Ахметов пожаловался на отсутствие экспортных возможностей в агросекторе

Одной из главных проблем, затрудняющих развитие экспорта, является неразвитая логистика, считает глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов

«Отсутствие государственного регулирования в части защиты сельхозтоваропроизводителей в текущем году привело к резкому снижению закупочных цен на зерно, сахарную свеклу. Министр также отметил отсутствие экспортных возможностей как у Татарстана, так и в целом России. Одной из главных проблем, затрудняющих развитие экспорта, является неразвитая логистика. Также чрезвычайно высоки требования к качеству предназначенного на экспорт зерна», — отмечают в пресс-службе Госсовета, где состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии по контролю за реализацией Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 – 2020 годы».

К примеру, не допускается зараженность вредной примесью, однако в зерне, произведенном в Татарстане, вследствие природно-климатических условий, она присутствует.

Ахметов в ходе обсуждений высказался за комплексное усовершенствование механизмов рынка зерна. По его словам, наращивание объемов производства зерна надлежащего качества, создание условий для реализации экспортного потенциала отрасли должны базироваться на государственных приоритетах аграрной политики, что отвечало бы стратегическим целям аграрной политики, в том числе в части гарантирования продовольственной безопасности государства и преобразования аграрного сектора в высокоэффективный, конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынках сектор экономики.

Пока же Татарстан сохраняет лидирующие позиции по производству многих видов сельскохозяйственной продукции в России. К настоящему времени валовой сбор зерна составляет 4,2 миллионов тонн. Предстоит убрать урожай зерновых еще на площади 340 тысяч гектаров. Таким образом, у производителей республики появится почти 1 млн тонн зерна, не востребованных на внутреннем региональном рынке.