Сельское хозяйство Новосибирской области: экспорт вопреки

Новый посевной сезон для региональных аграриев похож на шахматную партию: сельхозпроизводителям нужно не только вовремя закончить сев, но и оптимально сбалансировать севооборот.

Аграриям предстоит обойти профицит на внутреннем рынке, который случился в 2017 году, когда в регионе было собрано 2,8 млн т зерна, и в то же время сохранить высокий темп роста экспорта.

Превзошли ожидания

По оперативным данным Сибирского таможенного управления, за три первых месяца этого года аграрии Новосибирской области экспортировали 18,1 тыс. т зерновых культур. В стоимостном выражении это $3,5 млн. Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, показатель увеличился в 18 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона. В 2017 году зерновые в начале года не экспортировали, а в 2016-м в январе-феврале было вывезено всего 497 т зерна. Основными приобретателями стали страны дальнего зарубежья — Китай, Германия, Бельгия, Индия.

По словам Евгения Лещенко, увеличение экспорта стало возможно благодаря реализации постановления правительства о льготных тарифах на перевозку зерна. Эти меры были приняты для решения проблемы избыточной массы сырья, которая образовалась в прошлом году из-за рекордного за последние семь лет урожая. В Новосибирской области увеличение производства зерна стало одним из самых высоких в стране (валовой сбор зерна в весе после доработки составил 2,8 млн т, что на 20,4% больше показателей 2016 года). Тогда же регион по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ вошел в перечень 13 субъектов, из которых осуществляется перевозка зерна железнодорожным транспортом по льготному тарифу по причине больших объемов урожая и удаленности от портов вывоза на экспорт.

Напомним, что в ноябре 2017 года депутаты новосибирского заксобрания обратились к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и главе правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать помощь аграриям в реализации урожая и пролонгации кредитов. Тяжелая уборочная и большие объемы сборов привели к резкому увеличению себестоимости зерна, а переполненный инвентаризационный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на него более чем в два раза, говорил глава профильного комитета Олег Подойма. В качестве меры для стабилизации зернового рынка в регионах Сибири Минсельхоз назвал увеличение объемов вывоза зерна за пределы федерального округа, что должно было сократить запасы и снизить давление на внутренние цены. С этой целью правительство РФ выделило субсидии РЖД в размере 3 млрд руб. на возмещение потерь в доходах при перевозке зерновых грузов по льготному тарифу. Скидка коснулась поставок пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха, фасоли и других зерновых культур. Экспорт осуществлялся в том числе через порт Новороссийск. Как отмечают в федеральном ведомстве, после начала действия постановления о субсидировании цены на зерно в этих регионах, необоснованно до этого снижавшиеся, нормализовались.

Всего же, по данным регионального министерства сельского хозяйства , с момента ввода льгот из Новосибирской области было отгружено 747 вагонов весом 163,1 тыс. т.

Действующая программа субсидирования рассчитана до 1 июля 2018 года. Однако в министерстве заявляли, что намерены ее продолжить. «Будем закладывать деньги, это новая мера, и мы видим, что она эффективна, поэтому станет системной из года в год»,— отмечал в марте министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Тем не менее, чтобы не допустить профицита сырья, в областном правительстве посоветовали аграриям региона уходить от возделывания пшеницы, сеять больше других культур, делать ставку на бобовые и масличные. При этом в министерстве надеются сохранить высокий темп экспорта, заданный в начале года.

Посевной сезон

С начала мая сельхозпроизводители Новосибирской области приступили к посевной кампании. Перед аграриями поставлены задачи провести яровой сев до 1 июня, получить урожай зерна не менее 2 млн т., а также увеличить площади на 10 тыс. га. Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами в Новосибирской области в 2018 году составит 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева — 2 млн га. В 2017 году в хозяйствах всех категорий посевная площадь составила 2,3 млн га.

«Сельхозпроизводителям региона для проведения весенне-полевых работ направлено более 1,8 млрд рублей мер господдержки. Из них в апреле по поручению главы региона Андрея Травникова направлено 500 млн рублей из областного бюджета»,— отметил Евгений Лещенко. В то же время, по данным аналитического центра «Совэкон», 2018 год может продемонстрировать снижение темпов роста отрасли до 2%, в том числе по причине средних (неблагоприятных) погодных условий, ожидаемых в этом сезоне. Также сокращение производительности может произойти в средних и малых хозяйствах, не располагающих широкими возможностями по диверсификации бизнеса, необходимого отрасли в условиях перенасыщения рынка.

Часть предприятий в этом году сократит посевные площади под зерновыми из-за затоваривания локальных рынков. «Мы наблюдаем в этом году переориентирование предприятий с производства пшеницы на рапс и гречиху. В новом сезоне в Новосибирской области площадь сева под рапс составит 120 тыс. га, в прошлом году она составляла 58 тыс. га»,— отмечает председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрий Шелудяков. По словам представителя отрасли, рентабельность производства рапса составляет 180–200%, в связи с чем многие хозяйства отдали часть посевных площадей под эту культуру. Также сельскохозяйственные предприятия в этом году делают ставку на гречиху и картофель.

О корректировке своих бюджетных планов задумываются и другие игроки сельскохозяйственного рынка. При этом на снижении темпов роста и стабильности агропродовольственного рынка это не скажется. Не ожидается и дефицита зерна, способного привести к резким ценовым колебаниям. Это обусловлено тем, что в регионе имеется достаточный переходящий запас.

Светлана Донская