Гибрид DEKALB с российской пропиской

  • Просмотров: 977

  • Нет комментариев

  • Дата: 13.12.2015

 

 

С тех пор как Россия взяла курс на импортозамещение, аграрии стали работать с удвоенной силой в стремлении заполнить рынок отечественной продукцией. Удовлетворить спрос на «все российское» твердо намерены и производители гибридов семян. Компания «Монсанто», известный  мировой производитель семян и средств защиты растений, запустила в Павловском районе Воронежской области пилотный проект по производству гибридов кукурузы DEKALB на территории России. О новом продукте представители компании рассказали на XXII Международной агропромышленной выставке «ЮГАГРО». 

 

Российский сельскохозяйственный рынок обладает огромным потенциалом роста. Развитие на этом рынке «Монсанто» считает одной из своих стратегических задач. Тем более, компании есть что предложить аграриям – вся семенная продукция отличается высоким качеством селекции, которое полностью соответствует российским стандартам. Компания производит  высокоурожайные традиционные семена, обладающие совершенными генетическими признаками. Поэтому вполне логично, что многие сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства делают выбор в пользу продукции «Монсанто». В 2015 году компания преподнесла аграриям неожиданный подарок и стала еще ближе, начав производство гибридов кукурузы DEKALB на территории России. О принципах работы на новой производственной площадке рассказала руководитель отдела производства «Монсанто» Наталья Жаркова.

– Наталья, почему пилотный проект по производству гибридов кукурузы стартовал именно в Воронежской области?

– Мы проанализировали климатические данные различных регионов на юге России и Центрального Черноземья за последние двадцать лет. Тщательно изучили, как с годами менялся климат, каким образом распределялось количество осадков на той или иной территории. На основании этой аналитики и было принято решение о размещении и дальнейшем развитии нашего пилотного проекта именно в Воронежской области, наиболее подходящей с точки зрения природно-климатических данных. Здесь своевременно выпадают осадки и как раз в тех количествах, которые нас устраивают.

– Какой гибрид был выбран первым?

– В 2015 году мы выпустили семь тысяч мешков гибрида ДК 315 (ФАО 320) – 140 мешков с гектара по 80 тысяч семян в каждом. Мы считаем, что в производстве семян кукурузы показатели урожайности корректнее считать не в тоннах с гектара, а именно в мешках, уже готовых к продаже. На следующий год «Монсанто» планирует значительно увеличить площади и развивать производство семян на территории России более активно.

– Какова производственная площадь сейчас?

– Площадь пилотного проекта для производства первой партии гибрида была небольшой – всего 50 гектаров. В Воронежскую область мы завезли  собственную технику: от сеялки до уборочно-погрузочного комбайна. В семеноводстве кукурузы мы применяем специальные комбайны, которые не обмолачивают семена, а убирают их прямо в початках, а сами початки – в обертке. Таким образом, семенной материал максимально оберегается от технических травм, чтобы не было микротрещин от ударов и от любого другого негативного физического воздействия. Кроме того, мы завезли стерильную материнскую линию гибрида, российское таможенное законодательство это позволяет. Также доставили кастрационную машину для обрезания метелки материнских растений, чтобы они не зацвели и не опылили початки. Успешную доставку родительских линий считаю одним из наших главных достижений при запуске проекта. Новую технику мы не покупали – все машины и оборудование перевезли из Европы. Это позволило нам значительно удешевить себестоимость производства гибрида на территории России.

 

– Почему для производства в России выбрали именно гибрид ДК 315?

– Он пользуется устойчивым спросом на российском рынке, его характеристики и преимущества многие годы признаются конечными потребителями. ДК 315 — это среднеспелый гибрид кукурузы на зерно и силос, показывающий высокую урожайность – до 140 центнеров с гектара, характеризующийся высокой устойчивостью к засухе и болезням, имеющий мощный стебель и зубовидный тип зерна. Высота растения – 180-210 сантиметров, высота крепления початка – 80-90 сантиметров. Гибрид ДК 315 предназначен для разных типов технологий возделывания. Его можно высевать при температуре почвы от +7°С. Можно выращивать при традиционной, минимальной обработке почвы, а также при No-Till технологии. Густота растений на период сбора для зоны достаточного увлажнения – 75-75 тысяч на гектар, для зоны недостаточного увлажнения – 55-65 тысяч на гектар. Как я уже сказала, спрос на ДК 315 со стороны аграриев достаточно высок. Качество наших семян говорит само за себя. Гибрид показывает стабильные результаты и никогда еще аграриев не подводил. Естественно, наша производственная площадка в России готова в полной мере удовлетворить высокий спрос на семена этого гибрида.

 

– Довольны ли вы полученным результатом?

– Результат обычно измеряют урожайностью, а этот показатель оказался более чем удовлетворительным. Мы получили, повторюсь, порядка 140 мешков с одного гектара. Несмотря на то, что это был пилотный проект, и мы все делали в первый раз, мы сами и наши европейские коллеги остались очень довольны показателями урожайности. Более того, по сравнению с аналогичными производственными площадками компании «Монсанто» за рубежом, наши результаты оказались даже выше. Все технологические операции были проведены вовремя, и сейчас мы отправили опытный образец на наш завод во Франции, где его проверят на генетическую однородность. Там специалисты выяснят, не произошло ли какого-либо случайного скрещивания, и действительно ли семена гибрида, который мы произвели, соответствуют всем нашим высоким стандартам. Но я абсолютно уверена, что  результаты проверки окажутся положительными, потому что все процессы происходили своевременно и не были нарушены.

– Технология производства гибрида на территории России идентична той, которую «Монсанто» использует за рубежом?

– Совершенно верно. Наши производственные площадки работают по единым стандартам качества, вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Более того, когда мы сталкиваемся с тем, что какой-нибудь фермер или любой другой подрядчик не соблюдает наши требования и в ходе проверки видим, что семена по тем или иным параметрам не соответствуют нашим стандартам, то бракуем все поле. Такое поле к уборке не допускается, и посевы уничтожаются.

– Над производством семян гибрида работали зарубежные или российские специалисты?

– Эту работу делали местные агрономы. Найти по-настоящему квалифицированных специалистов, которые соответствовали бы всем нашим требованиям, признаюсь, было нелегко. Но эту задачу мы успешно решили.

 

– Селекционеры считают, что гибридные семена по многим показателям лучше, чем сортовые. Справедливо ли это утверждение по отношению к гибридным семенам DEKALB?

– Этот вопрос уже давно решен во всем мире, включая Россию. Гибриды в отличии от сортов имеют эффект гетерозиса  (от греч. heteroiosis — изменение, превращение) — это свойство гибридов первого поколения превосходить по жизнестойкости, плодовитости и другим признакам лучшую из родительских форм. Чтобы семена давали высокие урожаи, нужно из поколения в поколение добиваться передачи ценных признаков. С гибридами в этом смысле работать проще, чем с сортами. Так же могу сказать, что в нашей компании есть целый отдел, специалисты которого проводят сравнительные опыты семян нашего портфеля. И могу сказать, что наши гибриды отличаются высокой конкурентоспособностью, что позволяют фермерам оптимизировать работу на полях и достигать высоких результатов.

– Вы упомянули о том, что «Монсанто» планирует увеличить производственные площади. Компания ограничится только Воронежской областью или наладит выпуск гибридов и в других регионах?

– В сезоне 2016 года будем расширять производство пока в Воронежской области. Но я вполне допускаю, что в перспективе мы запустим производственные площадки и на юге страны. Компания заинтересована в том, чтобы процент гибридов, произведенных на территории России, стал максимально высоким в общем объеме продаж. Именно поэтому мы планируем наращивать производство семян.

– Для хозяйств каких регионов предназначен гибрид ДК 315, который вы выпустили в России сейчас?

– Гибрид ДК 315 ориентирован на регионы Центрального Черноземья и Юга. В этих регионах кукуруза является одной из основных возделываемых культур.

 

 

 

Добавить комментарий