Сельское хозяйство – точка роста экономики Московской области

В агропромышленном комплексе региона работает свыше тысячи предприятий, на которых заняты более 70 тысяч человек

Московская область в этом году вышла в абсолютные лидеры среди регионов по производству сыра, занимает первое место в выпуске кисломолочных продуктов, почти в полтора раза увеличила производство продуктов из мяса. Регион наращивает экспорт продукции сельского хозяйства, рассчитывая по итогам года превысить планку в 1,3 млрд долл. Благоприятные инвестиционные условия позволяют создавать новые предприятия: в следующем году будут открыты 10 крупных производств с общим объемом инвестиций 24 млрд руб. – на них будет создано более 1,7 тыс. рабочих мест.
Сельское хозяйство – заметная точка роста для экономики Подмосковья, отметил губернатор Андрей Воробьёв в обращении к жителям весной этого года. «Если в 2013 году у нас работало 645 тыс. га сельхозземель, то к концу 2020 года эта цифра составила уже 1119 тыс. га. Мы последовательно возвращали их в оборот, – рассказал он. – Сегодня следующая задача – увеличить отдачу с каждого гектара. Когда это происходит? Когда есть высокотехнологичные теплицы, сыроварни, перерабатывающие производства, а фермеры используют самую современную технику, новые технологии. Пример «Сырной долины» в Дмитрове: там будут работать несколько профильных предприятий, и до полумиллиарда рублей в год мы дополнительно должны получать от деятельности только одной индустриальной площадки. Кстати, по сыру, овощам и хлебу мы занимаем лидирующие позиции по производству в Российской Федерации».

О том, как развивался подмосковный АПК в этом году, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. По его словам, региону удалось обогнать Алтайский край и выйти на чистое первое место по производству сыра – по итогам трех кварталов опережение составляет 9 тыс. т. Подмосковье также лидирует по производству кисломолочных продуктов, мороженого, творога и продуктов на его основе: к примеру, каждое пятое мороженое и каждый второй йогурт в России производятся в Московской области.

Серьезный рывок сделан в мясной индустрии. «На 44% мы увеличили производство продуктов из мяса. Мы стали в этом году лидерами по производству консервов: каждая пятая банка консервов в стране производится у нас», – отметил Сергей Воскресенский. Лидирующие позиции Подмосковье занимает в производстве напитков, кондитерских изделий и прочей пищевой продукции, в том числе переработанного картофеля, джемов и приправ.

«Если говорить о валовом обороте, то за три квартала 2021 года по сравнению с 2020 годом мы идем плюсом в 21% по продуктам. Он составил 575 млрд руб. Плюс по напиткам – 31% к 2020 году. Цифра составила 100 млрд руб.», – рассказал министр. Всего в пищевой перерабатывающей промышленности в регионе, по его словам, работает более 70 тыс. человек и действует свыше 1 тыс. предприятий.

Увеличиваются не только объемы производства, но и экспорт продукции: план на этот год может быть превышен на 10%. «План у нас 1184,4 млн долл., мы планируем достичь 1310 млн долл. Эта планка будет даже превышать поставленную нам правительством на следующий год», – сообщил Сергей Воскресенский. Сейчас Московская область занимает первое место в стране по объему экспорта мяса (232 млн долл.), кондитерских изделий (174,8 млн долл.), напитков (148,7 млн долл.), молочной продукции (99,3 млн долл.), кормов для животных (81 млн долл.).

«В этом году вместе с федеральными коллегами мы оказали поддержку предприятиям хлебопекарной промышленности и мукомолам, взамен взяв у них обязательства, что они сохранят цены на социально значимые продукты на уровне, который был принят до оказания этой поддержки», – отметил Сергей Воскресенский. Компенсации на возмещение части затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий составили 142,1 млн руб., а траты на закупку продовольственной пшеницы были компенсированы на 125,4 млн руб.

Суммарная поддержка пищевым перерабатывающим предприятиям составила в этом году 559 млн руб. Так, на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК было выделено 229,9 млн руб.: за счет компенсаций государство в том числе поддержало создание оптово-распределительных центров. Еще 23 млн руб. было выделено на помощь производителям товарной рыбы и рыбопосадочного материала. 38,6 млн руб. помощи пришлись на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам для производства пищевых продуктов – это на 11,6 млн руб. больше, чем в прошлом году.

Благоприятные инвестиционные условия в подмосковном АПК позволяют создавать новые предприятия. В следующем году в регионе запланировано открытие 10 крупных объектов, на которых будет создано более 1,7 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций составит более 24 млрд руб., сообщил Сергей Воскресенский. Среди них – производство по переработке твердых сортов пшеницы ООО «Барилла Рус» в Ступине: открытие собственной мельницы позволит компании не закупать муку у сторонних производителей. В Рузе появится завод по производству растворимого сублимированного кофе, на котором будут созданы 250 рабочих мест. Мегапроектом Сергей Воскресенский назвал создание уникального предприятия по производству грудного молока ЗАО «Инфаприм» – ежегодные объемы выпуска составят 10 тыс. т. Это единственное предприятие такого уровня в России, подчеркнул министр.

Расширяется и агропарк «Сырная долина» в Дмитрове: в кластере появятся заводы ООО «Сыровар», ООО «Савенсия Сырная долина», ООО «Звезда Подмосковья» и ООО «Гестия». «Новый резидент в Московскую область пришел в этом году на замену наших партнеров, которые в связи с ковидом не смогли выполнить свои обязательства, – это предприятие «Гестия». Предприятие из Нижнего Новгорода, огромный проект там реализован. Надеемся, что у коллег в следующем году получится все это реализовать и на территории Московской области», – рассказал Сергей Воскресенский. На Озерецком молочном комбинате планируется выпускать до 27 тыс. т цельномолочной готовой продукции и 2 тыс. т сыра каждый год. Кроме того, в Серебряных Прудах откроется производство готовых блюд мощностью 24 тыс. т ежегодно, а в Истре – завод по производству пищевых ингредиентов для хлебобулочных и кондитерских изделий. Подмосковье планирует побороться и за лидерство в выращивании ягодных культур. 

Григорий Соловьёв

Источник: http://ng.ru