«Деревня уедет в Москву охранниками»

Липецкий губернатор вступился за планы «Черкизова» по строительству свинокомплекса в Тербунском районе

Вчера глава Липецкой области Игорь Артамонов раскритиковал жителей Березовского сельского поселения Тербунского района, выступающих против строительства свинокомплекса «Черкизова». Господин Артамонов призвал селян сначала дождаться экологической экспертизы проекта, а затем решать судьбу свинокомплекса и предрек им «отъезд в Москву охранниками», если инвестор не сможет создать рабочие места. Пока же инициативная группа жителей поселения добивается внимания к ситуации надзорных органов во избежание нарушений, а «Черкизово» направило в сельсовет предложение провести слушания по оценке воздействия планируемого предприятия на окружающую среду. Впрочем, в группе еще не приняли окончательного решения о строительстве свинокомплекса.

О своем отношении к протестам, начавшимся в Березовском сельском поселении в конце 2019 года, Игорь Артамонов рассказал в ходе вчерашней пресс-конференции. В «Черкизове» не раскрывают параметров объекта, поскольку окончательное решение о строительстве еще не принято; по данным местных властей, речь идет об откормочной площадке на 80 тыс. голов в год. «Всегда впереди должна идти экологическая экспертиза. Я знаю, что жители сами могут выбирать. Если не хотят развития, получать налоги и работу, вправе принимать (решение против свинокомплексов. — „Ъ“), — заявил глава региона. —

Любой завод должен пройти сначала экологическую экспертизу, а потом обсуждение жителей. у нас наоборот

«В поселках различного рода люди с уголовным прошлым говорят, что нас травят ядом, не понимая, что происходит (речь о проекте по производству обуви из ПВХ под Липецком, встретившем недовольство жителей.— „Ъ“). То же самое в Кулешовке. Все, что связано с нарушениями закона, допущено не будет. Но, если в деревне Березовка не принимают передовой свинокомплекс, он «уедет» в Курск, а деревня уедет в Москву охранниками, — добавил господин Артамонов. — Найти инвестора — очень большая проблема».

В публичное пространство протест жителей Березовского сельского поселения вышел в январе 2020 года. Начался же он на плановом сходе селян в ноябре, рассказал вчера “Ъ-Черноземье” глава инициативной группы жителей, депутат Березовского сельсовета Алексей Какурин (избран от КПРФ). «В ноябре пришло около 50 человек. После того как от главы поселения прозвучала информация о свинокомплексе, они высказались против и обратились ко мне как к депутату, — пояснил господин Какурин. — Мы начали собирать подписи, уже есть 600 — это две трети от всего населения, обладающего избирательными правами. Направили обращение с подписями Игорю Артамонову, но из его приемной оно было перенаправлено вице-губернатору Николаю Тагинцеву, а тот переслал его в районную администрацию. Ждем ответов оттуда, из областного управления экологии и природных ресурсов, а также из управления Россельхознадзора. Мы уже провели и второй сход — на него пришли 150 человек. Люди готовы создать дружину из молодежи и в том случае, если «Черкизово» попытается незаконно начать строительство, перекрывать им доступ к стройке. Но это крайняя мера, думаю, до этого не дойдет».

Как воронежская группа «Агроэко» убедила жителей в необходимости свинокомплексов

По словам Алексея Какурина, при площади всего сельского поселения 9,1 га «Черкизово-Растениеводство» управляет 5,2 тыс. га (с учетом 1,4 тыс. га арендованных у населения паев). При этом, по его словам, в своем проекте группа «действительно соблюдает нормативы численности поголовья относительно площади сельхозугодий». «Но недалеко от нас расположены свинокомплексы «Черкизова» в Казинке Тербунского района, в Семилукском районе Воронежской области. Запах со свинокомплексов при «попутном» ветре может распространяться до 30 км», — заявил господин Какурин. По его словам, жители не останутся без работы: «Черкизово» может создать в селе «до 50 рабочих мест», а в райцентре в 15 км от села находится множество предприятий, на которых есть «до 200 свободных вакансий».

Глава Березовского сельского поселения Вячеслав Юрьев рассказал “Ъ-Черноземье”, что 4 февраля получил документацию от «Черкизова» с предложением провести слушания по оценке воздействия планируемого предприятия на окружающую среду. По словам господина Юрьева, компания намерена изменить назначение участка площадью 584,9 га. На нем может быть построена площадка по откорму на 80 тыс. голов в год. «Компания просит провести слушания в феврале-июле этого года, но ответа я пока не давал, потому что только знакомлюсь с документами», — пояснил Вячеслав Юрьев. По его данным, этот участок находится в собственности местных жителей, которые передали свои земельные паи в аренду.

В «Черкизове» две недели назад узнали о протестах от “Ъ-Черноземье”. В группе пояснили, что компания не получала жалоб на возможное строительство от жителей Тербунского района или от местных властей: «Окончательное решение о реализации данного проекта еще не принято. В настоящее время компания не ведет никакого строительства на территории Тербунского района». В целом же строительство свинокомплексов «Черкизова» «ведется с соблюдением всех экологических норм с использованием современных технологий, исключающих запах», подчеркнули в компании: «В случае осуществления проекта мы готовы будем ответить на все вопросы, чтобы прийти к консенсусу».

Автор: Олег Мухин, Александр Прытков, Андрей Цветков

Источник: https://www.kommersant.ru/