СТАВРОПОЛЬЕ: СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В АГРАРНОМ КРАЕ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Фермы, винодельни, музеи… Сельский туризм привлекает тех, кто приезжает отдохнуть на Ставрополье, и повышает уровень жизни в малых городах и сёлах.

Из города на экскурсию

В июне Госдума внесла изменения в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О развитии сельского хозяйства», которые установили основания для развития в России сельского туризма. Ставрополье – аграрный регион, и здесь это один из наиболее перспективных видов отдыха. Государственная программа края «Туристско-рекреационный комплекс» это отразила. Некоторые проекты агротуризма уже сейчас собирают много гостей – не только из России, но и из других стран.

В реестре объектов сельского туризма, сформированном минтуризма Ставрополья, больше 50 пунктов: винодельческие хозяйства, частные музеи, этнографические комплексы, фермы.

«У нас есть все условия для развития агротуризма. Особенно привлекательны районы, расположенные недалеко от региона Кавказских Минеральных Вод, – говорит министр туризма и оздоровительных курортов края Кирилл Реут. – Гости, приезжающие в здравницы, получают не только лечение, но и массу новых впечатлений, знаний».

По его словам, власти региона стараются активно развивать это направление. Они считают, что сельский туризм решит многие социальные проблемы: создаст дополнительные рабочие места, повысит благосостояние жителей сёл и малых городов.

КСТАТИ

С 2022 г. Минсельхоз России планирует поддерживать грантами фермеров, развивающих сельский туризм. «Получить грант смогут сельхозтоваропроизводители (за исключением личных подсобных хозяйств), с дополнительным видом деятельности – развитие сельского туризма, зарегистрированные на сельской территории», – пояснил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Размер гранта будет составлять от 3 до 10 млн руб., и эта программа, как считают в крае, также будет способствовать развитию сельского туризма.

Шоу арабских скакунов

Гордость Ставрополья – Терский конный завод. Это племенное хозяйство, расположенное у подножия горы Змейки, неподалёку от города Минеральные Воды, известно во всём мире. Основал его граф Сергей Строганов, и вот уже более 130 лет здесь выращивают арабских скакунов, которые высоко ценятся в мировом коневодстве. С 1970 г. здесь проходят международные аукционы, где продают и покупают элитных лошадей.

«До пандемии ежегодно проводились дни открытых дверей. Мы показывали шоу «Восходящая звёздочка Терского» – это трогательные выступления лошадей с жеребятами. На них съезжались сотни семей. А на 130-летний юбилей конезавода собралось почти 11 тыс. посетителей, – рассказывает главный зоотехник Ольга Бирюкова. – Сейчас из-за запрета массовых мероприятий в офлайн-формате остались только экскурсии».

Их организуют 3 раза в неделю. Гостей знакомят с лучшими представителями пород, дают возможность прокатиться на чистокровном скакуне. Кроме того, в крытом манеже проходят занятия лечебной ездой. Если ограничения снимут, то шоу великолепных лошадей возобновятся и снова соберут тысячи зрителей.

Олени в предгорье

Коневодство – занятие для Ставрополья традиционное, а вот оленеводством в степях и предгорьях Кавказа в обозримом прошлом не занимались. Но месяц назад в Андроповском округе открылась первая в крае оленья ферма. Здесь на площади 90 га живут 300 благородных животных. В вольерном комплексе туристы встретятся с алтайскими маралами, сибирскими косулями, пятнистыми оленями, европейскими ланями. Соседями им стали экзотические для здешних мест птицы – африканские страусы, европейские муфлоны, павлины.

«Это не только сельский туризм. Наш проект объединяет в себе несколько популярных направлений, – объясняет управляющий фермой Денис Слынько. – Для развития в крае пантолечения строится спа-комплекс. Планируем также переработку молодых неокостеневших рогов оленей – пантов и производство на их основе БАД. Уже в этом году предложим гостям пантовые ванны».

На ферме появятся гостиница и экодома – a-frame house, а также «домики хоббитов» – гостевые номера с камином, повторяющие жилища героев трилогии «Властелин колец». Но и сейчас посетителям не скучно. Им предлагают прогуляться к основным вольерам, где олени живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Человека животные не боятся, их можно погладить и побаловать лакомствами. Сотрудники расскажут интересные истории про каждого обитателя.

После общения с грациозными «жильцами» предлагают попробовать ароматный хлеб, изготовленный в русской печи, натуральный цветочный мёд с собственной пасеки и чай с травами.

 «Казачье подворье»

Ставрополье – край казачий. В станице Боргустанской – одном из множества казачьих поселений, основанных в предгорьях Кавказа в конце XVIII – середине XIX в., 10 лет назад воссоздали настоящее «Казачье подворье» с хатой. Первый владелец Емельян Павленко построил её в 1908 г., крышу покрыл железом, что было в те времена небывалой роскошью. Его хата пережила две войны, наводнение и даже землетрясение. Именно аутентичность стала одной из причин, почему здесь решили создать этнографический комплекс.

«Обстановка хаты – это оригинальные предметы, которыми пользовались казаки 100 лет назад: глиняные горшки, чугунные утюги, прялки, самовары. Орудия труда, что вы видите во дворе, тоже из той эпохи, – рассказывает директор «Казачьего подворья» Наталия Дудко. – Люди, приезжающие к нам, ещё и пробуют традиционные казачьи блюда – домашние колбасы, соленья, сыр, вареники, узвар (компот из сухофруктов. – Ред.)».

Но самое интересное – воссозданные обряды. Например, знакомство родителей жениха и невесты. Наталия Дудко говорит, что иногда к ним приезжают будущие молодожёны с семьями – специально, чтобы поучаствовать в программе и узнать, какие действа предшествовали свадьбе.

До пандемии в этнокомплексе частыми гостями бывали группы из Китая, Кубы, Австрии, Германии. Сейчас турпоток, конечно, снизился, но директор надеется, что восстановится.

У некрасовцев и молокан

Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан от здравниц Кавминвод отделяет 200 км. Их стоит преодолеть, чтобы увидеть, как яркое убранство некрасовцев, вернувшихся из Турции на Ставрополье полвека назад, сочетается со строгостью внешнего вида молокан, а также открыть для себя историю религиозных разломов, о которых не рассказывают школьные учебники. Подворья и этнографический музей расположились здесь на 8 га.

Жители этнодеревни рассказывают о жизни своих предков, учат готовить традиционные блюда на «живом» огне – в печи в помещении и «горнушке» на свежем воздухе, причём обязательно в экологически чистой посуде. Показывают, как плести яркие браслеты из шерстяных ниток.

«Сейчас мы предлагаем гостям трёхчасовую программу, но хотим построить гостиницу, чтобы люди могли приезжать с ночёвкой и окунаться в атмосферу таких разных и интересных культур более основательно, – говорит директор центра Элла Князева. – Сутки без гаджетов, в одежде из натуральных тканей, с чистейшей водой из колодца помогут не только узнать много нового, но и отрешиться от повседневных проблем, отдохнуть».

Парк соломенных фигур

Большинству жителей Ставрополья известно крестьянско-фермерское хозяйство «Пономарёво». Здесь создан целый туристический комплекс. В парке соломенных фигур можно полюбоваться и сфотографироваться с животными, которых из соломы сделали работники хозяйства. Можно поблуждать в кукурузном лабиринте или забраться в избушку на курьих ножках. А любители активного отдыха играют в футбол на соломенном поле.

В этом хозяйстве выращивают 30 сортов арбузов: традиционные, мраморные, чернокорые, желтокорые, с жёлтой и оранжевой мякотью, бессемянные, крупноплодные и микроарбузы, даже треугольные и квадратные. Все их можно попробовать и купить. Есть возможность самостоятельно собрать и выкупить по символической цене 38 сортов томатов, 18 – перца, 14 – баклажан, 7 – капусты и проч.

Хотите поближе познакомиться с местной фауной? Есть 12 ферм, в том числе верблюжья, куриная, утиная, улиточная, муравьиная, божьих коровок. А воробьи поселились в 180 скворечниках.

«Большое внимание уделяем и развлечениям, – рассказывает замглавы хозяйства Роман Пономарёв. – Ежедневно проводятся пенные дискотеки, работают аниматоры. Пока основные гости – жители Ставрополя и края, но планируем привлекать туристов из других регионов и даже стран».

Анна Учаева