Аграрии не делают ставки

Напомним, что 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. В связи с этим российские банки стали в одностороннем порядке повышать процентные ставки по действующим кредитным договорам, что вызвало немалую тревогу со стороны сельхозпроизводителей.По словам экспертов, опрошенных The DairyNews в начале 2015 г., процесс по пересмотру процентных ставок банками проходил повсеместно.

Минсельхоз России не раз отмечал высокую степень закредитованности отечественного АПК. По данным декабря 2014 г. портфель выданных кредитов АПК в России составляет около 2 трлн руб., просроченная задолженность — 156 млрд руб. В связи с этимв декабре 2014 г. в качестве мер поддержки в сложившейся ситуации Минсельхоз предложил связать субсидирование кредитов сельхозпроизводителям с ключевой ставкой ЦБ, а не со ставкой рефинансирования.Ведомство также заявило о начале активной работы с банками, выдающими оборотные кредиты и кредитующими посевную.

В течение первого квартала 2015 г. Центробанк постепенно снижал ключевую ставку. Последнее понижение произошло 15 июня, когда ключевая ставка была опущена до 11,5%. Однако участники молочной отрасли пока не спешат радоваться очередной порции понижения ставки от Центробанка, отмечая инертность финансовой системы и недостаточность мер поддержки со стороны государства.

«Ключевая ставка на уровне 11,5% годовых конечно лучше, чем 17%. Однако не до конца понятно, что такого случилось в макроэкономике, что именно сегодня нужно было её снижать, а не, скажем, двумя месяцами ранее, когда сельхозтоваропроизводители получали кредиты на весенние полевые работы, но она все равно достаточно высокая для нас, как для сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, финансовая система достаточно инертна, и нужно существенное время, прежде чем в прайс-листах банков появятся новые цифры», — пояснил Максим Мельников, заместитель генерального директора по экономике и финансам СХП «Вощажниково».

Как подчеркнул Максим Мельников, для повышения инвестиционной привлекательности в молочном животноводстве гораздо важнее реализация заявленной инициативы Минсельхоза о замене ставки рефинансирования на ключевую ставку при субсидировании кредитов, а также разработка мер, позволяющих обеспечить более справедливое распределение маржи между всеми участниками молочной отрасли, включая ритейл.

«Если говорить об увеличении привлекательности для новых инвестиций, то этих мер, безусловно, недостаточно. Еще в том году Союзолоко при участии министерства, ВЕМА, прочих своих членов разрабатывал предложение для решения этого вопроса. Оно, безусловно, не лишено недостатков, но, при этом, достаточно полно описывает необходимый набор шагов, с которым можно и нужно работать. Кроме того, я искренне убеждён, что не только государство должно участвовать деньгами в этом процессе: прочие участники рынка должны поделиться маржой с сельхозтоваропроизводителем. И я говорю не столько о переработчиках, которые «больше 5% никогда не зарабатывали», а о дальнейших звеньях цепи – торговых домах, дистрибьюторах, ритейлерах. Нужно примерить на себя 10-15-летнюю окупаемость и принимать решения исходя из этих предпосылок, тогда, быть может, мы поймём друг друга лучше», — прокомментировал Максим Мельников.

Ключевая ставка в размере 11,5% остается слишком высокой для сельхозтоваропроизводителей. Существенного понижения, до уровня 2014 г., они не ожидают в этом году.

«При 11,5% учетной ставки, банковская ставка будет около 14%, это очень дорого. Проектов, которые быстро окупаются при такой ставке, очень мало. Большинство проектов в таких условиях не окупается. Но эта ситуация гораздо лучше, чем та, что была зимой, когда ставка была на уровне 23%-28%, и деньги было невозможно получить. Наши европейские конкуренты имеют кредитную ставку в несколько раз меньше нашей, — отметил Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест». -Я не думаю, что Центробанк в этом году понизит ключевую ставку до уровня прошлого года. Существуют большое количество факторов, которые влияют на снижение ключевой ставки, в том числе инфляция. Чем выше ставка, тем меньше денег в обращении, ниже уровень инфляции. Это ситуация объяснима и понятна, однако она создает трудности для нас. До кризиса ставка по оборотным кредитам была на уровне 8%, по инвестиционным кредитам — 10,5%».

«Мы надеемся на снижение ставки кредитования, но опасаемся, что адекватного снижения не произойдет по причине непрямой зависимости стоимости банковских ресурсов от ключевой ставки», — заметила Татьяна Бурховецкая, финансовый директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Сейчас, по словам Татьяны Бурховецкой, основные проблемы в инвестировании связаны с трудностями в оформлении кредитов, жесткими ограничениями банков к залоговому обеспечению.

Представитель Минсельхоза России, директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов отметил в беседе с корреспондентом The DairyNews, что в настоящее время можно наблюдать период затишья после шока, когда сельхозпроизводители оценивают возможности реализации новых инвестиционных проектов.

«Пока идет период от паники к затишью. Первая волна девальвации была шоковой, сейчас идет привыкание. Думаю, что 5-6 месяцев недостаточный период для того, чтобы сказать, что мы привыкли. Например, за 2013 г. и 2014 г. было заявлено к инвестированию 8600 объектов в АПК. В январе мы провели отбор проектов, договора по которым были заключены в конце 2014 г., их было 1500, — прокомментировал ситуацию Владимир Лабинов. -Мы собираемся провести комиссию по отбору инвестиционных проектов, которых сотни. В целом можно говорить о том, что инвестиционная активность пока снизилась. Это не значит, что все замерло, просто люди решают, развиваться ли за счет собственных ресурсов, если они есть, либо привлекать кредиты. Иногда выгоднее брать кредит, чем тратить собственные средства. Поэтому на рынке есть некое выжидание. Увы, такая ситуация не только в молочной отрасли».

Источник:www.dairynews.ru