процесс переговоров по данному вопросу. Мы договорились в ближайшее время встретиться с министром АПК Российской Федерации, провести коллегию двух стран и там будут продолжены обсуждения этих вопросов.

— А где будет коллегия?

В Минске.

— Скажите пожалуйста, на днях некоторые российские СМИ сообщили о том, что Россельхознадзор на предстоящем заседании в Евразийском межправсовете, который состоится в Армении, хочет добиться отмены решения ЕК №11, в рамках которого были признаны неправомерными ограничения на поставку белорусской молочной продукции и продукции в таре 2,5 литров. Какова ваша позиция по этом вопросу?

— Давайте дождёмся Межправсовета, и увидим результаты его обсуждения.

Наша позиция будет рассмотрена на площадке в Ереване. Вы знаете, некоторые вопросы сегодня поднимаются в двустороннем обсуждении. Это нормально, когда две стороны общаются, а затем приходят к договоренности. Поэтому, я считаю, что результат мы увидим в Ереване.

— Расскажите пожалуйста, о Вашем отношении по вопросу взаимодействия белорусской системы AITS и российского “Меркурия”, а также о взаимоотношениях с Россельхознадзором?

— Отношения у нас рабочие. Мы как раз вчера проводили в режиме видеоконференции переговоры с Россельхознадзором. Все вопросы, которые задаются с двух сторон, мы обсуждаем и решаем либо напрямую, либо через площадку ЕЭК. Я понимаю журналистов, вы хотите услышать конкретику. Я считаю, что в этот период времени мы выстраиваем работу. Она и выстраивалась, и продолжает выстраиваться. У нас тесные контакты, ежедневные контакты с Россельхознадзором. И вот уже сейчас и с Министерством сельского хозяйства России.

— На недавней видеоконференции обсуждался вопрос приезда инспекции Россельхознадзора?

Да. Мы обсуждали и сегодня будем ждать ответа, результата. Мы готовы к диалогу, он идёт. Россельхознадзор реагирует на наши вопросы, мы — на их. Все в рабочем режиме.