У коррупционеров начнут массово отбирать недвижимость в Британии

Лондонский суд создал прецедент, который может ускорить решение по российским гражданам

Принятое Лондонским судом решение по имуществу Замиры Гаджиевой, жены бывшего главы Международного банка Азербайджана (МБА), создает важный прецедент: теперь могут ускориться дела и по российским высокопоставленным чиновникам, которых могут лишить недвижимости, купленной в столице Великобритании на средства, происхождение которых они объяснить не в состоянии.

Гаджиева была первой жительницей Великобритании, в отношении которой в феврале 2018 года был применен новый правовой механизм «Ордер на богатство неустановленного происхождения» (ОБНП). От женщины потребовали объяснить, откуда у нее и ее мужа появились средства на покупку дома в престижном лондонском районе Найтсбридж стоимостью 11,5 млн фунтов стерлингов (15 млн долл.), а также поместья с гольф-клубом стоимостью 13,5 млн долл. в графстве Беркшир рядом с городком Аскот, где ежегодно проходят знаменитые скачки. В документах следствия также указывается, что за последние 10 лет Гаджиева купила в фешенебельном лондонском универмаге Harrods предметов роскоши на 21 млн долл.

Муж Замиры Гаджиевой – Джахангир – был главой МБА с 2001 по 2015 год. В 2016 году он был осужден бакинским судом за растрату и мошенничество на 15 лет лишения свободы (в сентябре прошлого года приговор был увеличен до 16,5 года). Следствие установило, что в результате незаконных финансовых операций, получения необеспеченных векселей и выдачи необеспеченных кредитов Гаджиев и его сообщники нанесли банку ущерб в размере 2,8 млрд долл.

Замира Гаджиева стала первой иностранкой, кому еще в 2018 году был выписан ОБНП. Она жила в Лондоне на очень широкую ногу, хотя и не имела легального дохода, что и привлекло к ней внимание Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

Теперь, если в течение семи дней Гаджиева не объяснит происхождение средств, потраченных на покупку недвижимости, NCA попросит суд конфисковать имущество, а потом продаст его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании. Если же Гаджиева докажет законный источник средств, у NCA есть 60 дней на изучение ее счетов, после чего следователи решат, принимать и закрывать дело или отклонять и добиваться конфискации. Подчеркивается, что сама Гаджиева останется на свободе, а дело носит не уголовный, а гражданский характер.

Эксперты считают, что этот прецедент может ускорить прохождение следующих дел. Уже в мае 2019 года британские СМИ сообщили, что арестовано имущество еще одного человека, имя которого не сообщалось. С санкции Высокого суда Лондона следователи арестовали элитное жилье на сумму более 100 млн долл., и теперь его владельцу придется доказывать, что квартиры и дома в фешенебельных районах Лондона нажиты добросовестно, – или лишиться их.

NCA на сегодняшний день рассмотрело около 140 дел о богатстве непонятного происхождения, говорится в официальном сообщении ведомства. «Мы получаем информацию отовсюду, от других правоохранительных органов, из-за границы и от представителей неправительственного сектора, таких как Transparency International, и внимательно изучаем ее», – сообщил ранее Би-би-си директор NCA по экономической и киберпреступности Дональд Тун. «У нас много дел, и если говорить о ближайших шести-восьми делах, тут объектами нашего внимания выступают люди из Африки, Южной Азии, бывшего СССР и России», – сказал он, не назвав имен.

Британский офис Transparency International обращался к властям Великобритании с просьбой проверить недвижимость, которой владеют иностранцы. Помимо недвижимости, которой владеют высокопоставленные чиновники из СНГ, глава парламента Нигерии и бывший премьер-министр Пакистана, организация обращала также внимание на недвижимость бывшего вице-премьера, а теперь главы госбанка ВЭБ Игоря Шувалова в престижном районе Лондона, которую, по оценке Фонда борьбы с коррупцией, Шувалов купил за 11,4 млн фунтов стерлингов.

Согласно документам, полученным международной организацией журналистов-расследователей OCCRP, за три года из России было выведено не менее 20 млрд долл., однако реальная сумма может составлять 80 млрд долл. Журналисты полагают, что в коррупционную схему под кодовым названием «Глобальная прачечная» было вовлечено около 500 человек, в том числе олигархи, банкиры и лица со связями в ФСБ.

Замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов сказал «НГ», что точную цифру кандидатов на изъятие имущества сейчас не может назвать никто, потому что в Великобритании насчитывается до десятка организаций, надзорных органов, которые могут инициировать процесс, – в том числе, например, таможенное агентство.

«Проверяется имущество выходцев из Африки, Юго-Восточной Азии, СНГ, и россияне, конечно, в приоритете. Под ревизию попадают две категории – это публичные должностные лица (чиновники, депутаты, директора государственных банков и предприятий), а также лица, по которым есть основание подозревать незаконность приобретения активов», – говорит Шуманов. По его словам, под вторую категорию могут попасть не только беглые банкиры, но, например, всевозможные бывшие должностные лица, скопившие средства еще в 90-е. «Никто тогда особенно не задумывался о документарном подтверждении источников средств, люди не могли себе представить, что будет такая сплошная ревизия», – говорит Шуманов. По его мнению, история с Гаджиевой ускорит начало других процессов. «Для следователей было очень важно пройти не только через суд, но и апелляцию, теперь все судебные инстанции подтвердили их правоту. Теперь процессы пойдут быстрее, что поможет пополнить британскую казну накануне финансовых потерь, связанных с брекзитом», – говорит эксперт.

«Скорость рассмотрения прецедентного дела Гаджиевой вполне обычна для британского правосудия, особенно с учетом того, что вся страна была отвлечена на брекзит, – сказала «НГ» специалист по международному праву Мария Ярмуш. – Теперь процесс может ускориться, и я не исключаю, что в ближайшее время мы услышим о новых подобных делах в Лондонском суде. Вместе с тем надо отметить, что до сих пор, кроме Гаджиевой, не выдано ни одного ордера ни одному иностранцу, включая россиян».

К информации о почти полутора сотнях готовых дел и массовом изъятии недвижимости у иностранцев эксперт относится довольно скептически. «Великобритания, конечно, демонстрирует полную свою приверженность борьбе с отмыванием средств, но предпринимать какие-то резкие шаги, которые отвратят состоятельных иностранных инвесторов от этой страны, – маловероятно», – говорит Ярмуш. Она обращает внимание, что в случае с Гаджиевой у суда были на руках документы, в которых правительство Азербайджана требовало ее выдачи по решению национального суда. «Выдать ее не выдали, но именно эти документы сыграли решающую роль в принятии решения по имуществу. И по другим иностранцам английский суд будет принимать решение при наличии открытых уголовных дел против этих людей на родине, а насколько мне известно, таких дел против россиян сейчас нет», – говорит Ярмуш. 

Анатолий Комраков

источник: http://ng.ru