ХЛЕБНЫЙ АВГУСТ

На ставропольских полях завершилась уборочная страда. Аграрии края сработали на славу, засыпав в закрома более 8,5 млн тонн зерна при урожайности 38 центнеров с гектара.  Об аграрных успехах мы поговорили с  и. о. министра сельского хозяйства Ставрополья Владимиром Ситниковым.

-Владимир Николаевич, подготовка к жатве велась в очень непростых атмосферно-климатических условиях. Во время формирования урожая 2021 года край столкнулся с серьезными вызовами «небесной канцелярии». Тем не менее аграрии с поставленной задачей справились?

— Уборка зерновых и зернобобовых культур прошла на достаточно высоком организационном уровне. Хотя, действительно, закладка озимых зерновых культур урожая 2021 года проходила при неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие осадков в посевной период сместило оптимальные сроки полевых работ на несколько дней, что сказалось на получении всходов озимых зерновых культур. Однако накопление осадков и повышение температурного режима в январе — феврале 2021 года способствовали временному возобновлению вегетации озимых зерновых культур, и к началу возобновления весенней вегетации всходы были получены на 80 процентах площадей. Прошедшие весной — в начале лета 2021 года дожди повысили влагообеспеченность, что положительно сказалось на состоянии растений озимых зерновых культур. Сдерживающим фактором хода уборки стали и осадки, которые, правда, носили локальный характер. Однако четкая организация работ позволила нашим труженикам завершить жатву в оптимальные сроки. Кроме того, выполняя поставленную губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и федеральным центром задачу, на региональном уровне мы приняли все необходимые меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории края, в том числе на предприятиях АПК. Весомый вклад в краевой каравай внесли и фермеры. Пятая часть урожая собрана их руками. Спасибо всем, кто, не жалея сил, трудится в полях и своими руками создает благополучие Ставрополья!

-Что дальше?

-После жатвы сельскохозяйственный год не заканчивается — наступает очередь других культур. Кукурузу предстоит убрать с площади 160 тысяч гектаров (потенциал урожайности оцениваем не ниже 50 центнеров с гектара), подсолнечник — с площади 300 тысяч гектаров (потенциал урожайности на уровне 15-20 центнеров с гектара), сахарную свеклу — с площади 30 тысяч гектаров (урожайность прогнозируем не ниже 500 центнеров с гектара). Также впереди — осенний сев.

-Оцените, пожалуйста, качество зерновой продукции нынешнего года.

-Продовольственного зерна пшеницы получено 87 процентов. Вместе с тем высока доля пшеницы третьего класса — 40 процентов, четвертого — 47 процентов, фуражного зерна — 13 процентов. Для обеспечения собственной потребности Ставропольскому краю необходимо до 2,6 миллиона тонн зерна. А излишки — около шести миллионов тонн — будут реализованы преимущественно на экспорт.

-В каком объеме зерновое производство закрывает сегодня нужды краевого бюджета и какова его доля в общей экономике края?

— Выращивание зерновых — одна из наиболее крупных отраслей сельского хозяйства Ставрополья. Она дает половину выручки и 60 процентов прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции в крае. Стабильное производство зерна и продуктов его переработки является важным источником налоговых поступлений и формирования бюджета. Ежегодно от сельхозтоваропроизводителей в казну региона поступает порядка 11 миллиардов рублей в результате уплаты ими обязательных налогов и сборов.

-Расскажите о государственной поддержке ставропольских аграриев.

— Она традиционно ведется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства РФ» и госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Кроме того, уже третий год мы активно работаем, выполняя Указ президента РФ о наращивании экспортного потенциала. При этом постоянное внимание уделяем вопросам повышения качества жизни сельских тружеников. Эта работа ведется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, аграриям края, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налога на имущество организаций и снижения ставки налога на прибыль организаций.

Бюджет отрасли на 2021 год на данный момент составляет 4,4 миллиарда рублей. Из, них средства федеральной казны — 3,65 миллиарда, краевой — 750 миллионов. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевого бюджета, мы привлекаем около четырех с половиной из федерального. Следует отметить, что эта сумма не окончательная, так как в результате проводимой в течение года работы по привлечению дополнительных федеральных средств она может быть увеличена.

-На каждый рубль, выделенный АПК из краевого бюджета, Ставрополье привлекает почти 4,5 рубля из федеральной казны

Государственная поддержка распространяется на основные отрасли: растениеводство (1,06 млрд  рублей) и животноводство (645 млн ). Грантовая составляет 130 млн, поддержка кредитования — 573 млн, на мелиорацию будет выделено 425,8 млн, страхование — 704 милн, комплексное развитие сельских территорий — 404 млн , на региональные проекты — 59,7 млн.

Экспортный рубеж

По данным министерства сельского хозяйства края, поставки за рубеж ставропольского зерна занимают более 40 процентов в структуре экспорта всего региона. Затем идут мясная и молочная продукция, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, масложировая продукция.

Несмотря на то, что у края нет выхода к морю и он не граничит ни с одним сопредельным государством, в географическом разрезе регион хорошо диверсифицирован. Ставрополье — участник федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и одноименного регионального проекта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках регионального проекта министерство сельского хозяйства СК взаимодействует с 252 экспортерами.

За 2020 год экспорт продукции составил 405,98 миллиона долларов. Причем в прошлом году значительно расширилась география поставок: если в 2019-м Ставрополье экспортировало товары в 50 стран мира, то в 2020-м список внешнеэкономических партнеров края увеличился до 62 государств. В прошлом году впервые были налажены поставки мяса птицы в Анголу, Конго, Танзанию, на Гаити; зерновых — в Бангладеш, Шри-Ланку, Индонезию; крупы и сахара — в Афганистан. Также увеличилось количество наименований вывозимой продукции. В 2020 году к ним добавились замороженная рыба, фрукты, сыры и творог, яйца, кофе.

Сейчас экспортеры активно ведут работу по контрактации при поступлении нового урожая. Лидерами по импорту ставропольского зерна являются Азербайджан (более трети краевого экспорта), Китай (18 процентов) и Грузия (восемь процентов). Краевыми компаниями уже заключены контракты на поставку в сентябре — октябре в Азербайджан до 200 тысяч тонн зерна. Также ведутся переговоры с такими странами, как Египет, Саудовская Аравия, Иран и Турция.

Элеваторов в достатке

Весь урожай будет храниться на хлебоприемных предприятиях края. В регионе, как заявили в местном минсельхозе, имеются мощности для единовременного хранения зерна и маслосемян до 10 миллионов тонн. Элеваторы способны принять около 2,6 миллиона тонн, сельхозпроизводители — семь миллионов, отгрузочные площадки — 0,4 миллиона тонн. Потребности в строительстве дополнительных элеваторов на территории Ставрополья сегодня нет.

Материал подготовил Алексей Бирюков