Животноводы нарушали условия получения субсидий из областного бюджета

  • Просмотров: 672

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.11.2015

 

 

 

Счетная палата Самарской области обнаружила нарушения при использовании сельхозтоваропроизводителями субсидий, выделенных в 2013—2014 гг. и истекшем периоде 2015 г. из регионального бюджета, сообщил сайт ведомства

В 16 сельскохозяйственных организациях прошли осмотры построенных (реконструированных) животноводческих комплексов, а также выборочная проверка соответствия выполненных работ объемам, отраженным в актах о приемке.

Кроме того, проведена выборочная проверка представленных сведений относительно подрядных организаций, которые выполняли работы по строительству (реконструкции) животноводческих комплексов.

Установлено, что глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), получивших субсидию, представил в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия недостоверные документы: договор подряда и акты о приемке выполненных работ по реконструкции фермы.

Таким образом, субсидия в сумме 2,5 млн руб. неправомерно предоставлена на основании документов, не соответствующих действующему законодательству, и подлежит возврату в бюджет Самарской области.

Также установлено, что некоторые хозяйства в Хворостянском районе не имели в проверяемом периоде коров молочных пород. Между тем одним из условий выдачи средств из областного бюджета является использование ферм в целях выращивания крупного рогатого скота молочного направления в течение трех лет после получения субсидии.

Выявленные нарушения служат основанием для возврата выплат на общую сумму 6,4 млн рублей.

Кроме того, выявлено, что три фермерских хозяйства в 2014—2015 гг. реализацию молока для дальнейшей переработки не осуществляли, а одно из хозяйств в 2014 г. (год получения субсидии) допустило сокращение поголовья КРС молочного направления на 20 голов, что противоречит цели ведомственной программы, направленной на развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области.

В целях принятия мер реагирования материалы проверки, проведенной Счетной палатой Самарской области, направлены в ГУ МВД по Самарской области.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору и в Самарскую губернскую думу.

Источник: «Волжская Коммуна» 

Добавить комментарий