«Сливовая революция» – как прививка от свиного гриппа

 

Страна стоит на пороге больших перемен. Ясное дело, никто вслух про это не говорит, но люди опытные с давних времён привыкли читать между строк. И что же они видят сегодня?

Главной новостью центральных телеканалов стало восстание обманутого народа в братской ещё с советских времён солнечной Молдавии. Сюжеты с тысячными толпами в Кишинёве крутят двадцать четыре часа в сутки во всех новостях. Лозунги молдавского народа – убрать воров и продажных политиков из правительства и парламента!

Поневоле задумаешься, чем так насолили молдаванам их министры, что наше телевидение, контролируемое с самого верха, говорит о них взахлёб? Чего «такого» они натворили?

Преступления их ужасны. Молдавская денежная единица – лей – за последние 24 месяца была девальвирована на 60% – с 12,78 за доллар до 20,23. Инфляция по прошлому году составила 4,8%, а рост ВВП всего полпроцента! Так что не случайно Молдавия считается беднейшей страной Европы.

К гадалке не ходи – и так ясно, что нашим телеканалам из Кремля дано указание воспеть молдавскую «сливовую» революцию. Мол, её цель – избавление от министров-коррупционеров, обирающих страну в лично-корыстных интересах.

К чему нам-то это показывают? Самое смелое предположение – из царских пределов дана команда готовить население к скорым переменам по тем же адресам, что и в Молдавии. У нас-то всё намного хуже. Судите сами.

За последние 24 месяца российский рубль стараниями Набиуллиной и тех, кто ею манипулирует, обесценился не на 60%, как лей, а на все 250% – с 33 рублей до 82. Из страны выведено не пара миллиардов долларов, как из Молдавии за два года, а 210 миллиардов. Инфляция составила в минувшем году не 4,8% как у них, а все 13%. А уж с ростом ВВП и вовсе пц. Против их 0,5% с плюсом, у нас 3,8% с минусом. По полному беспределу Набиуллина и медведевские министры называют этот позор «отрицательным ростом». Представляете до чего оборзели от безнаказанности – называют падение «ростом», но отрицательным! Джельсомино в Стране лжецов отдыхает! И это при том, что у процветающей на нашем фоне Молдавии нет ни газов, ни вонючего керосина, ни ёлок с берёзками, ни алмазов с атомными станциями и бомбами… Одни груши со сливами, которые молдаване так успешно околачивают.

Так и видится невооружённым глазом: проснулся наш царь и выбросил со стола лживые доклады близких бояр о грядущих невероятных успехах. И, словно Божье провидение, – попался ему на глаза самый свежий доклад Росстата. Одни слёзы: потребление населения снизилось на 10%, инвестиции в промышленность – тоже на 10%, ускоряется спад в строительстве и сокращаются зарплаты при росте безработицы. Самое время вспомнить – а как вообще функционирует наша экономика, откуда она такая взялась?

Начнём с того, что творца всей этой экономической бессмыслицы Кудрина известный экономист Ясин когда-то разоблачил, как троечника в его босоногом детстве. Видно, поэтому премьер Примаков выгнал Кудрина в шею из Министерства финансов в 1998 году. Подобрал сердечный друг Чубайс и пристроил в РАО «ЕЭС». Следующий премьер – Степашин – в министерство вернул. Не разобрался. А зря – кудринцы никогда не видели настоящего производства и реальной экономики. При управлении страной они манипулировали такими абстрактными макроэкономическими понятиями, как курсы валют, инфляция, темпы роста ВВП, денежная масса… Они управляли отраслями исключительно по данным статистики, но она в России всегда малопредсказуема.

Самыми успешными годами развития российской экономики при этой группе лиц считаются 2004–2005 годы. Этот период стал золотым для разгула либерализма и проведения «козаковской» административной реформы правительственного механизма. Два года чиновники делили хозяйство между министерствами и агентствами. Два года никто из министров не работал и никому не мешал. Пока делили кабинеты, темпы роста экономики составили до 5% в год, чего не случалось больше никогда. И тут на сцену вышел Кудрин и заработал так хорошо, что был признан лучшим министром финансов. Говорили, что «в мире». Но после прочтения текста до конца выяснялось – среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, точнее – просто Океании.

Вся эта тёплая компания, к которой принадлежат, помимо самого Кудрина, министрСилуанов, министр Улюкаев, банкирша Набиуллина и персоны менее публичные, но влиятельные, понятия не имеют, как нужно действовать в условиях экстремальных. Взять, к примеру, китайцев. Когда в 2008 году случился действительно опасный мировой экономический кризис, китайский экспорт рухнул и страна оказалась на пороге финансового краха.

Но китайские власти за пару недель так повернули свои экономические оглобли, что страна начала ударно развивать внутреннее потребление. Сотням миллионов китайцев дали  триллионы юаней в виде суперльготных кредитов, и они в массовом порядке начали скупать всё подряд – от телевизоров до квартир и медоборудования. Так власти не дали умереть своей промышленности, а кризис в мире скоро миновал.

Кудринская команда деньги у населения только отбирает – душит процентами по кредитам, а в последнее время даже заставила людей предъявлять паспорта в магазинах при покупке товара на сумму 40 тыс. рублей. Считают всех нас ворами и мерзавцами, которые деньги где-то спёрли. На самом деле всё время официального вице-премьерства Кудрина, да и сейчас, его стараниями российские сотни миллиардов долларов лежали в американских ценных бумагах, поддерживая американскую экономику, в том числе оборонную промышленность.

Но одно из самых вредных деяний Кудрина – то, что он отобрал у регионов практически все деньги. В центр стали уходить до 83% налогов и сборов, собранных в областях и республиках РФ. Хотя при Черномырдине и Примакове регионам оставляли ровно половину, они жили, не являясь поголовно банкротами, как сейчас.

Всё ли потеряно? Конечно нет. Даже Путин всё чаще вспоминает опыт советской экономики. Вспомним и мы, хотя бы то, как в Советском Союзе Госбанк СССР накачивал промышленность деньгами. Все они были «мечеными». Банк отпускал их только в безналичном виде, как фонды под промышленное строительство и другие нужды реальной экономики. Эти деньги нельзя было пустить на скупку валюты и вывести после этого за рубеж. Они могли быть использованы только по назначению. Примерно так финансировалась промышленность и в других странах, включая США и Китай. Только нас Бог наказал Кудриным. А посмотришь – вроде простой русский парень, в чём-то даже застенчивый. Таких любят начальники. Ещё Ильф и Петров такого описали, из дома Старсобеса. А он вновь метит в правительство!

Нет! Это дурной сон: иначе зачем федеральные телеканалы показывают нам молдавский бунт, осмысленный и беспощадный? У нас и министров-миллиардеров побольше молдавских будет – тот же Шувалов и Абызов. У остальных жёны и дети в миллионерах ходят.

Остаётся ждать. Вдруг «молдавская «прививка» в самом деле окажется прививкой от свиного, «воровского», гриппа?

Андрей Угланов , Аргументы недели