Пионеры агротуризма: В Татарстане запустили маршрут сельского туриста

  • Просмотров: 20

  • Нет комментариев

  • Дата: 17.07.2017

Бугульминский район Татарстана первым в Поволжье запустил агромаршрут из 6 локаций, которые далее будут расширены. Чем будут заниматься сельские туристы и какие планы у руководства района в материале РБК-Татарстан

Некурортные регионы привлекают ландшафтом, крупными предприятиями и фермерами-энтузиастами

В России намек на сельский туризм, так популярный в Европе, присутствует в нескольких курортных регионах. Некурортные, в свою очередь, развивают отрасль точечно, либо вообще не уделяют ей внимания. Первый агромаршрут, который состоит из пока шести локаций, Бугульминский район запустил по инициативе местных властей, фермеров и работников крупных предприятий.

«Наш город и район больше всего ассоциируется с нефтью и промышленностью, геологией, механизмы которых запущены и понятны нам. А вот сфера сельского хозяйства, а тем более сельского туризма находилась не столько в стагнации, сколько нуждалась в чем-то новом. Агротуризм — это «вкусное» направление, которое позволит выйти нам на новый уровень», — комментирует идею проекта глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Ли755000713426561нар Закиров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По его словам, запущенный летний маршрут позволит отработать механизм и после перейти на круглогодичный формат. Сегодня крестьянско-фермерские подворья и хозяйства Бугульминского района ежегодно посещают более 1 тыс. человек. Линар Закиров делает ставку на доступность этого вида отдыха, жителей крупных российских городов и уникальный ландшафт – подножье Урала, зеленые поля, чистые водоемы и нефтяные вышки.

Семейная ферма в селе Кызыл-Чишма и местная винодельня

Серьезное подспорье для сельских туристов семейные фермы, на которых можно разместиться, поработать и отдохнуть. Это, к слову, первая локация агротуриста в Бугульминском районе: фермеры села Кызыл-Чишма занимаются разведением крупно-рогатого скота. Туристам хозяева предлагают порыбачить в рукотворном озере, покататься на лошадях и отдохнуть в гостевых домиках.

На местной винодельне – следующем пункте на агрокарте, — выращиваются более 130 столовых и технических сортов винограда. Кроме продукции виноделия фермер Александр Зудин реализует саженцы винограда. Среди его клиентов – виноделы и фермеры со всей России, которые скупают продукцию традиционно в августе на местном фестивале. Кроме того, на ферме содержатся 16 пород элитных и редких кур, а также 7 пород кроликов. В первое время Фермер готов принять одновременно до 15 туристов.

755000711918390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старое Исаково: пчеловоды с хозяйством в 250 ульев, 10 тонн меда различных сортов и апи-домик для укрепления иммунитета

Фермер Евгений Петряков на своем крестьянско-фермерском хозяйстве представляет туристам мастер-классы по разведению пчел и сбору меда. Ежегодно пчеловоды собирают более 10 тонн меда из 25 ульев на 1 гектаре земли. Мед разный: гречневый, липовый, кипрейный, донниковый и лесное разнотравье. Специалистов на ферме двое, поэтому агротуристов привлекают активно, предоставляя спецодежду и соответствующие знания. Мед собирается и в ульях, и в специальных банках, в которые изначально помещают пчел. В перечне продукции фермеров, помимо меда, свечи из натурального воска, мыло и иван-чай. Туристов привлекают и ульетерапией, в том числе, которая предполагает собой сон в апи-домике с последующим восстановлением кровообращения за счет микроволн и вибрации, исходящих от пчел.
755000714869395

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Элитная рыбалка

Рыбная ферма семьи Мугиновых Староисаковского сельского поселения состоит из двух прудов размером в 1 гектар каждый, где выращивается 5 видов рыб, в том числе форель и карп. Общий объем инвестиций в создание фермы превысил 2 млн рублей, и теперь фермеры ежегодно производят более 6 тонн рыбы в живом весе, получая экономический эффект от продажи. Братья Денар и Ленар создали все условия для комфортного содержания рыбы: отдельный искусственный водоем для карпа с оптимальной для него температурой – 24-25 градусов. Для форели создан специальный бассейн, где оптимальная температура воды составляет 13-18 градусов по Цельсию.

Туристы на ферме могут разместиться в палатках, заплатив от 100 до 300 рублей за день, в том числе и за рыбалку.

Гречневый гигант

Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, в том числе по производству крупы гречневой. Это также пункт обязательного посещения агротуриста. В прошлом году в предприятие вложили 6 млн рублей инвестиций и на сегодня доля предприятия на рынке гречки Поволжья составляет — 20%, на федеральном – 4,7%. Занять новые позиции предприятие планирует после запуска новой фасовочной линии и выхода на рынок мелкой фасовки под собственной товарной маркой «Варвара Кашеварова». Продукция завода поставляется по всей России и странам СНГ. Партия на фото ниже отправится со дня на день в Белоруссию.

Глава Бугульминского района Линар Закиров уверен, что агромаршрут особенно заинтересует жителей близлежащих городов-миллионников. К тому же, первый приток сельских туристов был замечен из Казани, Самары и Уфы. Что касается поддержки фермеров – и крупных, и мелких, на которых фактически и базируется весь проект, то власти района обращают внимание на дальнейшую ее реализацию, гранты до 120 млн рублей, запуск новых предприятий и увеличение потока агротуристов.

Справка

Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 107 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек при темпах роста в 96% и среднемесячной зарплате 31 тыс. рублей. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма, объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Автор: Анастасия Тютрина.

Добавить комментарий