Кто выиграет от торговых войн РФ и Украины

Кто выиграет от торговых войн РФ и Украины
Мы  неоднократно писали о том, как взаимное эмбарго отразится на экономике Украины и РФ. Однако это не единственные страны, которые ощутят последствия торговых войн, и, как не парадоксально, которые могут получить ощутимую выгоду.

К примеру, власти Беларуси опасаются, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС может привести к наплыву европейских товаров на белорусский рынок. Однако председатель Ассоциации таможенных представителей Беларуси Андрей Гайшун заявляет: «У нас есть граница с Украиной. Она абсолютно контролируемая, поэтому вопрос только в исполнительской дисциплине. Не более того». Согласны с ним и иные эксперты.

С другой стороны, взаимные санкции между Украиной и РФ могут принести Беларуси дополнительные выгоды. Во-первых, на рынках появляются ниши для поставок белорусских товаров.

«Если российские коллеги вводят ограничительные меры относительно украинских товаров, естественно, для нашего бизнеса больше шансов работать на российском рынке в виде товаров и услуг. Если не терять время и понять, какая доля рынка в некоторых сегментах принадлежала украинским производителям, то у нас перед ними однозначно будут конкурентные преимущества. По крайней мере, экономические», – полагает Андрей Гайшун.

Минсельхозпрод Беларуси не раз заявлял, что страна готова восполнить нишу, образовавшуюся на российском рынке после ввода продовольственного эмбарго на украинские товары. «Если на российском рынке возникнет дефицит продуктов и необходимость в замещении украинских товаров белорусскими, мы это с удовольствием сделаем. Беларусь восполнит образовавшуюся брешь», – рассказывал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Во-вторых, Беларусь может создавать с Украиной совместные предприятия для поставок продукции на рынки ЕС.

«При обнулении пошлин между Украиной и Европой, создание СП в Украине — нормальный выход. При выходе на рынки ЕЭАС — это создание СП на территории Беларуси», – считает экономист Георгий Гриц.

Все описанные факторы – актуальны и для иных стран ЕЭАС: Казахстана, Армении, Киргизии. Теоретически в этот список можно включить также Сирию и Тунис, поскольку они также выразили желание присоединиться к Таможенному союзу. Все эти страны – и есть те стороны, которые однозначно выигрывают от торговых войн между Украиной и РФ.