«Мы можем утолить голод планеты»

В Воронеже спланировали борьбу России и Германии с мировым дефицитом продуктов

Вчера в Воронежском государственном аграрном университете (ВГАУ) прошла конференция «Роль России и Германии в обеспечении населения мира продовольствием». Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, глава «Эконивы» Штефан Дюрр и губернатор Воронежской области Александр Гусев обсудили голод в Африке и ожирение в России, посоветовали русским студентам привозить из Германии мужей и жен и наметили пути создания «сытого мира». Корреспондент „Ъ“ Олег Мухин внял призывам «открыть свои сердца», чтобы «накормить весь мир».

Заполненный чиновниками и студентами конференц-зал ВГАУ вчера напоминал теплицу: солнце пробивалось сквозь куполообразный прозрачный потолок, освещая сцену с двумя столами — с российским и немецким флагами. Многолюдно было и на балконах первого и второго этажей, заполненных студентами. За столами разместились господа Дюрр, Мюллер и Гусев, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, вице-премьер облправительства Виктор Логвинов и ректор ВГАУ Николай Бухтояров. Над чиновниками возвышался большой портрет Петра Первого, именем которого назван вуз. За спинами студентов на балконах был виден стенд «К 70-летию победы советского народа над немецко-фашистской Германией» с портретами советских полководцев и Иосифа Сталина. Обратной стороной к гостям — так, что его не было видно делегации — висел список немецких концлагерей.

«У нас при вузе есть домовая церковь, поэтому все, что здесь происходит, сразу становится святым», — заверил господин Бухтояров, провожая немецких гостей в конференц-зал. На входе в него уже наливал йогурты «Эконивы» Штефан Дюрр. «Мюллер — министр с моей первой родины, Гусев — губернатор второй», — открыл совещание господин Дюрр. «Сначала я скажу несколько слов, а потом перейдем к делу, чтобы вам не было так скучно, — начал господин Мюллер. — Без еды невозможно представить себе жизнь. Я вырос на крестьянском дворе, меня с детства окружали коровы, свиньи, комбайн. Потом я покинул это хозяйство и стал федеральным министром». «Уважаемые студенты, могу вам сказать, что проблема голода в России сейчас не стоит, — убеждал аудиторию господин Мюллер. — Основная проблема — это ожирение». После этого министр попросил встать студентов из Африки. «Африка для нас — центральный регион в сфере той работы, которую мы ведем, — заявил им господин Мюллер. — Из 80 млн человек, на которые ежегодно прирастает население Земли, 60 млн приходится на Африку. Вскоре население планеты увеличится вдвое, еще на 10 млрд человек, и эти люди захотят и поесть, и попить. Нужно увеличить производство продовольствия. Мы можем утолить голод планеты, если используем все свои знания, повысим эффективность производства. Создать сытый мир возможно, если мы будем сотрудничать не только с Африкой, но и с Южной Америкой. Нужно лишь открыть свои сердца».

Как именно можно увеличить эффективность АПК, господин Мюллер пояснил на примере коровы Розы: «Эта самая продуктивная корова живет у меня дома, она достигла продуктивности в 18 тыс. литров в год (в 2,5 раза больше, чем в среднем в России. — „Ъ“). При поддержке Германии реализуются новые аграрные проекты в Африке — например, в Бенине начали выращивать рис с повышенной урожайностью. К таким проектам могли бы подключиться и российские вузы». «И еще езжайте в Германию, находите там мужей и жен и забирайте их в Россию», — напутствовал студентов Штефан Дюрр. «Согласен со старым другом Мюллером, мы должны сотрудничать без всяких санкций», — поддержал беседу президент АККОР Владимир Плотников, отметив рост российского экспорта продукции АПК до $25 млрд в 2018 году.

Подробно отчитываться за статистику АПК России выпало областному вице-премьеру Виктору Логвинову, которого господин Дюрр охарактеризовал как гаранта развития регионального сельского хозяйства. Господин Логвинов рассказал о росте вывоза за рубеж отечественного мяса, лидерстве России в мире по экспорту пшеницы и о перспективах отдельных отраслей. «Мы тоже будем стараться продавать молоко на китайский рынок, — заявил Штефан Дюрр. — И я не исключаю, что через какое-то время “Эконива” будет заниматься фермами в Китае и в Африке. Мы не можем и не должны кормить весь мир: нужно наладить производство на местах. И если мы намерены вместе кормить мир, не важны международные скандалы — кто к кому влез в выборы и кто кого отравил. Нужно сотрудничать. И нужно повышать зарплату на селе в России, чтобы она была не ниже, чем в нефтегазовом секторе». Студенты встретили эти слова аплодисментами.

Намерение совместно кормить мир немецкая и российская стороны закрепили подписанием соглашения о сотрудничестве национальных крестьянских ассоциаций. В ответ на вопросы из зала, как же именно теперь будут взаимодействовать страны, имеющие взаимные санкции, Герд Мюллер заверил: «Будем расширять сотрудничество, в том числе с ВГАУ. Россия может поучаствовать в реализации трехстороннего проекта с участием африканских стран, поддержать работу 15 центров современных технологий». По его словам, только камерунских студентов в ФРГ обучается 6 тыс.: «Но, к сожалению, из них мало кто хочет возвращаться домой». «Я прошу вас всех — совместно работаем в сельском хозяйстве и получаем и материальное, и духовное удовольствие от этого дела», — подвел итог Штефан Дюрр.

Источник: http://kommersant.ru