Амурские аграрии пожаловались на повышенные запросы к их сое

  • Просмотров: 3 627

  • Нет комментариев

  • Дата: 30.11.2017

Амурские фермеры пожаловались на повышенные запросы к их сое - фото

В этом году амурские фермеры собрали рекордный урожай сои, но его еще предстоит выгодно продать

 Рекордный урожай сои обернулся для амурских производителей парадоксом: покупатели сбивают цену и пристально присматриваются к содержанию протеина в продукте.

В текущем году в Приамурье собрали рекордный урожай сои — основной сельхозкультуры региона. Это главный предмет экспорта Амурской области за рубеж. Как рассказал журналистам  заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко, в 2016 году на экспорт было отгружено 231,35 тысячи тонн бобов, что на 21,8 тысячи тонн больше, чем в 2015-м.

По данным китайского информ-агентства «Синьхуа», Россия намерена увеличивать поставки сельхозпродукции в Поднебесную. Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков привел изданию пример развивающегося в Приамурье кластера по глубокой переработке сои в ТОР «Белогорск», который станет первым в России производителем соевого белкового изолята. Пока же перспективы выгодной продажи сои и производных продуктов — в будущем, а в настоящем сложившаяся цена на рекордный урожай не устраивает амурских производителей. И они ждут лучшего момента для продажи.

Ловили погожие часы

Заместитель главы Благовещенского района Евгений Седых рассказал, что происходящее на полях района практически не отличалось от того, что происходило в целом по Амурской области. Урожай собрали рекордный — 66 тысяч тонн. Прежнее высшее достижение для района составляло 49-50 тысяч тонн. А в прошлом году было около 40 тысяч тонн. Сбор рекордных тонн сопровождался настоящей битвой за урожай.

— Погода внесла свои коррективы: на уборку зашли почти на неделю позже в связи с переувлажнением почвы. Ловили любой погожий час и днем и ночью, — говорит Евгений Седых. — И у нас не осталось ни гектара сои в поле. Но, к сожалению, цена оставляет желать лучшего. В прошлом году продажи стартовали с 23-24 рублей, а сейчас — 19-20. Это связано с тем, что урожай большой и покупатели решили: мы будем давать такую цену, все равно продадут. И сейчас сложилась такая тенденция, что хозяйства расплатились по кредитам, которые брали, а остальную сою сейчас держат. В надежде на то, что цены пойдут вверх. Так, на днях открывается понтонная переправа в Китай. Я думаю, что цена на сою должна где-то после Нового года подрасти, что положительно скажется на наших фермерах. Я думаю, что они ее все равно реализуют.

Также Евгений Седых рассказал, что сейчас продавцы обращают пристальное внимание на содержание протеина в культуре. Если его 40% — то одна цена, а если ниже — то совсем другая. Раньше такой привередливости не наблюдалось.

Понтон

На Амуре завершается строительство наплавного моста, сообщают в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Работы по сооружению переправы начались еще 20 ноября. Как рассказал генеральный директор пассажирского порта «Амур-Ассо» Сергей Курочкин, сейчас проводятся пусконаладочные работы и на этой неделе пройдет сдача сооружения контрольной комиссии.

— В этом году на реке сложная ледовая обстановка, поэтому работать трудно, но с 1 декабря мы планируем открыть мост для движения автобусов. Все баржи-понтоны уже установлены, шесть — с китайской стороны, четыре — с нашей. Предстоит сдача контрольной и областной комиссии, после чего мост запустят в эксплуатацию, — рассказал Сергей Курочкин.

Кстати, стоимость проезда по понтонному мосту останется на уровне прошлого года. Билет в обе стороны обойдется путешественникам в 2150 рублей.

Нерентабельна цена

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Благовещенского района Никола Аракелян собрал хороший урожай сои (больше, чем в прошлом году), хотя лично для него — не рекорд. В отличие от области в целом, у него были и более урожайные годы. Никола Аракелян выращивает сою на корма (у фермера есть еще свиноводческое производство), а также на продажу. По его данным, сейчас цена еще ниже, чем нам озвучил Евгений Седых.

— Но за ту цену, которая сейчас установилась, не хочу продавать, она меня не устраивает, — говорит Никола Аракелян. — Я бы согласился продавать минимально за 22-23 рубля. В прошлом году в это же время соя стоила 26-27 рублей. Смотрите сами, какие расходы: солярку покупаю — 42 рубля, за электричество плачу — 6,1 рубля. А на сою цену скидывают! Сейчас цена — 18 рублей за килограмм. Это нерентабельно для сои. Я решил подождать. Сою можно хранить очень долго, если влажность будет нормальной. А у меня — собственные склады.

Вклад ученых

Свой вклад в рекордный урожай внесли и амурские ученые. Ведь большинство сортов — выведены усилиями специалистов ВННИ сои. Так, в этом году более 70% посевных площадей в Амурской области заняты сортами ВНИИ сои. Это уже известные сорта «даурия», «гармония», «лидия», «грация», «МК-100», «нега-1», а также новые перспективные сорта — «персона», «евгения», «бонус», «алена», «китросса», использование которых только начато в производстве.

Как сообщается на сайте института, соя этих сортов не только отличается высокой потенциальной урожайностью и отзывчивостью на удобрения, но и обладает комплексной устойчивостью к выращиванию в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, к положительным низким температурам в период прорастания и дает высококачественное зерно. «Экстремальные погодные условия текущего года показали преимущество сортов сои амурской селекции над зарубежными видами не только по урожайности зерна, но и по его качеству», — считают в институте.

Кстати, в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Амурской области на 2018 год, недавно были внесены 4 новых сорта сои, 7 гибридов кукурузы на зерно, 3 гибрида кукурузы на зеленую массу, 2 сорта картофеля, 1 сорт огурца открытого грунта, 4 сорта белокочанной капусты, 4 сорта свеклы столовой, 4 сорта моркови.

Источник: www.teleport2001.ru

Добавить комментарий