Турция вложит 12 миллиардов долларов в промышленные проекты Крыма

Турция начинает инвестировать в промышленные проекты полуострова Крым.

Меморандум о сотрудничестве между Советом министров РК и «Организацией промышленного сектора» турецкого города Кайсери подписали глава Республики Крым Сергей Аксенов и вице-президент ОПК Сулейман Сарпташ. На данный момент планируется вложить 12 миллиардов рублей в промышленность региона, помимо прочего строить хлебопекарни и кондитерские фабрики, пишет «Российская газета».

По словам представителя Турции, санкционные запреты для страны не являются помехой для успешного сотрудничества. «Мы приняли решение работать в Крыму, когда санкции уже действовали, — отметил Сулейман Сарпташ. — Турция не присоединилась к санкциям. Они применяются со стороны ЕС и США, а Турция принимает позицию в соответствии с международным правом. Полномочные лица правительства Турции одобрили наши действия и не запрещают нам вести здесь деятельность, а санкции когда-нибудь прекратятся». Сулейман отметил, что на первых этапах реализации намеченных проектов финансирование предприятий будет равно 1 миллиарду долларов. Кроме того, турецкий вице-президент и Сергей Аксенов выразили уверенность в успешной реализации задуманных планов.

«Турецкие бизнесмены всегда комфортно чувствовали себя в Крыму. Сейчас за каждым из них будет закреплен курирующий вице-премьер крымского правительства, который окажет содействие в реализации запланированных проектов. Россия и Турция — дружественные страны, наши президенты общаются, поэтому нашим взаимным действиям обеспечен успех», — отметил Аксенов.

Напомним, в конце июня Украина перекрыла пути поставок своих товаров на полуостров Крым. На территорию республики не пускают грузы, в том числе продуктовые, а владельцы груженых машин терпят убытки. Запрет был введен в одностороннем порядке. «Двадцать пятого июня 2015 года государственная пограничная служба Украины прекратила ввоз (вывоз) товаров и грузов на территорию Крымского федерального округа, — отметили в региональном пограничном управлении ФСБ России. — Цель такой блокады — дестабилизировать экономическую и продовольственную обстановку в республике. Ситуация, целенаправленно спровоцированная властями сопредельного государства, дошла до критической точки».