Потенциал племенного животноводства Башкирии раскрыт не полностью

В минсельхозе республики прошло совещание по вопросам племенной работы.

Башкирия занимает лидирующие позиции по поголовью скота в России. В регионе насчитывается свыше 100 племенных хозяйств. Министерство разрабатывает целевые программы по развитию племенного животноводства, молочной отрасли, правительство выделяет субсидии на приобретение племенного КРС и трансплантацию эмбрионов, а также гранты на создание пунктов искусственного осеменения, развитие семейных молочных ферм.

Однако потенциал региона по племенной работе раскрыт не полностью, считает замминистра сельского хозяйства Башкирии Динар Калимуллин. Поэтому сейчас в приоритете задачи по воспроизводству стада, технологии разведения и содержания КРС, кормлению скота и генетической оценке животных.

Рассчитывать только на завозное импортное поголовье не стоит, наоборот, нужно создавать условия для того, чтобы поголовье местных племенных хозяйств конкурировало с завозным скотом.

В достижении этой цели не обойтись без селекционно-племенной работы, племенного учета, бонитировки, комплексной оценки поголовья по племенным и продуктивным качествам, составления плана подбора и отбора животных.

И республиканские ученые и специализированные организации готовы помочь животноводам в данном деле. Так, племенное предприятие ГУСП «Башплемсервис» координирует всю селекционно-племенную работу в республике, занимается воспроизводством сельхозживотных. У «Башплемсервиса» есть электронная база данных племенных животных, в том числе с высоким генетическим потенциалом.

Как показывает практика, хозяйства, где налажена племенная работа, имеют отменные показатели по животноводству, сообщили в пресс-службе башкирского минсельхоза.

Источник: https://agronews.com/ru/