Золотая рыбка для золотого мальчика

Действия Глеба Франка могут привести стратегическую отрасль к дефолту

Имена некоторых бизнесменов не производили бы сильного впечатления, если бы их не «подзвучивали» громкие имена родителей и растущие финансовые аппетиты. Одним из них можно назвать Глеба Франка, который стал широко стал известен после того как в России начали агрессивно продвигать введение аукционов на вылов краба. Это идея, многим экспертам отрасли кажется не просто опрометчивой, а катастрофической, грозящей гибелью отрасли и безработицей сотням тысяч людей. Однако «золотые мальчики» и наследники финансовых империй не привыкли размениваться по пустякам. Создается впечатление, что для заработка они готовы использовать схемы «махровых» 90-х, когда рейдерство некоторые также считали бизнесом.

Когда Государство – это бизнес!

Многим известен отец Глеба Франка Сергей Оттович. Его столичная карьера раскручивалась просто блистательно. Заместитель директора департамента морского транспорта через год становится заместителем министра транспорта, через десять месяцев он уже первый заместитель, еще через одиннадцать — министр, описывала его путь газета «Совершенно секретно» 1.12.2001. Объяснить столь стремительное продвижение по служебной лестнице исключительно способностями и трудолюбием вряд ли возможно. Но это если не знать публикаций СМИ того времени, в которых предполагалось, что Сергей Франк мог быть близок с «королем подковерных интриг» Борисом Березовским. Если эти доводы верны, тогда все становится на свои места.

Укрепил отношения весьма показательный случай, о котором сообщало то же издание. По данным газеты, в декабре 1996 года Борис Березовский и заместитель одной из крупных авиакомпаний Николай Глушков обратились к министру транспорта с просьбой подписать распоряжение, разрешающее аккумулировать все средства, собираемые представительствами за рубежом, на счетах швейцарской фирмы «Андава». Министр «ходокам» категорически отказал. «Березовский с Глушковым, дождавшись, когда он уедет в командировку, пришли к Франку, исполнявшему обязанности министра. И тот распоряжение подписал», — пишет «Совершенно секретно», по данным которой, по сути, десятки миллионов долларов тогда утекли на счет иностранных фирм.

Тогда же, как полагают некоторые участники рынка, Сергей Франк занялся переделом рыболовецкого флота страны. Он, вероятно, решил взять под свой контроль большую часть вылова и стать монополистом отрасли.

Сопровождалось все это развалом Балтийского морского пароходства (БМП) — крупнейшее пароходство России, имевшее более 180 судов, прекратило свое существование. «БМП загнали в долговую яму его же управленцы и созданная ими оффшорная компания. В результате чего шестьдесят лучших судов БМП были арестованы в иностранных портах и проданы с аукционов. По дешевке. Часть из них якобы приобрели те же самые управленцы, и теперь эти корабли ходят под иностранными флагами», — описывал происходящее «Век» 21. 07.06.

В итоге у того, кто оценил произошедшее, может сложиться мнение, что навыки использования государственных возможностей для обеспечения своих интересов были важной бизнес-идеей Сергея Франка. Теперь это актуально и для его сына.

Яблоки и яблони

А сын — Глеб Франк — женившись на дочери Геннадия Тимченко, вероятно, решил продолжить бизнес в стиле 90-х. Ведь хорошо известно — когда у человека известная и влиятельная семья, это позволяет добиваться многого. Компания «Русское море — Добыча» (РРПК-Д), в числе основателей которой значится Франк-младший, похоже, работала именно в такой парадигме. Но несмотря на все бонусы, поначалу дела у нее, судя по данным СМИ, шли не так как хотелось бы. Накапливающийся груз проблем, отсутствие четкого планирования, менеджмент, который сложно назвать эффективным и отсутствие вложений, как писали СМИ, тянули структуру ко дну.  В конце прошлого года, как сообщал 04.03.17 «Коммерсант», на рынке даже «пошли разговоры, что владельцы намерены компанию продать». По словам источников издания, владельцы РРПК устали нести все возрастающие расходы на постоянный ремонт и обновление судов. А издание «Наша версия»  07.09.18 рассказывало о скандальной истории, связанной с продажей рыбных квот иностранцам. «Вполне вероятно, что продажа корейской фирме квот РРПК на 8,8 тыс. тонн биоресурсов является всего лишь небольшой частью схемы, которую создали бенефициары «Русской рыбопромышленной компании» в исключительной экономической зоне дальневосточного региона России», отмечало СМИ.

Так что компанию, вероятно, поддерживали на плаву далеко не бизнес-таланты владельцев, а их публичный статус, дающий возможность действовать нерыночными методами. Зачем бизнесу развиваться по законам рынка, если при ее упоминании на ум сразу приходит громкое имя?

Море для мажорной жизни

В июне прошлого года многие рыболовные суда на Дальнем Востоке на пять минут одновременно включили гудки. Таким образом рыбаки протестовали против изменений в отрасли, в частности, против нового принципа выдачи квот, который продвигает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Напомним, ФАС предложила изменить порядок предоставления квот на добычу водных биоресурсов. В антимонопольном ведомстве собираются отказаться от раздачи квот по «историческому принципу» в пользу аукционов. Эксперты отрасли уверены, что главным выгодоприобретателем этой реформы окажется «Русская рыбопромышленная компания», которую контролирует тот самый «золотой мальчик».

Представители рыбной отрасли резко критикуют возврат к крабовым аукционам, предупреждая, что этот шаг может привести к печальным последствиям. Дефолты предприятий по кредитам, уничтожение действующего флота, ухудшение конкуренции в отрасли, теневой промысел, остановка инвестиционных проектов – это только часть рисков, которые очевидны при возврате к аукционам.

Несмотря на все эти опасения, принятие документа, который может утопить отрасль в тотальной коррупции, явно и искусственно ускоряют. Складывается мнение, что Франк и его покровители стараются задавить весь более мелкий рыбный и крабовый бизнес, чтобы потом решить вопрос привычно и по-свойски, что опасно монополизацией отрасли.

Сейчас представители компании ведут агрессивную политику лоббирования, при этом использование знакомств и влияния родственников в таких играх – обычная практика не только для РФ. Так часто бывает, что заигравшиеся бизнесмены, игнорируя интересы стратегически важной для страны отрасли, решают «прогнуть под себя» законодательство, ради получения дополнительных миллиардов на свою жизнь в Швейцарии. Но вот те, кто работает в рыбной промышленности и связывает с ее развитием свою жизнь, на такие повороты не согласны и будут бороться.

Автор: Денис Писарев

Источник: http://ng.ru