Перспективы «отрицательного роста»

В около правительственных кругах не прекращается обсуждение перспектив российской экономики. Члены кабинета Медведева и разного рода консультанты не перестают излучать оптимизм.

Но в частных беседах всё представляется несколько иначе. К примеру, даже при отмене санкций Запада против российской экономики и возобновлении её доступа к западным кредитам и инвестициям на ближайшие 10 лет в экономике страны будет крайне тяжёлая ситуация.

То есть до 2026–2027 года. Не исключено, что через 5–7 лет российские энергоносители будут полностью вытеснены с главного для нас европейского рынка. При этом в конце прошлого года правительство испытало два шока, столкнувшись с не просчитанными заранее угрозами для нашей «сырьевой» экономики.

Первый шок – выход нефти Саудовской Аравии на европейский рынок. Начало этому было положено закупкой Польшей саудовской нефти. До сих пор считалось, что Польша ещё многие годы не избавится от российской энергетической зависимости.

Второй шок – ввод в строй терминала в Литве по ввозу сжиженного газа из США и Катара. Наши умники и здесь проспали – считали, что прибалты уж точно находятся от нас на коротком поводке. Но Литва ввела в строй газовый терминал, по временной схеме, ещё год тому назад. Но ещё больший нефтегазовый терминал-хаб – для всей Прибалтики и Польши с перспективой выхода на Украину – год назад начала строить Польша.

В конце прошлого года этот терминал в Свиноустье стал проходить тестовые испытания. Не исключено, что наши нефтегазовые руководители вводили руководство страны в заблуждение по всем этим вопросам. Иными словами – скрывали истинные размеры нарастающей проблемы.

Огромной проблемой для правительства стало и то, что за время противостояния с Западом, произошло разрушение доверия с иностранными партнёрами. Ни один крупный экономический или промышленный проект не обсуждается сейчас с иностранными партнёрами, даже на перспективу отмены санкций. На восстановление доверия и механизмов взаимодействия с иностранными партнёрами потребуются годы.

При всём при этом российская экономика находится в тяжёлом, но не фатальном для неё состоянии. Вопрос лишь в том, куда повернёт вектор её развития – к дальнейшей либерализации либо «Назад в СССР!». Симптомом таких «полусоветских» настроений служат последние высказывания президента В.В. Путина о его взгляде на ленинскую и сталинскую модели государственно-национального устройства СССР. Кто-то даже предположил, что он показал себя сторонником сталинской экономической модели.