Поддержка аграриев Алтайского края поступила раньше и в большем объеме

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в 2015 году сохраняются все направления поддержки агропромышленного комплекса. В общей сложности её объем составляет 1,2 млрд. рублей из федерального бюджета и 145,6 млн. рублей — из краевого.

Первый транш для алтайских сельхозтоваропроизводителей уже поступил в край. Это средства из федерального бюджета в размере около 900 млн. рублей на выплату субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Дополнительно к этому в краевом бюджете на текущий год заложена сумма в 48 млн. рублей. Получены субсидии — 37,7 млн. рублей из федерального и 2 млн. рублей из краевого бюджета — на возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений и уход за ними. Для края эта поддержка тоже актуальна, поскольку в регионе плодовые и ягодные сады занимают большие площади. Поступили субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз — в общей сложности 5,5 млн. рублей. И, кроме того, в край пришли субсидии на возмещение части затрат по наращиванию поголовья маралов и мясных табунных лошадей – почти 13 млн. рублей.

«Все перечисленные средства уже поступили в регион, и сейчас специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края ведут прием

необходимых для выплаты средств господдержки документов от сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Перечисление средств на счета хозяйств начнется уже сегодня. Выплаты должны завершиться до конца текущего месяца», — отметил глава региона.

Известен и размер субсидии на возмещение затрат на приобретение элитных семян – 100 млн. рублей. Эти средства в ближайшие дни поступят в край, и работа по оперативному перечислению их сельхозтоваропроизводителям будет выполнена в кротчайшие сроки.

Губернатор Александр Карлин особо подчеркнул, что «в этом году средств на поддержку крестьянства уже выделено больше, чем на соответствующую дату прошлого года, и они выделены раньше — до начала подготовки к весенним полевым работам». «Считаю, что в этом году Правительство страны в отношении аграрного сектора ведет себя более чем ответственно. Наша задача — эти средства быстро и правильно транслировать в хозяйства, а крестьянам потратить именно на те цели, на которые они предназначены», — отметил Александр Карлин.

Главное управление сельского хозяйства Алтайского края