Юрий Лужков всех опередил в импортозамещении

  • Просмотров: 627

  • Нет комментариев

  • Дата: 12.08.2015

Аграрный сектор в Калининградской области развивается медленнее пропаганды

В выходные в Калининградской области стартовала продажа гречневой крупы, произведенной в хозяйстве «Веедерн» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Врио губернатора Николай Цуканов отметил этот успех, достигнутый вопреки мнению скептиков, считавших невозможным выращивание гречихи в регионе. Во избежание накруток со стороны торговых сетей Цуканов предложил продавать гречку под брендом «Калининградская» в социальных магазинах и на ярмарках по цене 39 руб. за 800 г.

После введения ответных санкций местные власти не устают рассказывать о блестящих перспективах, открывшихся перед местными аграриями. Вместе с гречкой в магазинах появилась и голубика. 200-граммовые упаковки ягоды, выращенной на первой в регионе плантации в 3 га, стоят 92 руб. Всего планируется собрать в этом году до тонны ягод. Потенциал импортозамещения в продовольственной сфере эксклава выглядит впечатляюще: в прошлом году в регионе собрали лишь половину объема потребляемых овощей – 70 тыс. т из 140 тыс. т – и треть объема проданных фруктов и ягод – 23 тыс. т из 72 тыс. т.

Определенные подвижки по заполнению данной ниши наблюдаются: введены в строй новые теплицы, на 9% увеличены площади под овощные культуры, заложены первые яблочные сады. Есть и достаточно экзотические для умеренных широт проекты. Так, врио министра сельского хозяйства и рыболовства области Владимир Зарудный в начале этого лета уже сообщал о двух плантациях бахчевых культур, появившихся между посевами картофеля.

При этом чиновники признают, что накормить собственным урожаем жителей области не удастся. Яблони дадут первые плоды через четыре-пять лет. Даже выращивание моркови по индустриальным технологиям может начаться не раньше следующего года. И то лишь на импортном семенном материале и оборудовании. Наблюдатели отмечают, что лужковская гречиха не только собрана немецкими комбайнами, но и дробилась в крупу на автоматизированном конвейере, купленном в ФРГ.

Эти «мелочи» не останавливают поток громких заявлений о достижениях на аграрном фронте. На днях Цуканов сообщил, что в 2014 году местная нива дала рекордный урожай с 1945 года, чем позабавил экспертов. Дело в том, что сбор зерновых и зернобобовых в прошлом году составил 429 тыс. т, а объем самого большого урожая, собранного с калининградских полей в 1990 году, – 546 тыс. т. Припомнили скептики и радикальную трансформацию позиции главы региона по «шпротному вопросу». Если сразу после запрета на ввоз этих консервов из стран Балтии губернатор обещал полностью восполнить эту потерю, то уже в начале августа заявил о невозможности удовлетворить спрос только силами местных рыбаков и переработчиков.

Не устают генерировать импортозамещающий оптимизм и подчиненные губернатора. Региональный Минсельхоз регулярно рапортует о том, что потребности региона в свинине полностью закрыты местным производством. При этом чиновники, начиная с министра, не спешат уточнить одну важную деталь – речь идет о запросах со стороны индивидуальных потребителей, которым хватает примерно 20 тыс. т свинины ежегодно. Но под эгидой таможенных льгот ОЭЗ в области создано 200 мясоперерабатывающих предприятий. Они до января прошлого года спокойно работали на сырье из ЕС, преимущественно из Польши. В рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС), эпизоотия которой шла с востока на запад, а не наоборот, эти поставки были прекращены. А импорт американской свинины, в свою очередь, подпал под ответные санкции РФ в начале августа 2014 года. Бразильский агропром как может пытается закрыть возросшие потребности российских партнеров. Местным предприятиям ежегодно для переработки на колбасу и тушенку требуется 100 тыс. т свинины, из этого объема местные производители пока готовы покрыть не более пятой части. Вот и приходится оставшимся на плаву мясопереработчикам доставать левое ухо правой рукой – везти сырье из центральной России. Что, помимо соответствующих логистических и Ценовых издержек, резко повышает риск проникновения в область той же АЧС.

Эксперты обращают внимание на то, что в аграрном секторе области сегодня остро не хватает инвестиций и времени для занятия вакантных ниш на потребительском рынке. Пока не удается выйти даже на рубежи, достигнутые на закате СССР: в регионе сегодня молока производится 29% от уровня 1990 года (155 тыс. т против 546 тыс. т) и 68% мяса от зафиксированного тогда же уровня (68 тыс. т против 101 тыс. т).

Александр Рябушев

Калининград

Добавить комментарий