«Солдаты и офицеры ощущают противника, а вот наше правительство – я не уверен»

Когда Кролик Яценюк был простым оппозиционериком, то бегал в бежевом свитерке и твердил заклинания про коррупцию. Теперь он вырос в большого Кроля-премьера, ходит в костюме и заклинает Запад просто дать денег. Вопрос: «Ще не вмерла?» 

 

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник:

«Генерал Бридлав прикажет странам НАТО воевать с Россией»

— Конечно, сейчас нужно смотреть не только на Украину, но и на Европу, на Соединенные Штаты. Европейцы не хотят продолжения войны на Украине, и они от этого уже страдают. Плюс, у них есть опасение, что эта внутренняя гражданская война может перерасти в столкновение между Европой и Россией.

Американцы же стоят за продолжение, за раскрутку военных действий на Украине, за то, чтобы каким-то образом втащить Россию в эти военные действия. Ну, а затем генерал Бридлав, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, прикажет странам НАТО (прежде всего, европейским) воевать с Россией.

«Кто победит: Россия вместе с Европой — или же американцы?»

Вот такие две противоположных позиции сегодня проявляются на Украине. И руководство Украины, эта хунта, собственно говоря, и ведет себя проамерикански.

Американцы давят сильнее, они имеют более сильные рычаги влияния и даже увязывают сейчас этот кредит МВФ с согласием Украины принять вооружения.

Так что здесь вопрос – кто победит: Россия вместе с Европой, чтобы реализовывался «минский план», или же американцы, которые опять хотят продавить войну?

Что ж, планы США прочитываются ясно. Мы видим, что развертывается группировка сил и проводятся учения в черноморской зоне, на северо-западе от России, идет усиление в Баренцевом море и т.д.

То есть на фоне внутреннего конфликта идут большие приготовления к войне со стороны США и НАТО.

«Быть готовым к любым провокациям»

Теперь что касается того, чтобы «пойти на Киев», «пойти на Львов»… Надо просто посмотреть соотношение сил, а оно далеко не в пользу ДНР и ЛНР. Давайте будем реалистами!..

Поэтому главным для ДНР и ЛНР сейчас является сохранить мир и привести свои группировки народного ополчения в такое боеспособное состояние, чтобы быть готовым и к любым провокациям, и к возобновлению военных действий.

А уж если и думать о возвращении некоторых территорий, то, пожалуй, всего лишь о Мариуполе. А все эти глупости, типа «пойти на Киев, на Львов»… Ну, нужно же быть реалистами!..

«И та, и другая стороны опять готовятся к вероятным военным действиям»

Конечно, ДНР и ЛНР недовольны этим компромиссом, поскольку есть часть нерешенных задач. Скажем, войска так и не вышли на границы Луганской и Донецкой областей. Да, есть некая неудовлетворенность.

Но сегодня достигнуто то, что возможно. И, конечно, еще больше не удовлетворена сама Украина, Киев — прежде всего тем, что были остановлены военные действия. Поэтому и та, и другая стороны опять готовятся к вероятным военным действиям.

«На Киев мощно давят американцы»

И если ДНР и ЛНР готовятся отразить наступление, то украинские силы готовятся возобновить его. К тому же на Киев мощно давят американцы.

С одной стороны, в Киеве прекрасно понимают, что если они сейчас будут выполнять все положения минских договоренностей и не будут слушаться американцев, то не получат дополнительных денег. Значит, это дефолт, это катастрофа. И поэтому они Европу слушают меньше, а больше — Вашингтон.

«Идет наращивание военных сил против России»

Что касается кораблей НАТО, которые зашли в Черное море, то они оснащены крылатыми ракетами, а это достаточно мощная сила. Да и эти 300 военных США — это никакие не инструкторы, а самое настоящее боевое подразделение.

Мы видим, что параллельно наращиваются группировки на четырех базах первого эшелона, а именно: страны Балтии плюс Польша. Ну, и еще есть базы в Румынии, развернуты новые базы в Болгарии…

Так что идет нарастание, наращивание военных сил против России, а это ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

«Мы вытравливали у населения оборонное сознание»

Что ж, мы проиграли информационную войну и на Украине, и… вообще проиграли. Наши официальные власти, наши СМИ, а особенно либеральные утверждали, что НАТО нам друг, что американцы — это почти что братья.

И мы не только демилитаризировали армию (особенно при Сердюкове, когда мы, по сути дела, разгоняли ее), но еще и вытравливали у населения оборонное сознание.

И каким же может быть моральное состояние не только солдат, но и офицеров, когда нам все время внушают, что мы с НАТО друзья, что создан Совет «Россия-НАТО», что вместе с американцами проводим учения по противоракетной обороне, другие учения и т.п.? Ну и, естественно, все время внушали, что мы сами придумываем себе врага…

«Это типичный подход «пятой колонны»…»

И вот сейчас нужно восстанавливать оборонное сознание! Да, в армии это сделать проще. Уже сейчас солдаты и офицеры ощущают реального противника, а вот наше правительство – я не уверен…

Значительной части общества все время долбили в голову, что каждый рубль, потраченный на оборону, он сокращает медицину, образование, пенсии и т.д. Что ж, это типичный подход «пятой колонны»…

«Их грабят, грабят…»

Что касается пророчеств, что Украина и зиму не переживет…. Знаете, украинский народ, как и наш, очень терпеливый. Их грабят, грабят… Вот когда у нас упал рубль, мы же вытерпели все это, хотя были прогнозы, что люди выйдут на улицы и будут протестовать… Так же и на Украине.

Люди там сидят на сухарях, на водичке, но выживают. Другое дело, что будет с гривной и вообще с экономикой? Что ж, поживем – увидим. Мы видим, что американцы не хотят, чтобы на Украине случится дефолт. Запад дает столько средств, чтобы обслуживать внешний долг и чтобы немножко капало населению, хоть чуть-чуть, чтобы народ не совершил очередной «майдан».

Ну и, конечно, эта война очень нужна хунте, Порошенко. Мол, видите, виновата Россия: мы ведем с ней войну, а в такое время всем надо затягивать пояса…

«Развитие событий может быть не в пользу Киева»

Сергей Михеев, политолог:

«У Киева нет ни возможности, ни ресурсов»

— По-моему, никто не знает о том, какова сейчас ситуация на Украине и что вообще там можно ждать. Этого по определению никто сегодня сказать не может.

Ведь для того чтобы сейчас вести эффективные боевые действия, у Киева нет ни возможности, ни ресурсов. То есть для того чтобы вернуться к войне, надо, как минимум, провести какие-то мероприятия по восстановлению боеспособности.

«Дебальцевский котел, как в свое время и Иловайский, серьезно подорвал…»

Дебальцевский котел, как в свое время и Иловайский, серьезно подорвал эту ситуацию, поэтому сейчас Киев не готов к военным  действиям.

Могут ли они вернуться к этому – да, наверное, могут. Хотя, например, сейчас их действия по блокированию этих районов Луганской и Донецкой областей наталкивают на мысль, что, возможно, Киев уже де-факто готов отказаться от них.

Правда, не отказываясь юридически, Киев будет выжидать удобного момента для того, чтобы, может быть, вернуть их когда-нибудь в будущем. Но пока мы видим, что Киев блокирует все пути сообщения, что ни о каком восстановлении социальных и финансовых связей там речи не идет, и никто вообще этим не занимается.

«Если украинская армия по-прежнему будет столь же неэффективной…»

Что касается «высадки во Львовской области 300 инструкторов», то, насколько я понимаю, это решение пока отложено. Но ведь решения принимает не Киев, и не от Киева зависит, где будут высаживаться американские инструкторы. Это политика американцев.

С одной стороны, для США выгодно поддерживать напряженность на Украине, а с другой — они понимают, что если украинская армия по-прежнему будет столь же неэффективной, то, в случае возобновления военных действий, развитие событий может быть не в пользу Киева.

«Продолжит ли Донбасс наступление дальше?»

Но сейчас никто не знает и того, будет ли Донбасс просто удерживать свой регион или все-таки продолжит наступление дальше. Пока все как бы пытаются выполнять «минские соглашения», а что там будет дальше, хотят ли они, вот такие лукавые, нарушить эти соглашения, никто сказать не может.

Если в Киеве удастся продавить настоящую конституционную реформу, которая де-факто превращала бы Украину в федерацию, то, может быть, на этом все и остановится…

А если конституционную реформу продавить не удастся, если минские соглашения так или иначе будут сорваны, тогда можно ожидать всякого, в том числе и возобновления боевых действий.

«Они прилетали в аварийном порядке спасать Порошенко»

Знаете, я никогда не говорил, что Украина развалится после зимы. Я уверен, что Запад будет предпринимать все усилия для того, чтобы удерживать на плаву ту власть, которую они фактически и привели через «майдан».

И все эти усилия Меркель и Олланда, собственно говоря, это и подтверждали. Фактически зимой они прилетали в аварийном порядке спасать Порошенко. И пока они его спасают.

Я думаю, что и какие-то деньги они будут давать. Конечно, не те деньги, которые нужны для преодоления трудностей и для развития страны, но те средства, которых будет достаточно для удержания на плаву этого политического режима. Так что ход событий может быть разным…

«Украина де-факто — уже полный банкрот»

Что ж, Запад здесь является очень серьезным игроком. Если бы Запад не поддерживал нынешнюю власть в Киеве, то все давно бы рухнуло, — и это совершенно очевидно.

Я думаю, что Украина де-факто — уже полный банкрот, но не учитывать фактор Запада просто невозможно. Да, если говорить о внутренней логике украинских процессов, то они действительно ведут к развалу. Но вот Запад удерживает их от этого, и я думаю, что будет удерживать и в дальнейшем.

Поэтому все зависит от того, что будет сильнее – дезинтеграционные тенденции и кризисные тенденции внутри самой Украины — или усилия Запада по их компенсированию?