Противоградовые сетки «Бетанет»: риски исключены!

Когда речь заходит об уходе за садами и виноградниками, на ум сразу же приходят «многоходовые» схемы защиты. Они могут состоять из пятнадцати, двадцати и даже двадцати пяти химических обработок за сезон. Задача столь масштабной работы – уберечь культуры от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, а также обеспечить им качественное листовое питание. Впрочем, для садоводства и виноградарства актуальны и другие виды защиты. Град, птицы, насекомые, палящие солнечные лучи… Все это – факторы, негативно влияющие на количественные и качественные характеристики плодов и ягод. Игнорируя их, отечественные аграрии теряют значительную часть прибыли.

К счастью, в последние годы интерес аграриев к противоградовым и затеняющим сеткам начал стремительно расти. И связано это, в первую очередь, с деятельностью компании «Бетанет» – дочернего предприятия АО «Щелково Агрохим».

Made in Кабардино-Балкария

Традиционно «законодателями мод» в мире противоградовых и затеняющих сеток являются страны Европы (в первую очередь, Италия), а также Израиль. Однако существенным «минусом» импортной продукции является ее высочайшая цена, а также тысячи километров, которые разделяют российских аграриев и непосредственных производителей данной продукции.

Совсем другое дело – сотрудничать с теми, кто говорит с тобой на одном языке, хорошо знает специфику работы, способен оперативно ответить на все вопросы, а при необходимости – приехать непосредственно в сельхозпредприятие и решить вопросы на месте. Все это относится к преимуществам «Бетанет»: компании из Кабардино-Балкарии, чья история берет свое начало в 2017 году. Впрочем, и за столь короткое время компания «Бетанет» успела сделать очень многое для российского садоводства и виноградарства.

Но об этом – чуть позже! А пока – несколько слов, почему востребованность в противоградовых и затеняющих сетках растет вместе с темпами интенсификации производства.

Ритейл и покупатели требуют качество

«У природы нет плохой погоды» – поется в песне из любимого кинофильма. Однако российские аграрии с легкостью оспорят данное утверждение! Ведь ущерб, который наносят сельскому хозяйству капризы «небесной канцелярии», слишком велик. В одночасье стихия способна унести с собой весомую часть урожая и существенно снизить качественные характеристики сохранившихся плодов и ягод. Отсюда – высокие экономические потери, связанные с различными внешними факторами: в том числе с градом, который практически каждый год вмешивается в дела садоводов и виноградарей.

Магомед Каракотов, генеральный директор «Бетанет».

— К сожалению, многие российские аграрии еще не осознали, насколько велика роль противоградовых сеток в получении высоких и качественных урожаев, — рассказывает Магомед Каракотов, генеральный директор «Бетанет». — Многие продолжают надеяться на то, что природные катаклизмы обойдут их стороной. Но мы знаем, насколько велики риски, и призываем садоводов и виноградарей обезопасить будущий урожай! Ведь в условиях двадцать первого века каждый современный фруктовый сад должен быть оснащен защитной сеткой.

— Торговые сети требуют от поставщиков только высококачественную продукцию. Покупатели также заинтересованы в покупке красивых плодов и ягод. Но обеспечить это может лишь надежная защита от града, птиц, насекомых и повышенной инсоляции. И противоградовые сетки – единственный эффективный способ добиться такого результата. На юге Казахстана, в Армении, Азербайджане, Республике Беларусь и других странах ближнего зарубежья все больше аграриев используют в работе противоградовые сетки. В нашей же стране «Бетанет» является единственным производителем этой продукции – причем, полностью по итальянским технологиям и при использовании высококачественных материалов, — продолжает тему Анатолий Грейцер, заведующий производством противоградовой сетки компании «Бетанет».

Вред прямой и косвенный

О преимуществах сетки «Бетанет» мы расскажем чуть дальше. А пока вернемся к тем проблемам, с которыми сталкиваются садоводы и виноградари, не использующие в работе противоградовые сетки.

Помимо прямого вреда, связанного с уничтожением урожая, град наносит вред косвенный. Средние и крупные по размеру градины нарушают целостность коры деревьев и кустарников, а также плодов и ягод. Эти поранения – своеобразные «ворота», через которые инфекция легко поражает культуру, требуя дополнительных затрат на проведение дорогостоящих фунгицидных обработок.

По аналогичному «сценарию» действуют осы, мухи и многие другие насекомые. Они не только создают благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов, но и сами могут являться переносчиками вирусов.

Кроме того, серьезную опасность для садов и насаждений представляет высокая инсоляция, которая негативно сказывается на росте и развитии растений, а также птицы, способные практически на сто процентов уничтожить урожай винограда и других ягодных культур.

Таким образом, прямых и косвенных факторов риска – великое множество. И об этом нужно помнить, вкладывая колоссальные средства в плодовый и ягодный бизнес, но экономя на столь важном элементе технологии, как

противоградовые сетки «Бетанет».

«Прочность сетки «Бетанет» — 400 кг/м2, она способна защитить сады и виноградники от сильнейшего града«

Когда погода – совсем не друг…

А теперь – немного ретроспективы. На протяжении 2019 года град обрушивался на отдельные районы Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, Республики Дагестан и других регионов нашей страны. Серьезно пострадали сады и виноградники, попавшие в эпицентр бедствия. Но удивителен не сам факт градобития – все-таки природой не покомандуешь! Как ни странно, далеко не все крупные предприятия, находящиеся в «зоне повышенного риска», используют в своей работе противоградовые сетки. Что же сдерживает их на пути к минимизации рисков?

— Сегодня садоводство и виноградарство получили в нашей стране активное развитие. Вместе с этим растет спрос на противоградовую сетку, — констатирует Магомед Борисович. — Естественно, существует ряд факторов, которые препятствуют повсеместному их внедрению. И одним из ключевых является стоимость противоградовых сеток. Скажем прямо: это недешевая продукция! Но на то есть объективные причины, ведь сырье для ее изготовления мы завозим из-за рубежа.

Высокое качество – высокий результат!

Действительно, для оснащения «Бетанет» компания «Щелково Агрохим» закупила самое современное импортное оборудование – в том числе станки итальянского производства. Что касается материала для производства сеток, о котором упомянул Анатолий Грейцер, то он также завозится из Италии. Это полимер низкого давления HDPE, который отличается высочайшим качеством, продолжительным сроком эксплуатации и прочностью. Изготовленная из него сетка способна выдерживать нагрузку 400 кг/м2 и перепад температур в диапазоне от +60 до 30˚С.

Кроме того, сетки «Бетанет» не выгорают даже под палящими лучами солнца и действуют как затеняющий материал. Световой поток проходит через материал и слегка отражается, что позволяет на 18 % уменьшить избыточное тепловое излучение. Как результат риски солнечных ожогов плодов и листьев сведены к минимуму. При этом растет урожайность, плоды и ягоды созревают более равномерно и имеют хороший товарный вид. 

— Возьмем, к примеру, малину. На юге страны эта культура очень сильно страдает от жаркого солнца: у нее скручивается лист, на ягодах формируются ожоги в виде белых пятен. Но тех восемнадцати процентов затенения, которые дает сетка, достаточно, чтобы растения не испытывали стресса от повышенной инсоляции и формировали качественные урожаи, — пояснил Анатолий Грейцер.

Анатолий Грейцер, заведующий производством противоградовой сетки компании «Бетанет».

Преимуществом противоградовых сеток «Бетанет» является мелкая ячейка. Она не позволяет птицам, осам, мухам и другим насекомым попасть непосредственно на территорию сада или виноградника. При этом воздухопроницаемость сетки составляет 86 %: важный нюанс, позволяющий культурам нормально развиваться.

Как результат: противоградовые сетки «Бетанет» можно использовать в виноградниках, садах – яблоневых, грушевых, черешневых и других, а также при выращивании ягодных культур.

Экономика говорит за себя

— К сожалению, не все хозяйства могут позволить себе защитную сетку по экономическим причинам, — продолжает Магомед Борисович. — Но, благодаря мерам государственной поддержки, в ряде регионов выделяют огромные субсидии на приобретение и установку противоградовых сеток. И данный факт является дополнительным стимулом для аграриев.

Кроме того, компания «Бетанет» изыскивает различные варианты снижения себестоимости производства противоградовых сеток. Магомед Каракотов называет это приоритетной задачей на ближайшие годы. Но это вовсе не значит, что компания планирует переходить на более дешевые материалы! Репутация компании и доверие ее клиентов не позволяют занижать планку. Речь идет о другом способе:

— Руководство «Щелково Агрохим» рассматривает возможность приобретения экструзии. Речь идет о технологии получения полимеров, которая позволит производить мононить высокого качества непосредственно на заводе «Бетанет». Ожидается, что такой шаг позволит существенно снизить себестоимость продукции, — отметил Магомед Борисович.

Впрочем, и при нынешней стоимости противоградовой сетки «Бетанет» она окупается в кратчайшие сроки.

— На самом деле, достаточно одного «приличного» града, чтобы приобретение и установка сетки полностью себя окупили. Давайте обратимся к математике: стоимость одного гектара яблоневого сада без сетки – примерно три миллиона рублей. С сеткой – примерно на пятьсот тысяч рублей больше. С одного гектара мы можем получить сорок тысяч килограммов яблок. Возьмем в расчет среднюю себестоимость килограмма яблок в 18 рублей. Выходит, что себестоимость урожая, полученного с гектара, составляет в среднем 720 тысяч рублей. И это все – средства, которые вкладывают в свой бизнес собственники реальных садов. Но достаточно одного града, чтобы поставить инвестиции под угрозу. Понимая это, нашу продукцию уже используют в садах Краснодарского края, Республики Чечня и других регионов страны, — произвел нехитрые, но впечатляющие расчеты Анатолий Грейцер.

«Производство сетки в России ведется в высокотехнологичных условиях на современном оборудовании.»

Четверть века – без проблем

Противоградовая сетка «Бетанет» – покупка с большими перспективами. Срок ее гарантии составляет 10 лет, а продолжительность эффективной эксплуатации достигает 20-25 лет – то есть, совпадает со сроком службы сада или виноградника. Но есть важное условие: монтаж сетки должен производиться квалифицированными специалистами! Ни в коем случае нельзя допускать механических разрывов, которые могут произойти, если за монтаж взялись непрофессионалы.

В этом плане постоянным партнером «Бетанет» является компания «Базис»: производитель комплектующих, необходимых для противоградовых сеток. Кроме того, специалисты «Базис» занимаются проектировкой сада, формированием кроны деревьев и непосредственно монтажом противоградовых сеток.

Для защиты от птиц «Бетанет» и ее партнер компания «Базис» практикуют технологию, весьма популярную во Франции, Италии и Бельгии. Ее также называют «коридорным» использованием сетки. Для этого сад целиком накрывается сеткой, а специально для беспрепятственного прохождения сельхозтехники оставляют «коридоры». По ним тракторы и другие машины легко перемещаются по саду, но птицы уже неспособны попасть на его территорию.

Об алгоритме эксплуатации сеток «Бетанет» рассказал главный технолог предприятия Анатолий Грейцер:

— Расстилать противоградовую сетку необходимо уже после того, как в хозяйстве миновали этапы цветения и опыления. Если же нарушить сроки и приступить к работам раньше, пчелы не смогут проникнуть сквозь ячейки к культурным растениям, и они останутся неопыленными. Зимой и вплоть до окончания цветения сетка должна быть собрана над садом. Все это время ей не будут грозить ни морозы, ни осадки, включая циклический град. Как результат, сотрудничая со специалистами и соблюдая простые правила эксплуатации, вы получаете инструмент, который служит десятилетиями, -резюмировал эксперт.

Неизвестно, каким окажется 2020 год по своим погодным характеристикам. Тем важней обезопасить бизнес от рисков, которые могут наступить в критически важные периоды формирования урожая.

Противоградовые сетки «Бетанет» — говорим рискам твердое «нет»!

Мухамед Шерхов, учредитель ООО «Сады КБР» :

— Наше предприятие можно смело назвать первопроходцем по установке противоградовых сеток. На этот шаг мы решились по ряду причин. С одной стороны, погода стала, действительно, непредсказуемой. А сад – это хрупкий «организм»: он боится и града, и слишком яркого солнца. В результате мы подсчитали экономику и поняли, что установка сетки – овчинка, которая стоит выделки!

Изначально выбирали между импортной продукцией и российской, произведенной на заводе «Бетанет». Но в итоге остановились на отечественном производителе. В первую очередь, производство находится рядом с нами, а это – залог хорошей логистики и обратной связи. К примеру, в самом начале сотрудничества у нас возник вопрос, который специалисты «Бетанета» молниеносно решили. Если бы производство находилось в Италии, урегулировать проблему так быстро не удалось! С тех пор нареканий не было, мы постоянно поддерживаем контакт и довольны сложившимися деловыми отношениями.

Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем делегацию из Липецкой области, чтобы поделиться своим опытом эксплуатации противоградовой сетки. А нынешней весной планируем закрыть ею дополнительные площади. Надеюсь, что это позволит нам защитить сады на долгие годы!