Новый список продэмбарго: что запретят ввозить из ЕС и США

ФТС предлагает расширить список запрещенных к ввозу на территорию РФ товаров. Предложения с дополненным перечнем сельхозпродукции были направлены 13 февраля в Министерство сельского хозяйства.
 
В обновленный список продэмбарго попали все товары следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС:
 
01 “Живые животные (за исключением чистопородных племенных животных”)
02 “Мясо и пищевые мясные субпродукты”
03 “Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные”
04 “Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные”
05 “Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные”
07 “Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды”
08 “Съедобные фрукты и орехи, кожура цитрусовых плодов или корки дынь”
16 “Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных”
20 “Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений”.
 
Кроме того, в перечень попали субпозиции кодов 1901 90 и 2106 90 — это солодовый экстракт и пищевые добавки, используемые при производстве, за исключением специализированной пищевой продукции для питания спортсменов.

Перечень запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия утвержден поправками в постановление Правительства РФ №778. Странами, чья продукция попадает под запрет, остаются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Возможные последствия
 
Для молочной отрасли новые ограничения могут означать ограничение импорта нескольких позиций, импорт которых продолжался с начала продэмбарго в 2014 году.
 
Новые ограничения могут повлиять на импорт безлактозной продукции, сертифицированной для лечебно-профилактических целей, а также ограничить поставки сырного продукта и детского питания.
 
Исходя из данных АЦ Союзмолоко, за последние три года из стран ЕС в Россию был ввезен объем питьевого молока в размере 2 тыс. тонн и более 77 тыс. тонн продукции, включающей в себя детское питание в т.ч. ЗГМ, а также сырные продукты и композитные продукты с молочным жиром. В доле импорта молочной категории эти поставки составляют 21,4%.
 
Кроме того, под угрозу попадают поставки племенного материала, которые входят в группу ТН ВЭД 05 “Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные”.
 


Новые контрсанкции могут повлиять не только на внутренний рынок продовольствия, но и на инвестиционный климат, и правительство задумалось об этих последствиях еще в середине февраля. Тогда сообщалось, что власти планируют утвердить инструмент для компенсаций бизнесу в случае расширения или отмены контрсанкций.

Правительство согласилось учесть риски бизнеса, участвующего в реализации нацпроектов. Предполагается, что государство будет давать гарантию неизменности условий ведения бизнеса предпринимателям, которые подписали с ним соглашение. Прописанные обязательства государства обяжут его компенсировать убытки бизнеса в случае ухудшения условий реализации проекта.

Дополнение перечня продэмбарго является ответной реакцией на новую версию законопроекта о санкциях против России. 13 февраля группа американских сенаторов внесла в конгресс новую версию акта DASKA — это законопроект о дополнительных санкциях против России в ответ на “российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом”. Также среди причин введения ограничений указываются события, связанные с кризисом на Украине.

В частности, законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, конкретных физических лиц, а также меры, направленные против российской судостроительной отрасли. В Кремле считают, что возможность введения новых санкций может привести к “очень пагубным последствиям”, поскольку это может идти вразрез с общепризнанными правилами международной торговли.


6 августа 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов.