СИЛА ФЕРМЕРСТВА

Фермер Никита Токмаков – О силе маленького фермерства на фоне больших агрохолдингов

Глава КФХ в Каширском районе Никита Токмаков осваивает аграрное поприще буквально несколько месяцев. До этого он работал в таких гигантах, как Henkel и Procter & Gamble. Но после 8 лет в FMCG понял, что уперся в потолок, а душа требует новых вызовов и уверенности в своей созидательной миссии. Так из менеджера и наемного сотрудника он стал предпринимателем и собственником. Выбрал сельское хозяйство, выращивает сою, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. В своем блоге на Facebook он поделился размышлениями о больной мозоли фермеров – противопоставлении крупным агрохолдингам.

Никита Токмаков ,  решил написать, почему верит в фермерство и считает, что оно утирает нос агрохолдингам.

⠀1. Фермеры более гибкие и могут быстро принимать решения в новой ситуации. Что такое агрохолдинг? Большая иерархическая неповоротливая структура, требующая согласований, наличия общего мнения и доведения плана до мест. А что такое фермер? Увидел, подумал, решил, дал команду. Всё! Маленькая и самодостаточная структура имеет больше шансов на выживание.

2. В холдингах мало контроля и много воровства. Я регулярно слышу о предложениях покупки украденной у холдингов химии. Сотрудники сами у себя воруют! Жутко и печально об этом слышать. А холдинги слишком большие, они просто физически не могут за этим уследить.

3. Холдингами руководят топ-менеджеры, а фермеры – собственники. Будем честны, топ-менеджеры и собственники имеют разные цели. Управленцы пекутся о своих бонусах, продвижении по карьерной лестнице и наличии новой работы, если их уволят с текущей. И выполняют планы, часто закрывая глаза на реальный ущерб от своих действий для компаний.

4. Холдинги колоссально закредитованы, причем именно льготными кредитами. Посмотрите их отчетность. Большинство холдингов в регулярных убытках. А если забрать у них 3-4% кредиты и выдать обычные, которые выдают рядовому фермеру, то они сразу же свернут всю инвестиционную деятельность.

5. Эффективность работы хорошего фермера выше, чем хорошего агрохолдинга. Из-за больших земельных банков и вахтового метода работы холдинги несут серьезные потери в урожае и качестве, так как не успевают убрать всё в нужное время и сделать необходимые обработки. Ну а фермер живет в поле, контролируя все самостоятельно.

Ну и напоследок предложу вам посмотреть на Европу и Америку. Хоть и не люблю с ними сравнивать, но тут ситуация интересная. БОльшая часть их фермерства – это небольшие семейные хозяйства менее 1 тыс. га.