В Вологодской области заявили о катастрофе из-за разрастания борщевика

В регионе уже выделяют беспрецедентные средства на борьбу с этим растением.

После войны с подачи академика Вавилова в Советском Союзе начали внедрять в сельхозпроизводство борщевик Сосновского как очень перспективную силосную культуру. Через некоторое время растение самосевом постепенно начало разрастаться по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, трассам газо- и нефтепроводов, а также вокруг населенных пунктов и на прочих объектах.

Особенно быстро борщевик захватывал заброшенные поля, территории вокруг силосных траншей, животноводческих комплексов, складских помещений. Вскоре стремительное распространение сорняка стало весьма серьезной проблемой во многих регионах нашей страны. По разным оценкам, сейчас он занимает порядка 30 процентов сельхозугодий центральной России, превратившись в настоящее бедствие для земледельцев. Однако к сорным растениям борщевик Сосновского был отнесен только в 2015 году. После внесения в «Отраслевой классификатор сорных растений» с ним началась активная борьба с учетом его биологических особенностей.

В Вологодской области с 2016 по 2018 годы объемы финансирования мероприятий по борьбе с борщевиком из областного бюджета составили всего 8,85 миллионов рублей. В соответствии с действующими правилами субсидии предоставлялись городским и сельским поселениям для проведения мероприятий по борьбе с сорным растением в размере 90 процентов от фактически произведенных затрат. Расчет вели по следующим ставкам: 35 112,3 рублей обработка 1 га засоренных борщевиком земель химическим способом; 9935 рублей обработка 1 га засоренных борщевиком земель механическим способом.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Череповецкого района Вологодской области Светланы Смирновой, самые большие заросли борщевика в настоящее время находятся в Нелазском, Климовском, Ягановском, Уломском и Малечкинском сельских поселениях, занимая собой площадь более 500 гектаров. На полноценную борьбу с опасным сорняком у администрации Череповецкого района средств, конечно, нет. Поэтому новость о том, что Вологодская область в течение трёх лет направит на борьбу с опасным растением 300 миллионов рублей, была воспринята с большим энтузиазмом, так как борщевик Сосновского встречается даже в Череповце. Он был отмечен в двух районах города, причем наиболее массово сорняк распространился в Зашекснинском районе промышленной столицы области на месте бывших деревень.

«Разрастание борщевика сегодня принимает катастрофическое значение. Он опасен тем, что его сок содержит фуранокумарины, которые ослабляют защитные функции кожи, что приводит к ожогам. Кроме того, растение вызывает аллергию. Сейчас борщевик занимает всю европейскую часть России, он уже дошел до Урала. А наш Северо-Запад очень благоприятен для него, потому что здесь достаточно много солнца и влажности», — говорит начальник отдела растениеводства и технической политики департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Светлана Андреевская.

Свои токсичные вещества борщевик выделяет в почву, вытесняя другие растения. Огромные листья сорняка забирают около 80 процентов солнечного света вокруг, и другие растения попросту чахнут в его тени. Кроме того, способы распространения семян борщевика Сосновского очень разнообразны, их могут переносить люди на одежде, животные – на шкуре. Переносчиком семян могут быть даже автомобильные покрышки, с помощью которых они путешествуют из одного места в другое. Ветер также является помощником для захватывания борщевиком новых территорий. Сорные растения активно распространяются ещё и по берегам водоемов, которых предостаточно на территории Вологодской области. Связано это с тем, что семена могут переноситься на большие расстояния во время наводнений.

По словам начальника отдела Государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Татьяны Сергеевой, борщевик Сосновского, молниеносно распространяясь по угодьям, способен всего за несколько лет превратить окультуренный участок в ядовитые джунгли, причем в свой первый год сорняк выглядит, как маленький и безобидный кустик из нескольких листиков. Однако, он зря времени не теряет и в первый же год отращивает мощнейший корень длиной около метра. В следующие годы борщевик нагло разрастается с поразительной быстротой, прибавляя к росту по 10-12 см в сутки. Сок этого огромного ядовитого растения, попадая на кожу, оставляют ожоги, которые долго не заживают. К сожалению, имели место и случаи гибели маленьких детей в результате обширного поражения кожных участков.

В некоторых случаях борщевик может вызвать неизлечимую болезнь витилиго, при которой кожа человека покрывается белыми пятнами. Именно поэтому областные власти так и озадачены решением данной проблемы. Комплексная программа по борьбе с борщевиком начнет действовать на Вологодчине уже с 2020 года. Ежегодно на эти цели будет направляться по 100 миллионов рублей. Это огромные средства, если учесть, что, например, в Псковской области в 2019 году на борьбу с борщевиком было выделено только 5 миллионов рублей на условиях пятидесятипроцентного софинансирования с муниципальными образованиями.

В настоящее время сорняк в Вологодской области произрастает на территории 7 тысяч гектаров. А ведь ещё в 2014 году зараженная территория составляла ровно вдвое меньше. И, как показывают цифры, борщевик за прошедшие 5 лет увеличит площадь произрастания еще вдвое.

Заросли борщевика зафиксированы как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в отводах автомобильных дорог, на промышленных территориях, населенных пунктах. Стоит также отметить, что на собственников земельных участков сейчас ложится большая ответственность в рамках борьбы с борщевиком. Так, управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям информирует, что в случае невыполнение установленных требований по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями в соответствии с санкцией части 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Кроме того, по словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Наталии Максимовой, собственнику предстоит не только оплатить назначенный штраф, но и произвести работы по расчистке земель от зарастания, предусмотренные выданным ему предписанием.

Автор: Владимир Кобрин