Небывалый подход

Зерновой урожай в прошлом году был хороший, но не рекордный, зато морской превзошёл лучшие ожидания. Росрыболовство подвело итоги за 2018 г., добыча рыбы оказалась самой большой за 26 лет.

В ПРОШЛОМ году природа подарила России необычайно крупные подходы лосося, сардины и скумбрии на Дальнем Востоке. В результате главная рыбная цифра по итогам прошлого года вышла замечательная – 5, 03 млн т водных ресурсов. Это на 5% лучше уровня 2017 г., в целом самый богатый улов нашей страны с 1992 года. Да и потребление рыбы поднялось практически на советские рубежи, сейчас это 21, 5 кг на человека в год. Как особо отмечают эксперты, нам пока далеко до Кореи и Японии с их 53–58 кг в год, зато по душевому потреблению рыбы Россия давно и заметно обскакала Германию. В этой обделённой водным богатством стране рыбу не жалуют, в среднем съедают только 14 килограммов.

Кого благодарить за достижение? В России пять громадных рыбных бассейнов, традиционно самую крупную долю улова приносит Дальневосточный. В 2018 г. приморские рыбаки работали на 11% ударнее, привезли на берег 3, 5 млн т рыбы, из них 676 тыс. т лосося. По этой особой рыбе добыча вышла вдвое больше, чем в 2017 г., в результате к марту 2019 г. стоимость горбуши и красной икры упала на треть, по данным Росрыболовства, сейчас в Центральной России эта рыба оптом идёт по 130 руб. за килограмм. Особый успех в вылове креветок, в 2018 г. он разом подпрыгнул на 36%, до 30 тыс. тонн.

Второй в рейтинге водных бассейнов РФ – Северный. В прошлом году мурманские рыбаки дали на-гора 577 тыс т, то есть практически столько же, сколько в 2017 году. Третий по величине Западный бассейн принёс в общую рыбную копилку страны 80, 4 тыс. т, на 5% больше, чем годом ранее. Зато на Азово-Черноморском направлении трудились ударнее всех, улов в этом рыбном регионе подскочил на 26%, до 75 тыс. тонн. Пятый – Волжско-Каспийский бассейн принёс почти столько же, 69 тыс. т рыбы, увеличив показатели на 6%.

Отдельная тема – шестой, неофициальный рыбный бассейн России. Это добыча в Мировом океане, которая в 2018 г. дала внушительные 715 тыс. тонн. По сути, второе место среди всех бассейнов. Правда, могло быть лучше, поскольку по сравнению с 2017 г. добыча в открытых мировых водах упала почти на 15%.

Есть и седьмой неофициальный бассейн – разводная рыба, на языке специалистов – аквакультура. Тут всё тоже неплохо, 2018 г. отметился аквакультурным ростом на 5, 6%, до 232 тыс. тонн. Если свести все семь бассейнов воедино, будет четвёртое место. В масштабах страны больше всего рыбы выращивают в Южном округе, где производство дошло до 77 тыс. тонн. Второй по аквакультуре – Северо-Запад (60 тыс. т), третий – Центральный округ (35 тыс. т). В то же время на Дальнем Востоке рыбу предпочитают ловить в диком виде, растят её мало, только 13 тыс. т в год, что на фоне региональной добычи вообще незаметно. Что интересно – на пятое-четвёртое место внезапно ворвался Урал с ростом за 2018 г. на 16% и общим рыбным валом в 10 тыс. тонн.

Из других рыбных важностей стоит отметить по-прежнему огромную долю экспорта. В 2018 г. за рубеж отправили 2, 24 млн т, на 4% больше, чем в 2017-м. В смысле доходов экспорт по-прежнему далёк от своего потенциала. Потому что 40% нашего экспорта приходится на откровенно дешёвый мороженый минтай, которого в прошлом году за рубеж отгрузили в количестве 706 тыс. тонн. Хотя РФ постепенно наращивает экспорт дорогого охлаждённого рыбного филе, в 2018 г. на экспорт пошло 124 тыс. тонн. Самая золотая рыбная жила – разнообразные крабы, креветки, гребешки и моллюски. В прошлом году их общий экспорт подрос на 5%, до 126, 5 тыс. тонн. Что касается привозной рыбы, импорт падает пятый год подряд. 2018-й не принёс изменений, зарубежной рыбы ввезли 596 тыс. т, на 1% меньше, чем год назад.

Между прочим. 2019-й тоже пошёл неплохо. К 10 марта во всех бассейнах наловили 843 тыс. т, из них 640 тыс. – на Дальнем Востоке. Это на 5% больше прошлогоднего, тоже рекордного, показателя. По минтаю пока идём на прошлогоднем уровне, его добыто 508 тыс. т, по треске и сельди с уловами 28 и 54 тыс. т ситуация лучше прошлогодней. С другой стороны, Северный и Западный бассейны заметно отстали от уловов прошлого года, пока цифры хуже на треть. Но хорошо попёр лов в Мировом океане, к марту 2019 г. тут рост на 27%, выловлено 95 тыс. тонн.

Наконец, интересно взглянуть на далёкие планы. Что будет с добычей через несколько лет? Если верить Стратегии развития рыбной отрасли до 2030 г., уже через пятилетку добыча должна превзойти все рекорды, подрасти с 5 до 6 млн тонн. Разводной рыбы в РФ станет втрое больше, к 2014 г. обещают годовой вал в 
600–650 тыс. тонн. Стоит отметить, спрос на разводную рыбу скоро может подскочить очень сильно. Поскольку с начала 2019 г. штрафы за незаконную рыбалку выросли в несколько раз. Что касается вылова дикой рыбы, тут 6 млн т было просто отлично. Важно, что в мире, особенно в азиатских странах, воды истощены, природной рыбы добывают всё меньше. Скажем, Индийский океан при нынешних темпах вообще скоро станет рыбной пустыней. Так что стоит особо ценить богатство родных морей.