Пальма-де-Russia

  • Просмотров: 964

  • Нет комментариев

  • Дата: 20.08.2015

Если делать молочные продукты из пальмового масла, конечно, возникают излишки. И молока в молоке (прошу прощения за тавтологию) становится все меньше. А значит, расширять молочное производство вроде как и не нужно.

К сожалению, фальсификация сейчас сплошь и рядом. Я знаю некоторых переработчиков, которые раньше уверяли, что никогда в жизни не будут подделывать молочные продукты.Теперь даже они говорят, что не могут конкурировать без фальсификации.Что мы имеем? Чтобы пройти по цене, переработчик вынужден делать свою продукцию дешевле. Он добавляет в нее пальмовое масло и честно пишет на этикетке, что его продукт содержит растительные жиры. На что в торговых сетях ему говорят: зачем писать, что продукт содержит пальмовое масло, его покупать никто не будет! И что делает этот производитель? Пишет: натуральный продукт. Что ему за это грозит? Какой-то штраф, не обременительный по сумме. Но, чтобы подать на него в суд, нужно взять партию на анализы, а суд отказывает в рассмотрении дела, потому что нет предмета спора: партия, которую изъяли, по которой судились, уже съедена.

Недавно в СМИ появилась информация, что крупный масложировой комбинат Воронежской области заключил с молочным комбинатом на Алтае контракт на поставку заменителей молочных жиров — 130 тонн только в июне, а всего ежемесячно комбинат использует 350 тонн. Я зашел на сайт этого молочного комбината, а у них там написано: натуральная продукция, только из молока. Прямо так и хочется купить! Но если вы такие натуральные, для чего вы закупаете такой объем заменителей молочных жиров? И это один случай из многих.

Использование для производства молочных продуктов пальмового масла и умалчивание этого факта подкашивает молочную отрасль на корню. Добросовестный переработчик молочной продукции не может конкурировать с продукцией, произведенной с добавлением дешевых растительных жиров. А сегодня их добавляют везде — в сыр, йогурт, творог, детское питание. Это, может, и не вредно — сыр из «пальмы» или любого другого растительного масла. Но если я хочу сыр из молока, я плачу за него 500 руб. А если меня устраивает сырный продукт из «пальмы», тогда я буду платить за него 250 руб.

Сегодня же я покупаю сыр за 500 руб. и только дома чувствую, что-то не то…Я не устану повторять: никакие субсидии государства, стимулирование потребления и прочие меры не помогут, если не будет борьбы с фальсификатом. Я думаю, что как минимум 20% молочной продукции на нашем рынке — это фальсификат с добавлением растительных жиров.Чтобы защитить рынок от фальсификата, нынешних рычагов в законе, видимо, не достаточно. А может, и сознательно не хотят «закручивать гайки». Возможно, фальсификация допускается умышленно, так сказать, «с молчаливого согласия», чтобы сдержать цены на продовольственные товары, а значит — социальное недовольство. Но при этом надо понимать,что подобная ситуация не только не способствует развитию молочной отрасли, но и губит то, что уже создано. Я бы предложил за такие нарушения штрафовать для начала на 1% от выручки предприятия, а может, даже ввести уголовную ответственность за производство и продажу фальсифицированных продуктов. Тогда компании задумались бы, что им выгоднее: заработать на фальсификате или потерять часть выручки. Если не ввести серьезную ответственность за фальсификат, то те хорошие субсидии, которые сейчас платятся, можно считать выброшенными на ветер и натурального молока в России не будет.

Штефан Дюрр,
президент группы компаний «ЭкоНива»

 

Добавить комментарий