Путь в высший свет. Кто станет следующим соперником ЦСКА в Лиге чемпионов?

  • Просмотров: 610

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.08.2015

Игрок ЦСКА Алан Дзагоев (в центре) радуется голу в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона 2015/16 между и ФК «Спарта» (Чехия, Прага) и ПФК ЦСКА (Россия, Москва).
Место в групповом турнире армейцам, возможно, придётся отвоёвывать у английской легенды.

Как украинцы помешали россиянам

Одержав волевую победу в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов над пражской «Спартой» со счётом 3:2, московский ЦСКА пробился в следующий круг соревнований — так называемый «раунд плей-офф».

Раунд плей-офф — это последний рубеж перед групповым турниром Лиги чемпионов, участие в котором не только престижно, но и сулит хороший финансовый доход, что немаловажно для одного из самых экономных российских клубов.

Вот только преодолеть этот рубеж армейцам будет очень непросто. Ведь на предыдущем

этапе ЦСКА входил в число «сеяных» команд, то есть не мог получить в соперники сильнейших участников этого раунда.
Был у армейцев шанс оказаться в числе «сеяных» и в раунде плей-офф. Для этого было необходимо, чтобы украинский «Шахтёр» уступил турецкому «Фенербахче» и выбыл из соревнований. Однако «Шахтёр» победил и, благодаря более высокому клубному рейтингу, сам оказался в числе «сеяных».

С БАТЭ и «Астаной» ЦСКА не по пути

Кто же, помимо ЦСКА, участвует в раунде плей-офф?

В него напрямую включены команды, занявшие четвёртые места в европейских чемпионатах, занимающих в рейтинге УЕФА места с 1-го по 3-е, а также 2 команды, занявшие третьи места в чемпионатах, которые в рейтинге УЕФА занимают четвёртую и пятую позиции. К этим командам добавляются 15 победителей 3-го отборочного раунда, в том числе ЦСКА.

Все эти 20 команд разделены на две группы — «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг». В первой группе пять путёвок в групповой этап разыграют 10 победителей европейских чемпионатов, рейтинг которых не позволяет попасть в него напрямую. В этой группе поведут борьбу за место в основном турнире Лиги чемпионов белорусский БАТЭ и казахстанская «Астана».

ЦСКА, попавший в турнир как вице-чемпион России, движется по «Пути представителей лиг», где разыгрываются ещё пять путёвок в групповой турнир Лиги чемпионов.

Четыре варианта, включая «Манчестер Юнайтед»

Поскольку московский клуб не попал в число «сеяных», ему предстоит встретиться с кем-то из числа пяти сильнейших. В этот список входят английский «Манчестер Юнайтед», немецкий «Байер», испанская «Валенсия», португальский «Спортинг» и украинский «Шахтёр».

Однако, учитывая специфическую политическую ситуацию между Россией и Украиной, УЕФА принял решение исключить возможность встреч между клубами двух стран на ранних этапах еврокубов. Таким образом, число возможных соперников ЦСКА сокращается до четырёх — «Манчестер Юнайтед», «Байер», «Валенсия» и «Спортинг».

У «Спортинга» с ЦСКА старые счёты. Десять лет тому назад армейцы испортили португальцам праздник, переиграв «Спортинг» на его домашней арене в финальном матче Кубка УЕФА со счётом 3:1. Тот успех и сегодня остаётся самым большим достижением ЦСКА на европейской арене.
Что касается «Манчестер Юнайтед», то именно гостевой встречей против этой команды в Лиге чемпионов начиналась карьере в ЦСКА главного тренера Леонида Слуцкого. К слову, тот матч завершился сверхрезультативной ничьей — 3:3.

Утешительный приз — место в группе Лиги Европы

Если от воспоминаний вернуться ко дню сегодняшнему, то надо признать, что любой из этих соперников в матчах с ЦСКА будет считаться фаворитом. Особняком, конечно, стоит «Манчестер Юнайтед», который рассматривается как самый опасный конкурент. С другой стороны, не стоит забывать, что в предыдущей Лиге чемпионов армейцы переиграли в гостях другой богатый и именитый клуб из этого города — «Манчестер Сити».

Жеребьёвка раунда плей-офф Лиги чемпионов состоится 7 августа. Первые матчи состоятся 18–19 августа, ответные — 25–26 августа.

В случае, если ЦСКА потерпит поражение, он напрямую попадает в групповой раунд второго по значимости европейского турнира — Лиги Европы.

Впрочем, думать о поражении заранее не стоит. Как бы ни был грозен соперник, шансы есть всегда. Остаётся надеяться, что ЦСКА их использует.

 Андрей Сидорчик

Добавить комментарий