СМИ сообщили о возможном закрытии ряда сахарных заводов в России

Несколько сахарных заводов могут закрыться в России в связи с тем, что производство превышает спрос, сообщил 24 февраля председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин в интервью газете «Ведомости».

Сахарные предприятия, чьи суммарные мощности превышают 150 тыс. т, не смогут работать в сельскохозяйственном сезоне 2020–2021 годов.

По словам Бодина, за последние три года цена на сахар снизилась более чем в 1,5 раза. Такие цены не позволяют поддерживать необходимый уровень рентабельности предприятий. Причиной снижения цен стало то, что сахар, произведенный с 2016 года, не был распродан и образовал товарные излишки.

Закрыться могут Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатский сахарный завод в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковский сахарный завод в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка).

Товарковский сахарный завод уже сообщал о планах прекратить производство по причине отрицательных финансовых показателей. В настоящий момент завод приостановил работу в связи с завершением сезона. При этом представитель Россельхозбанка сообщил, что возможна продажа предприятия. Продолжит ли завод работу в следующем сезоне, решит банк или покупатель активов.

Бодин также добавил, что заводы должны повышать эффективность производства и сокращать издержки, а аграрии — уменьшить посевы сахарной свеклы.

18 октября 2019 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) порекомендовала России установить минимальную цену на сахар, чтобы сделать его производство более рентабельным. Подобные рекомендации были даны и другим странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстану, Белоруссии, Киргизии и Армении. Поводом для этого послужила ситуация с перепроизводством сахара, которая в первую очередь касается России, так как именно на РФ приходится большая часть посевов сахарной свеклы. По данным Минсельхоза, в октябре 2019 года стоимость сахара составила 21,7 рублей за 1 кг, тогда как годом ранее было почти 36 рублей.