На Вологодчине нашелся инвестор для погрязшей в долгах птицефабрики

Предприятие в Шекснинском районе оказалось на грани закрытия. Оно может остаться на плаву, если придет новый инвестор.

Накануне на птицефабрике состоялось собрание с коллективом, сообщает портал Gorodche.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Во встрече участвовали заместитель губернатора Вологодской Михаил Глазков, глава Шекснинского района Виктор Кузнецов и руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Хрулев. По словам очевидцев, на собрании не было директоров (производственные площади арендует кировское ООО «Паритет Вятка», возглавляемое Ольгой Туренок).

Поводом стала ситуация, сложившаяся на птицефабрике в последнее время. 29 августа из-за многомиллионных долгов было полностью прекращено газоснабжение предприятия.

Главный вопрос сейчас — что будет с производством и с персоналом. На предприятии числятся 450 сотрудников — это птицеводы, сотрудники убойного и консервного цехов, а также котельной и обслуживающий персонал. Что касается производства, то там осталось лишь родительское стадо, и существуют проблемы с кормами. Птица дает только инкубационное яйцо, вся выручка от продажи которого идет на погашение долгов по зарплате.

«Деньги не выплачены еще за июнь и июль. Кроме того, у предприятия серьезные долги за энергоносители — 150 миллионов рублей, из которых порядка 130 миллионов — долг за газ, остальное — за электроэнергию», — пояснил начальник управления сельского хозяйства Шекснинского района Александр Хрулев.

Надежды на возрождение производства власти связывают с приходом нового инвестора — местной компании «Онега финанс групп». По некоторым данным, ее владельцы непосредственно связаны с Шекснинским комбинатом хлебопродуктов. Более того, «Онега финанс групп» уже победила на торгах, но «Паритет Вятка» оспорила это решение. 4 сентября должно состояться очередное заседание суда, где и решится вопрос с новым инвестором. И не исключено, что производство все-таки удастся сохранить.

Автор: Анатолий Алексеев.