Гектары на вырост

  • Просмотров: 1 667

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.06.2018

Минсельхоз прошёлся по грядущим посевам, предсказал что, где и как будет расти. На 2018 г. предсказано преодоление знаковой планки, впервые за последние 15 лет спревысят 80 млн гектаров.

ПАХОТНЫЕ земли – одно из главных сокровищ страны, в СССР к этой теме относились настолько серьёзно, что с 1938 г. тогдашний Госстат регулярно печатал толстый научный двухтомник с подробнейшей росписью по всем сельхозземлям. Тогда на нынешней территории России засеивали 120 млн га. Это показатель, которого мы близко не достигли и по сей день. С 1990 по 2005 г. площадь засеиваемых в РФ земель непрерывно падала, линия в графике шла кошмарным отвесом, в итоге в 2003 г. нырнула ниже 76 млн га. Вот почему последние четверть века эксперты наперебой твердят, что в нашей стране простаивает минимум 40 млн га сельхозземли.

К счастью, уже в 2008 г. ситуация стабилизировалась, пошёл подъём, в 2017-м мы только чуть не добрали до 80 миллионов. По уточнённым в апреле данным, в прошлом году засеяли 79, 86 млн га. На 2018 г. предсказан рост посевных до 80, 5 млн гектаров.

Масличные, включая подсолнечник, сою и рапс, видимо, станут аграрными звёздами 2018 года. В стратегических планах Минсельхоза нарастить посевы под ними с 12 до 19 млн га. В результате общий урожай по этим культурам в России подскочит двукратно, с сегодняшних 16, 5 до 35 млн тонн. Программу развивают ради грядущих крупных доходов от экспорта. Ожидается, РФ скоро станет номером один в мире по экспорту подсолнечного масла. Только в нынешнем году он выстрелит вверх с 5, 4 до 7, 3 млн т, в ближайшие годы достигнет 15, 7 млн тонн. Сейчас на экспорт уходит треть урожая, будет – три четверти.

Теперь второй важный момент – что конкретно сажают. Традиционно больше половины земель в нашей стране под зерном. В нынешнем году зерновые займут 58% пашни, тогда как, например, на картофель и овощи отведено только 4%. Ещё 23% земель засеют под кормовые культуры, 15% – под технические. Под озимые в 2018-м отвели 17, 5 млн га, под яровые – 31 миллион.

Нельзя сокращать поля под пшеницей, но и под корм нужны миллионы новых гектаров. По сути, впереди вторая новая целина. Тем более выход напрашивается: надо срочно вводить в оборот то, что утрачено. Тут 80, 5 млн га – только начало. Как объясняют специалисты, Россия без особых затрат может быстро вернуть селу примерно 10 млн га, которые сейчас заброшены. Ещё столько же приходится на перспективные пашни. Правда, в их оживление придётся вложить очень приличные средства, от 30 до 50 тыс. руб. на гектар. Совсем не мало, если умножить на 10 млн га, в итоге набегает полтриллиона рублей. Разумеется, оно того стоит, и отдача будет отменной. По расчётам экспертов, если наша страна нарастит пахотные земли до 100 млн га, отдача по урожаям с дополнительных полей перекроет даже полутриллионные траты за 7–10 лет.

Константин Гурдин

Источник: http://argumenti.ru

Добавить комментарий