Банкир ушел с пашни

  • Просмотров: 45

  • Нет комментариев

  • Дата: 06.10.2017

Глава пермского филиала Россельхозбанка покинул должность

Сергей Макарихин, возглавлявший пермский филиал Россельхозбанка, уволился с занимаемой должности по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности руководителя назначен его зам Евгений Юрков. Весной пермский филиал проверяла комиссия Центробанка. Сам господин Макарихин пояснил, что уволился, так как решил отдохнуть. По его словам, это решение никак не связано с мероприятиями ЦБ.

Руководитель пермского филиала Россельхозбанка Сергей Макарихин покинул занимаемую должность. Как говорят знакомые с ситуацией источники, он написал заявление об увольнении по собственному желанию, его последним рабочим днем стала минувшая среда. Перед этим он якобы вылетал в командировку в Москву в центральный офис кредитной организации. Временно исполняющим обязанности руководителя филиала назначен Евгений Юрков, занимавший должность зама.

Господин Макарихин возглавил филиал в августе прошлого года, имея более чем десятилетний опыт работы в банковской сфере. С 2004 по 2007 год работал в филиалах Газпромбанка, где руководил кредитным отделом, позже трудился в структурах МДМ-банка, а в июле 2013 года возглавил пермский филиал Банка Москвы.

Собеседники „Ъ-Прикамье“, близкие к ЦБ, утверждают, что в апреле и мае этого года пермский филиал Россельхозбанка проверяла комиссия Центробанка. В результате были обнаружены некие нарушения требований ЦБ по линии финансового мониторинга, по результатам которых были применены штрафные санкции в отношении должностных лиц банка. В пермском управлении Центробанка комментировать эту информацию отказались.

Сергей Макарихин подтвердил „Ъ-Прикамье“, что уволился из Россельхозбанка по собственному желанию, объяснив это решением сменить вид деятельности. Также Сергей Макарихин подтвердил, что в филиале, действительно, с апреля по май была проверка Центробанка. «ЦБ регулярно проводит проверки, это стандартная практика. Мое решение об увольнении с проверкой ЦБ никоим образом не связано», — рассказал господин Макарихин.

Стоит отметить, что Сергей Макарихин — уже третий руководитель, который увольняется из пермского филиала Россельхозбанка за последние пять лет. Летом 2012 года эту должность покинул Яков Демин, возглавлявший филиал с момента его образования в 2008 году. Замену ему нашли в марте 2013 года в лице Алексея Иванова, возглавлявшего до этого местный филиал Банка Москвы. В сентябре 2014-го он уволился и занял должность и.о. руководителя «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». После этого филиал несколько месяцев оставался без постоянного руководителя до назначения господина Макарихина.

Отметим, что Россельхозбанк всегда тесно сотрудничал с региональными институтами власти. Так, в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы» кредитное учреждение выдавало кредиты крестьянским и фермерским хозяйствам. В июне глава региона Максим Решетников и председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно его условиям, стороны совместно будут инвестировать в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Бывший министр сельского хозяйства края Иван Огородов отмечает, что господин Макарихин, возглавляя пермский филиал РСХБ, пытался решить накопленные предшественниками проблемы, прежде всего с просроченной задолженностью. По его сведениям, чтобы окупать убытки от просроченной «кредиторки», банку приходилось выдавать больше кредитов. По данным экс-министра, директор филиала усилил претензионную работу по проблемным активам. Речь, прежде всего, о банкротствах хозяйств бывшего холдинга «Картофельный край». Собеседник, знакомый с господином Макарихиным, утверждает, что тот привел с собой в филиал команду, но она не смогла прижиться, так как центральный офис несколько раз проводил аттестации членов команды управляющего.

Собеседники „Ъ-Прикамье“ не исключают, что бывший банкир может трудоустроиться в краевом правительстве. Они отмечают, что в кабмине теперь работает первым вице-премьером Михаил Сюткин, десять лет назад работавший в должности председателя пермского филиала МДМ-банка, после чего ушедший на повышение в Нижний Новгород.

Дмитрий Астахов

Источник: www,kommersant.ru

Добавить комментарий