Фермер из Благовещенского района обеспечивает экопродуктами всю округу

Каждому – по гектару. В Приамурье вступил в силу закон о выделении земли всем желающим. В безвозмездное пользование участок будет предоставлен тем, кто планирует создать или уже имеет личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство.

Дюжина козлят неделя от роду толпятся в ожидании обеда. На разовое кормление «ясельной группы» уходит около часа и не менее трех литров парного молока. «Когда она наестся, она не подойдет к соске. Вот если сосет, значит, еще голодная. А вот эта, видишь, плохо сосет, она уже наелась. Она самая старшая, поэтому ей мало и мало. Она хочет еще, чтобы еще больше всех быть», — смеется владелец КФХ Роман Матуйзо.

Еще месяц, и малыши пополнят взрослое стадо. Животноводством новотроицкий фермер занялся 6 лет назад. Были в хозяйстве и коровы, и овцы. Сегодня – преимущественно козы, которые обеспечивают всю округу полезными продуктами.

Владельцем КФХ Роман стал год назад. До этого присмотрел бесхозный участок, обратился в районную администрацию и попросил землю в аренду. Ровно гектар – не меньше и пока не больше. За 20 соток, что в черте муниципалитета, пришлось доплатить. На остальной территории располагалась несанкционированная свалка, поэтому проблем с выделением этой земли не было.

«Бывший карьер, брошенная земля, скотину пасти было здесь бессмысленно, недра здесь добывать тоже бессмысленно, то есть земля никому не нужна была», — говорит Роман Матуйзо.

Агроном-эколог по образованию превратил свой гектар почти в заповедную зону. Вспоминает: как только грузовики с тоннами арматуры, бетонными балками и строительным мусором наконец-то покинули территорию, возникла масса идей по обустройству ландшафта. Так появилась живая изгородь из сосёнок и искусственное озеро, в котором собрана практически вся флора водоемов Дальнего Востока.

Экологичность и индивидуальность здесь на каждом шагу. Четыре года назад новотроицкий фермер задумал построить большой семейный дом, но по нетипичной для нашего региона технологии — из самана, так называется строительный материал, в состав которого входит битый кирпич, солома и глина. Выйдет дешево, а главное – будет комфортно. Метровой толщины стены сохранят тепло зимой и прохладу летом.

Пока у дома готов фундамент и стены первого этажа. С глиной можно работать лишь в теплый период. Потому о дате новоселья Роман даже не задумывается. Сейчас многодетная семья ютится в зимовье, по соседству. Телевещания и интернета нет и быть не может – большая часть строения расположена внутри сопки.

«Мы вручную выкапывали, три недели только копал. Потом появилась идея – пристроечку. Захотелось удобства, санузел. Мы вкопали посреди двора септик. От скважины все коммуникации проведены», — рассказывает Роман Матуйзо.

Продукты с подворья новотроицкого фермера расходятся далеко за переделы села. Елена Полоз, к примеру, увезла в Тынду несколько литров полезного продукта и буханку хлеба. «Нам друзья сказали, что пекут хлеб бездрожжевой нескольких сортов. Чем отличается, я объяснить не могу, но точно знаю, что дрожжи нехорошо влияют на организм», — говорит жительница Тындинского района.

Козий йогурт, мед, вода, мука и никаких дрожжей. Рецепт прост, говорит Роман. Одна партия хлеба готовится не менее 6-ти часов. Штучный продукт распродается, не успев толком остыть.

Планов громадье, говорит хозяин экофермы. В ближайшем будущем собирается всерьез заняться пчеловодством и садоводством. Хочет выращивать клубнику и жимолость в промышленных масштабах и обеспечивать амурчан натуральными, экологически чистыми продуктами.

«Когда ты живешь в гармонии с природой, с космосом, с миром, средой и если максимально гармонизировать подход и поступки, то возможностей все больше и больше — только успевай делать», — говорит хозяин экофермы.

Юлия Долгорук

Источник: ГТРК «Амур»