Животноводство и бутираты: как защитить масляную кислоту?

  • Просмотров: 803

  • Нет комментариев

  • Дата: 07.10.2015

В прошлом материале мы писали о том, что такое бутираты и почему их включение в рацион сельскохозяйственных животных помогает решать сразу несколько проблем. Сегодня мы расскажем вам, какая форма бутиратов наиболее приемлема для применения, какие способы защиты масляной кислоты существуют и как избавиться от запаха прогорклого масла, которым она обладает.

Напомним, основное действие бутиратов направлено на активизацию роста и развития ворсинок рубца у КРС и кишечника у всех групп сельскохозяйственных животных, на борьбу с патогенной микрофлорой, увеличение полезной микрофлоры кишечника и на повышение выработки пищеварительных ферментов. Основная и главная особенность, которой должны обладать добавки на основе бутиратов, — это их активность на протяжении всего кишечника, а так как масляная кислота летуча и легко растворима при pH желудка, то она требует высокоэффективной и надежной защиты.

Сегодня в животноводстве масляную кислоту можно встретить в виде бутирата натрия и бутирата кальция, которые представлены в одной из следующих форм: бутират натрия без защиты (высокая концентрация масляной кислоты), с защитой в виде неорганической соли или с защитой в виде липидной оболочки. Бутират кальция может быть как без защиты (высокая концентрация масляной кислоты), так и с защитой в виде липидной оболочки или носителя и липидной оболочки.

Применение бутиратов без защиты нецелесообразно по указанным выше причинам: и бутират натрия, и бутират кальция имеют резкий, отталкивающий животных запах прогорклого масла, а также быстро распадаются в желудке под действием pH, хотя эффект от бутирата должен постепенно раскрываться на протяжении кишечника.

Липидная оболочка позволяет лишь частично защитить бутираты от разрушения в желудке, и не всегда маскирует неприятный запах. Помимо этого, производители часто умалчивают, что для достижения заявленного эффекта, то есть для попадания в отделы тонкого и — что особенно важно — толстого кишечника, дозировка такой добавки должна быть высокой, а учитывая ее дороговизну, стоит понимать, что ее применение может быть убыточно для предприятия.

Бутират кальция, покрытый липидной оболочкой, имеет неоднородную структуру гранул, что усложняет процесс гранулирования и прохождения их по желудочно-кишечному тракту. Бутират натрия с липидной защитой имеет высокую растворимость и диссоциируется в желудке, не попадая в отделы толстого кишечника.

Самым современным и передовым способом защиты бутиратов является защита с использованием буферных солей. Биохимические особенности этого метода защиты создают такие условия, которые препятствуют разрушению основной части бутирата в желудке и обеспечивают постепенное высвобождение масляной кислоты во всех отделах тонкого и толстого кишечника. Сегодня на рынке уже присутствуют добавки на основе бутирата натрия, защищенного таким образом, что ставит их на ступень выше, по сравнению с известными добавками на основе бутирата кальция и бутирата натрия в липидной оболочке. Однако об этом мы расскажем вам позже, а в следующем материале раскроем, какими достоинствами и недостатками обладает самый популярный способ защиты масляной кислоты — защита в виде липидной оболочки.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий