Case IH Optum
Case IH представил новую линейку тракторов CVX Optum, о которой ходили слухи с весны 2015 г. И уже тогда удалось разузнать кое-какие детали, которые на Агритехнике подтвердились официально.
Лейтмотив линейки – больше мощности и производительности, при сохранении гибкости компактных моделей.
Трактора получили концептуально новое оформление капота, решетки радиатора, новое светодиодное 3D LED-освещение, просторную кабину SurroundVision с улучшенной обзорностью и на гидроподвеске и многое другое.
«В поисках способа оптимизации эффективности, производительности и надежности наши инженеры переосмыслили и пересмотрели каждую деталь» – рассказал Дан Стюарт, менеджер Case IH.
Линейка Optum CVX состоит из двух моделей с компактными 6,7-литровыми двигателями NEF от FPT Industrial, с номинальной мощностью 270 и 300 л.с. при 2100 об/мин. и максимальной мощностью 313 л.с. для модели Optum 300 CVX. При этом компактные двигатели вкупе с бесступенчатой трансмиссией обеспечивают отличную топливную экономичность.
Двигатели соответствуют требованиям Tier 4B/Final без дополнительных компонентов, поэтому недавно разработанный дизайн капота позволил улучшить видимость для оператора.
В двигателях применяется новый материал клапанов и конфигурация блока цилиндров, в результате чего удалось добиться более высокого давления сгорания. Значительные изменения коснулись нижней части блока цилиндров и масляного поддона.
В то время как обычный вес Optum CVX составляет 11 000 кг, конструкция машины позволяет работать с максимальной полной массой в 16 000 кг.
Как рассказал Андреас Клаузер, президент Case IH – сборка новых тракторов Optum CVX началась на производственной площадке в Санкт-Валентин в сентябре этого года, а первые машины уже покинули завод.
Claas Axion 870
Яркой новинкой Claas стал новый флагман модельного ряда Axion 800 – Axion 870, оборудованный «в стандарте» бесступенчатой трансмиссией Cmatic. При желании может быть установлена переключаемая под нагрузкой ступенчатая коробка передач HexaShift.
Теперь линейка Axion 800 включает в себя семь моделей от 205 до 295 лошадиных сил и вплотную приблизилась к серии 900.
Claas Axion 870 оснащается 6,7-литровым 6-цилиндровым двигателем FPT, соответствующим стандартам Stage IV (Tier 4). В нем применяются система впрыска топлива высокого давления Common-Rail, охладитель наддувочного воздуха и турбокомпрессор с изменяемой геометрией (VGT), полностью интегрированная система и DOC (дизельный катализатор окисления). Номинальная мощность двигателя – 280 л.с.
В помощь двигателю используется система CPM (Claas Power Management), которая способствует повышению эффективности его работы. При скоростях порядка 14 км/ч, а также во время работы ВОМ, через электронную систему управления двигателем CPM автоматически обеспечивает дополнительный крутящий момент, за счет чего добавляет еще 15 л.с. мощности.
Claas Axion 870 оснащен электронной информационной системой CEBIS Claas, которая поддерживает до семи устройств электронного управления, а также CEBIS-терминал, интегрированный в подлокотник.
Конструкторам удалось снизить снаряженную массу машины, есть несколько вариантов подвески (включая Proactiv).
Claas Axion 870 будут доступны с 2016 года.
John Deere 9RX
Впервые для широкой публики John Deere представил свой первый 4-гусеничный трактор – 9RX .
Четыре новых модели линейки 9RX оснащаются двигателями в диапазоне от 470 до 620 л.с., оборудованы мощной ходовой частью и системой гусениц, разработанной с учетом больших нагрузок.
Серия 9RX оснащена жестким приводом гусениц и предназначены для тяжелых работ, таких как культивация, вспашка, дискование и рыхление, масштабные посевные работы и даже несельскохозяйственные задачи.
Гусеничные ленты шириной 30 дюймов предназначены для повышенной долговечности и остаются в пределах 3 м от общей ширины машины. Также на заказ поставляются сверхширокие 36-дюймовые гусеницы.
Новые тракторы 9470RX и 9520RX оснащены 13,5-литровыми двигателями John Deere PowerTech PSS , а на 9570RX и 9620RX установлены 15-литровые двигатели Cummins QSX.
Новые 4-гусеничные тракторы поставляются с универсальной трансмиссией e18, обеспечивающей плавность переключения, с функцией управления эффективностью для автоматизированного контроля двигателя и трансмиссии.
Тракторы также оснащены шарнирной системой рулевого управления и устанавливаемым на заказ активным рулевым управлением (ACS), которое улучшает маневренность в поле и удержание курса даже при транспортных скоростях до 40 км/ч.
Кабина CommandView III оборудована подвеской новой системы, которая улучшает качество езды, допуская вертикальное перемещение до 10 см.
В наличии – полностью интегрированная система ведения AutoTrac и система информационного менеджмента JDLink Connect, дисплей CommandCenter 4-го поколения с индивидуальной настройкой страниц для быстрого доступа к функциям управления трактором и рабочим оборудованием, а также трансмиссией e18 с функцией Efficiency Manager.
Для обзора в сумерках или ночью используются 24 светодиодных источника дневного света.
Гидравлическая система на новом 9RX была переработана и включает в себя до восьми СКК со стандартным расходом 220 л/мин или с расходом 435 л/мин в качестве опции.
New Holland T7
New Holland представил две новинки тракторов серии Т7 – модели T7.290 и T7.315.
Новые модели серии T7 предназначены для выполнения работ первичной и вторичной обработки почвы, упаковки в тюки, скашиванию и транспортировке.
Модель T7.290 оснащается двигателем номинальной мощностью 270 л.с. (максимальная мощность составляет 290 л.с.), а T7.315 – 300 л.с. (максимальная мощность – 313 л.с.).
Двигатель новых моделей оснащен технологией ECOBlue Hi-eSCR (высокоэффективная селективно-каталитическая нейтрализация отработанных газов) и соответствует стандартам Tier 4B. Эта система не содержит систем рециркуляции охлажденных отработанных газов или DPF, и позволяет двигателю оптимизировать сгорание, крутящий момент и расход топлива, максимизируя выход мощности с каждого цилиндра. Турбонагнетатель с изменяемой геометрией лопаток и электронным управлением обеспечивает крутящий момент, необходимый для работы на низких оборотах и быстрого реагирования на изменения нагрузки.
В паре с двигателем – бесступенчатая трансмиссия Auto Command с четырьмя заданными «виртуальными» передачами.
Благодаря насосу производительностью 220 л/мин, значительного потока масла можно достичь даже на низких оборотах двигателя, экономя при этом топливо.
Новые модели оснащены технологией автоматизации управления трактором New Holland IntelliCruise ISOBUS Class 3.
Ночью освещение обеспечивается благодаря 20 светодиодным рабочим фонарям.
«Новые модели идеально подходят для земледелия, когда нужны мощность большого трактора и универсальность среднего по размеру агрегата», – отмечает Шон Леннон, руководитель отдела контроля за производством тракторов и погрузчиков, – «в то же время, они обладают характеристиками, обеспечивающими высокую экономичность при подключении механизмов отбора мощности или использовании на транспортных работах».
Fendt 1000 Vario
Мы уже писали писала о модели Fendt 1000 Vario. Однако именно на Agritechnica новинка впервые была представлена широкой публике.
При разработке машины инженерам была поставлена цель: разработать новый формат трактора в диапазоне мощностей 400-500 л.с., при этом компактный, универсальный, эффективный и экономичный.
Трактор предназначен как для тяжелых работ, так и для транспортировки по дорогам общего пользования (максимальная скорость составляет 60 км/ч).
Особая конструкция по замыслу инженеров способствует использованию Fendt 1000 Vario в условиях, в которых, как правило, применяют шарнирные модели.
Fendt 1000 Vario предложен в четырех различных сегментах мощности: Fendt 1038 Vario (380 л.с.), Fendt 1042 Vario (420 л.с.), Fendt 1046 Vario (460 л.с.) и топовая модель Fendt 1050 Vario с максимальной мощностью 500 л.с. (согласно ECE R24) .
Fendt Vario 1050 достигает максимальной скорости в 60 км/ч при экономичных 1450 оборотов в минуту, 50 км/ч при 1200 оборотов в минуту, а 40 км/ч при частоте вращения двигателя 950 оборотов в минуту.
Трактор оснащен компактным 6-цилиндровым двигателем MAN с рабочим объемом 12,4 л и турбокомпрессором. Высокий момент вращения, который относится уже к нижнему диапазону оборотов, обеспечивает отличную динамику движения.
Двигатель оснащен системой впрыска топлива под высоким давлением Common Rail. При этом все модели отвечают нормам токсичности отработавших газов 4-го уровня Tier 4 Final.
Максимальный крутящий момент до 2400 Нм для Fendt Vario 1050 достигается при 1100 об/мин. Номинальная скорость двигателя приходится на 1700 оборотов в минуту, а основной рабочий диапазон лежит между 1150 — 1550 оборотов в минуту.
Бесступенчатая коробка передач Vario преобразована в модуль коробки передач — заднего моста TA 400 для развития мощности до 500 л.с. С новым VarioDrive, передняя ось теперь может управляться с помощью отдельного выходного вала коробки передач, независимо от задней оси. Это дает оптимизацию тяги, полностью автоматизированный привод на четыре колеса и оптимизированную маневренность.
Kubota M7001
Kubota открыла новый завод во Франции, и на нем наладили производство тракторов новой серии M7001.
В серию Kubota M7001 входят три модели мощностью 130, 150 и 170 л.с. (с повышением до 175 л.с.). И все они демонстрируются на Agritechnica-2015.
Для новых тракторов Kubota разработала различные варианты трансмиссии, привода, для них предлагается широкий выбор дополнительного оборудования.
Машины отличаются высокой грузоподъемностью (9 тонн) для такого класса мощности, простотой в эксплуатации и высоким уровнем комфорта.
В результате сотрудничества Kverneland специально для Kubota разработаны плуги, опрыскиватели, предлагается обширная гамма оборудования для обработки почвы, посева, заготовки кормов и т.д. Тракторы полностью совместимы с ISOBUS от Kverneland
JCB Fastrac
На Агритехнике JCB представил тракторы линейки Fastrac во всей широте применений: на дорожных шинах он может использоваться в качестве коммунальной машины, а всего лишь сменив покрышки – превращаться в опрыскиватель, разбрасыватель, или вжиться в роль самого обычного тягового трактора.
Massey Ferguson MF 4700
Яркая новинка производителя (хотя уже и известная по британской выставке Lamma-2015) – новая глобальная серия и модульная платформа MF4700.
Эти тракторы разработаны «с чистого листа» с использованием новейших компьютерных методов. Как рассказал Ричард Марквелл, вице-президент Massey Ferguson: «Это самый большой проект в истории AGCO по объемам разработки и огромный шаг в развитии бренда Massey Ferguson».
Благодаря модульной конструкции, которую можно адаптировать для выполнения самых различных сельскохозяйственных работ в разных странах мира, тракторы MF4700 могут функционировать на любых предприятиях – от небольших животноводческих ферм и многоотраслевых хозяйств до специализированных сельхозпроизводителей и операторов крупных парков техники.
Тракторы MF 4700 приводятся в действие 3,3-литровыми двигателями AGCO. Модель MF 4707 оснащена двигателем на 75л.с., MF 4708 – на 85 л.с. и MF 4709 – 95л.с.
Valtra N4
Новинка Valtra – тракторы серии N4. В серии шесть моделей мощностью от 105 до 165 лошадиных сил. Три младшие модели серии (N104, N124 и N114Eco) приводятся в движение 4,4-литровым двигателем Agco, а старшие модели (N134, N174 и N154Eco) – имеют объем двигателя в 4,9 л.
Турбокомпрессор позволяет поддерживать высокий крутящий момент 730 Нм на низких оборотах.
Номинальная мощность у ТОП-версии N174 составляет 165 л.с., а максимальная достигает 185 лошадиных сил.
Мощность гидравлики трактора – 200 л/мин, задняя навеска способна поднять 7,8 тонн, а передняя – 4,7 тонны. Задний ВОМ работает в режимах 540, 540E, 1000 и 1000E, а передний – только 1000.
Использование экологически чистых технологий SCR без рециркуляции отработавших газов и сажевым фильтром (EGR) позволило привести двигатели к экологическим требованиям Stage 4B и Tier 4Final.
Zetor Crystal 160
Чешский производитель сельскохозяйственной техники Zetor решил возродить свою модельную линейку Crystal. И после длительного перерыва представил новые Crystal.
Ключевая новинка Zetor Crystal – это мощный 6-цилиндровый двигатель производства Deutz, снабженный 24 клапанами и впрыском топлива Common Rail. Массивный блок двигателя образует компактную часть несущей структуры трактора, способной выдерживать высокие нагрузки от навесных машин. Мощность двигателя – 144 и 163 л. с.
К иным техническим новинкам модели Crystal относится удлиненная колесная база, составляющая 2840 мм и улучшающая стабильность трактора.
Landini CVT
Landini представил обновленные линейки тракторов 6-й и 7-й серий. Основная инновация Landini – оснащение тракторов вариатором V-Shift – новейшей разработкой компании ZF.
6-я серия включает в себя три модели с 4-цилиндровыми двигателями NEF мощностью 147, 160 и 176 л.с., а 7-я серия – две модели с 6-цилиндровыми двигателями на 181 л.с. и 195 л.с.
Итак, основные тренды на выставке Agritechnica
- производители предлагают все более мощные тракторы, не увеличивая (и даже уменьшая) их размер;
- направление на экономичность двигателей (при этом не забывая об экологии);
- во главе угла – многофункциональность машин (работа с различными агрегатами, расширение возможностей перемещения по дорогам и т.д.);
- с каждым годом применяется все больше электронных систем.
В этом обзоре мы собрали самые яркие новинки известных брендов, которые в скором времени вполне могут появиться в России. Тем не менее, на выставке было много интересных премьер брендов, занимающих очень узкую нишу на рынке, интересных моделей, которые уже были представлены в этом году. Обо всем этом мы расскажем в наших следующих материалах.