Золотые жернова

Россия вышла на второе место в мире по производству муки. Мы обеспечили десятую часть мирового помола пшеницы.

Урожай 2014 г. превзошёл самые светлые ожидания, в 2015 г. может быть ещё лучше. Год назад прогнозировали сбор зерна104 млн т, реально на конец октября намолотили 107 миллионов. Сейчас про зерновой урожай 2015 г. Минсельхоз пока аккуратно говорит: прогноз благоприятный, можем повторить достижение прошлого года. Кроме того, ведомство предсказывает рекордный сбор 37 млн т сахарной свёклы (против 33,5 млн т в 2014 г.) и новый рекорд по урожаю подсолнечника – 9,3 млн т против прошлогодних 9 миллионов. По картофелю и овощам урожай минимум останется на уровне 2014 г., соответственно 31,5 и 15,5 млн тонн. В общем, будет чем кормиться следующие 12 месяцев.

Но главное всё же зерно. Хлеборобы готовятся праздновать один из крупнейших сборов в истории. Значит, мельницам тоже предстоит потрудиться на славу. Выпуск муки, ржаной и пшеничной, перешёл знаковую черту 9 млн т в год. Этого хватит на выпечку примерно 15 млрд полукилограммовых батонов хлеба общим весом 6,3 млн тонн.

Мучная отрасль обычно держится в тени зерновой, хотя ей есть чем гордиться. Например, в России открыли крупнейшую мельницу в мире. Это рязанский комплекс мощностью 1,4 тыс. т зерна в сутки. Прежний мировой рекорд также принадлежит российскому заводу. Его установил мукомольный комбинат в ингушском городе Карабулак мощностью 1,2 тыс. т зерна, вступивший в строй в июне 2013 года. Стоимость мукомольных заводов-гигантов – 5–6 млрд рублей.

В целом по стране крупнейшим мукомольным регионом с большим отрывом остаётся Алтайский край с долей выпуска 15%. За ним идут Челябинская область, Краснодарский край и Ставрополье, у них по 3–5%. Последние три года производство стабильно, при этом аналитики отмечают приятную тенденцию: в 2014 г. стоимость стратегически значимого продукта не изменилась. Как и год назад, килограмм пшеничной муки высшего сорта в среднем по стране оптом идёт по 27 рублей. Самый доступный хлеб в Приволжском округе, на 10% дешевле среднего. Самый дорогой – в Сибири, на 15% выше среднего. Вообще в Сибири простаивают огромные незадействованные мощности. Сейчас регион снабжает мукой себя и весь Дальний Восток. Производство легко нарастить на 400–500 тыс. т, но нет покупателей. Возить муку из Сибири в центр страны невыгодно, поскольку расходы на транспорт увеличивают цену на 12–15 руб. на каждый килограмм.

Другая новость – доля муки высшего сорта в общем производстве достигла 70%. Десять лет назад самой качественной продукции было не более половины. Мука высшего сорта дорогая в производстве, поскольку приходится отсеивать треть зерна. Хотя отходы не пропадают, идут на комбикорм. С другой стороны, любителей настоящего чёрного хлеба порадовать нечем. Ржаная мука по-прежнему в дефиците, её доля менее 8%.

Самое приятное: по выпуску пшеничной муки Россия достигла второго места в мире. Мы вторые после США, у которых 21% (19 млн т в год). Правда, в отличие от зернового мучной экспорт не наш конёк. Если по пшенице за рубеж отправляют треть урожая, по пшеничной муке – менее 4%. Хотя торговать помолом в несколько раз выгоднее, чем зерном. Да и государство не внакладе. По данным Союза мукомольных предприятий, с каждой тонны экспортированной муки госбюджет получает на 500 руб. больше, чем с тонны экспортного зерна.

Здесь стоит присмотреться к примеру Казахстана. Выпуск пшеничной муки в соседней стране вдвое меньше российского. Это не помешало Казахстану захватить 17% мирового мучного экспорта. Казахская мука на 15% дешевле нашей. Хотя отставание временное, и у него особые причины. После сильнейшей засухи лета 2010 г. правительство резко ограничило экспорт муки. Правда, сначала забыли про отруби, в результате страна едва не осталась без дешёвого комбикорма. Эмбарго на поставки муки за границу полностью сняли только в январе 2013 года.

До введения мучного запрета экспорт достигал 900 тыс. т в год. Крупнейший в истории контракт на экспортную поставку заключили с Республикой Бангладеш, купившей сразу 400 тыс. тонн. Процесс понемногу набирает прежние обороты: в прошлом году за рубеж отправили 40 тыс. т пшеничной муки и 62 тыс. т муки остальных видов. По прогнозам, в сезоне 2015–2016 гг. экспорт муки достигнет 250 тыс. тонн. Карта стран-покупателей выглядит так: четверть спроса обеспечивает Монголия, по 15% Молдавия и Абхазия. Другие крупные клиенты – Ливия, Азербайджан и КНДР. По 5% отправляется в Туркменистан и Китай.

Так что по части мучного покорения мира всё впереди. Тем более в этой области РФ впереди планеты. Исторически сложилось: в центре страны мельницы выпускают 5–6 сортов, на юге – до 12 сортов. Тогда как в США только три сорта пшеничной муки, в ЕС в зависимости от страны – один-два сорта. Нам есть что показать другим.

Константин Гурдин