«Ленинградский гектар» требует вложений

  • Просмотров: 45

  • Нет комментариев

  • Дата: 21.09.2018

Больше 3 млрд рублей планирует выделить правительство Ленобласти на реализацию проекта развития депрессивных территорий

Правительство Ленинградской области планирует выделить 3 млрд рублей на реализацию программы «Ленинградский гектар». При этом пока в бюджете 47-го региона на 2019 год заложено только 14 млн рублей на межевание участков. Еще около 1,5 млрд рублей необходимо на выплату первых подъемных начинающим фермерам, но этих денег пока в бюджете Ленобласти нет. Тем не менее первые гектары правительство планирует начать выдавать уже в феврале следующего года.

Всего под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тыс. га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах. Программа сделана по подобию «Дальневосточного гектара» и призвана помочь вновь взять в оборот землю в отдаленных районах и вернуть жизнь в депрессивные территории. К примеру, по словам заместителя губернатора Ленинградской области по сельскому хозяйству Олега Малащенко, сегодня в 15% населенных пунктов региона количество жителей не превышает трех человек, есть и поселки без единого жителя.

«В четырех районах, которые заявлены в программе, за последние десятилетия значительно сократилось количество жителей — примерно на пятую часть. А большое количество земли вышло из сельхозоборота»,— говорит Олег Малащенко.

Всего «Ленинградский гектар» рассчитан на 1100 участников. На данный момент подано 350 заявок от желающих получить землю в регионе. Планируется, что отбор кандидатов будет проходить в два этапа, один из которых собеседование. Как уточнил господин Малащенко, приоритет будет отдаваться тем, у кого есть профильное образование, опыт работы в сельскохозяйственной отрасли и план развития своего хозяйства на пять лет.

По мнению руководителя УК «Мультимекс» Андрея Пригульного, при реализации программы подобного плана необходимо четко прописать все механизмы взаимодействия между ее участниками и органами власти.

«Без четко прописанной схемы и законов, которые защитят, с одной стороны, заповедные части Ленобласти, с другой — дадут предпринимателям развиваться, ничего не получится,— считает он.— В России уже была реализована подобная программа — «Дальневосточный гектар». За время ее существования с 2016 года она успела обрасти большим количеством проблем и уголовных дел. То у переселенцев изымали землю, потому что нашли на участке полезные ископаемые, то за вырубку леса на участке мэрия выписала штраф на 4 млн рублей».

По задумке составителей программы «Ленинградский гектар», помимо земли ее участники получат по 3 млн рублей подъемных средств. Из них 500 тыс. рублей нужно будет потратить на обустройство быта с обязательной регистрацией в том районе, где был выдан участок, а 2,5 млн рублей должны пойти на закупку техники, инструментов, скота, птицы и так далее.

«На кадастровые работы по межеванию участков по 10 га в районах нам нужно 80 млн рублей, на подъемные — от 1,5 до 3 млрд рублей»,— заявил Олег Малащенко.

Но пока деньги на эти цели в бюджете Ленобласти на 2019 год не заложены. По словам вице-губернатора по финансам Ленинградской области Романа Маркова, сначала нужно подготовить необходимую документацию на землю, а потом уже резервировать деньги. На кадастровые работы регион готов выделить 14 млн рублей, они есть в бюджете следующего года.

«Корректировка бюджета на следующий год еще возможна, но нам нужны четко прописанные механизмы того, как будет происходить выделение земли, а также все расчеты»,— сказал господин Марков.

Составители программы планируют провести первый конкурс по определению участников «Ленинградского гектара» в феврале 2019 года. По мнению чиновников, участники программы также могут объединиться в сельскохозяйственные кооперативы и получать дополнительные гранты до 70 млн рублей по программе «Начинающий фермер». Также в составе правительства разработчики проекта предлагают создать специальный отдел, который бы занимался именно вопросами курирования программы. Скорее всего, на это тоже потребуются дополнительные финансовые средства, которые пока нигде не прописаны.

«Эти расходы можно списать на долгосрочные вложения в экономику региона и, теоретически, привлечь таким образом в Ленобласть активных аграриев и бизнесменов со всей страны. Но насколько эти траты будут эффективны, зависит от корректности реализации проекта»,— считает Андрей Пригульный.

По проекту программы социально-экономического развития Ленинградской области на 2019-2024 годы, сельского хозяйство является одной из самых малодинамичных отраслей. Увеличение доли производства в этой отрасли прогнозируется на уровне 0,5% в год.

Анна Чистякова

Добавить комментарий