Пять принципов Игоря Алименко

Это не совсем интервью, а точнее – совсем не интервью. Это взгляд на несколько принципиально важных тем в развитии сельского хозяйства генерального директора воронежской группы компаний «Логус», основные активы которой сосредоточены в аграрной отрасли.

Не каждому по субсидии

Не важно, как устроен механизм распределения субсидий, в его основе должны лежать приоритетность, доступность и простота.

Какой смысл распределять 2 млрд руб. (общий годовой объем поддержки АПК из бюджета Воронежской области) по пяти направлениям, зная, что такие средства необходимы каждому из этих пяти для устойчивого развития (например, производство молока). Давайте публично и открыто определим приоритеты и будем их четко придерживаться. Главный принцип – сумма субсидий на определенный объем нужного государству (я это подчеркиваю) конкретного продукта, на килограмм, тонну, тысячу тонн…

Тогда не будет размывания, и мы получим более эффективное производство определенного вида продукции.

Наука высоких урожаев

Есть расхожее мнение, что без науки не бывает производства, но мало кто на практике его проверяет, особенно в последние годы. Мы в «Логус-агро» тоже проверять не стали. Сколько существует компания, столько и сотрудничает с кафедрами, университетами, научными институтами.

Например, по развитию плодово-ягодного направления работаем с кафедрой плодоводства Воронежского аграрного университета, с Институтом имени Докучаева наладили сотрудничество по выращиванию высокоурожайных сортов озимой пшеницы, совместно с Институтом имени Мазлумова много лет занимаемся семеноводством столовой и сахарной свеклы, с учеными Воронежского технического университета разрабатываем автоматизированную программу управления сельскохозяйственными предприятиями «Агро-Поле», со специалистами Лесотехнической академии реализуем проект создания мобильного энергосредства (МЭС) на широких шинах для обработки полей в сложных погодных условиях.

Я уже не говорю о том, что выпускники вузов проходят у нас практику и очень часто остаются работать. Конечно, сельскохозяйственная наука требует серьезных государственных вложений, но и мы, аграрии, можем способствовать ее развитию.

Умножаем на два

Когда в 2009 году мы начали работать над орошением, над нами только что не смеялись. Сегодня у нас в хозяйстве более 1500 га орошаемых земель. Мы применяем четыре самые популярные в мире системы орошения: капельное, спринклерное, барабанные и круговые установки.

И ни у нас, ни у других хозяйств области, внедривших современные поливные системы, нет сомнений, что урожайность с орошаемого участка в 2–3 раза выше, чем с богарного.

Мы открыто делимся опытом, строим системы орошения «под ключ» во всем Черноземье. В 2017 году из общего объема 3260 га введенных мелиоративных систем только на территории Воронежской области (это по данным воронежского департамента аграрной политики) более 75% спроектированы специалистами компании «Центр Универсалпроект» и больше половины из них смонтированы сотрудниками компании «АПХ Центр» (оба предприятия входят в Группу компаний «Логус»).

Качество количества

Высокие урожаи – это хорошо. Я поддерживаю стремление собственников и государства обеспечить высокую урожайность при низкой себестоимости. Но давайте понимать, что без строгого и четкого соблюдения агротехнологий, без того, что мы называем «эффективным земледелием», ни одной долгосрочной задачи не решить. Поэтому мое предложение не будет отличаться оригинальностью, оно в следующем: первое – земля должна быть в руках тех, кто ее обрабатывает, второе – в руках тех, кто ее обрабатывает эффективно. Вот за этим и должен быть государственный контроль.

Жизнь там, где работа

Аграрный бизнес располагается в сельской местности местности, и он не может жить отдельно от территории, на которой работает. Это не аксиома, что нам нужно вкладывать часть дохода в социалку, это реальная необходимость. Наши сотрудники и местные жители должны видеть и понимать, что для компании важно развивать местную территорию и ее инфраструктуру, обращать внимание на нужды населения. Окружающая атмосфера рождает сознание.

Начиная с 2009 года мы направили более 20 млн руб. собственных средств «Логус-агро» на социальные нужды наших сельских поселений, поддержку малоимущих, пенсионеров и благотворительность. Но главное, конечно, не в этом. Главное в том, что мы даем людям работу и уверенность в дне, который наступит завтра.