Импортозамещение от «Брянсксельмаш»: каждый третий комбайн в России из Брянска

Сулеев IMG_9424+

ЗАО СП «Брянсксельмаш» существует с 2005 года, первоначально здесь только собирали разработанные в соседней Гомельской области кормоуборочные машины. С каждым годом производство развивалось, и сегодня создание комбайна начинается в Брянске со сварки рамы. А дальше — узлы и агрегаты по цепочке. Что-то свое, изготовленное на заводе, что-то полученное от партнеров-машиностроителей. Сегодня это одно из ведущих предприятий-поставщиков сельхозтехники не только на российский, но и на зарубежные рынки.

— «Брянсксельмаш» изначально был ориентирован на сотрудничество в основном с отечественными производителями комплектующих, — отмечает генеральный директор предприятия Валерий Сулеев. — Поэтому импортозамещение нам далось сравнительно легко. Двигатели, шины, кондиционеры — все это в наших комбайнах российское.

Использование отечественных комплектующих заметно снижает себестоимость продукции. Следовательно – делает ее доступнее для потребителя. Линейка брянских комбайнов представлена четырьмя моделями зерноуборочных машин и четырьмя кормоуборочных. На самом заводе изготавливается более 300 наименований деталей. В этом году заработал новый участок сварки бункеров. Кстати, в прошлом году «Брянсксельмаш» увеличил локализацию производства до 50 процентов и дал новое имя выпускаемым машинам — «ДЕСНА — ПОЛЕСЬЕ». Под этим брендом в 2016 году объем реализации вырос на четверть — было продано более полутора тысяч комбайнов. В настоящий момент, по словам Валерия Сулеева, 25-30 процентов всех комбайнов в стране — брянского производства. Работают они во всех климатических зонах — от Калининграда до Владивостока. Так что можно с уверенностью сказать, что каждый третий комбайн, работающий на полях России, из Брянска.

— Посевные площади и урожайность культур в стране растут, а парк машин устаревает, сельхозпроизводителям нужно его обновлять, — говорит руководитель предприятия. – Агропромышленному комплексу России сейчас требуется около 200 тысяч зерноуборочных и порядка 40 тысяч кормоуборочных комбайнов. Исходя из запросов сельского хозяйства, мы планируем увеличить количество выпускаемой техники марки «ДЕСНА — ПОЛЕСЬЕ» и довести ее количество в ближайшие 3-4 года до 50 процентов во всех регионах.

На «Брянсксельмаше» понимают, что занять половину рынка уборочной техники такой огромной страны — задача более чем амбициозная. Брянские производители комбайнов намерены для осуществления планов увеличивать количество технологических компетенций, набирать рабочих и расширять производственные площади. Кроме того, есть планы по расширению линейки выпускаемой техники и географии поставок.

Но в тоже время уже есть регионы, где брянских комбайнов большинство. Это, например, Оренбургская, Ульяновская, Тамбовская, Самарская, Пензенская области. Реализация готовой продукции ведется предприятием через обширную товаропроводящую сеть. У завода более 60 дилерских центров. В них не только обслуживают технику, но и проводят послеуборочные осмотры. По их итогам специалисты вносят предложения по модернизации отдельных узлов.

— У нас жесткие критерии к дилерам, особенно в части технического обслуживания, —подчеркивает Валерий Сулеев. – Это наличие сервисного оборудования, транспорта, специалистов. Кроме дилерской сети есть и ряд субдилеров. И благодаря этому самые сложные неисправности комбайнов, если они случаются, удается устранить максимум за 72 часа.

Покупателям комбайны «Десна – Полесье» сегодня обходятся дешевле, чем большинство машин такого же класса. Все дело в федеральной поддержке. Окупается комбайн от «Брянсксельмаша» в среднем за три года. Прослужит же лет десять, как минимум.

Предприятие приносит пользу не только сельхозпроизводителям. В бюджеты всех уровней в прошлом году от ЗАО СП «Брянсксельмаш» поступило 2 миллиарда 300 миллионов рублей налогов. Открыто 125 новых рабочих мест. И это только начало по-настоящему большой работы и серьезного пути.

 

От первого лица

Посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков: 

– Главное преимущество завода – приближение производства комбайнов к потребителю. Размещение его в Брянске  позволило упростить и ускорить процедуры продаж, резко сократить количество оформляемых документов, снизить транспортные расходы. В выигрыше и российский сельхозпроизводитель, и область, получившая дополнительные поступления в  бюджет, и сам коллектив, который получил работу и зарплату.

Председатель Гомельского областного исполкома Владимир Дворник:

Считаю, что необходимо и в дальнейшем создавать совместные предприятий, такие, как  «Брянсксельмаш». Экспорт «Гомсельмаша» в Брянск составил 44 процента от общего объема. Совместное предприятие создает продукт, который дешевле, чем у конкурентов. Техника может поставляться и в третьи страны. Когда области работают между собой, находят понимание, это дорогого стоит.

О компании:

ЗАО СП «Брянсксельмаш» учреждено 1 августа 2005 года и является крупным машиностроительным предприятием Брянской области. Основные виды деятельности – производство и реализация сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, а также гарантийное и сервисное обслуживание своей продукции.

На предприятии идет сборка восьми моделей комбайнов, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях, рекомендованы к производству и имеют все необходимые сертификаты в соответствии с нормативными документами Российской Федерации.

За 11 лет «Брянсксельмаш» вошел в реестр крупнейших предприятий машиностроительной области, а также стал одним из ведущих поставщиков сельхозтехники не только на российский, но и на зарубежные рынки.