ЗАО «Консул»: Происки конкурентов или нечестная игра

Подробности громкого дела, которым занялось КГБ Беларуси.

Один из сотрудников «Консула» на условиях анонимности рассказал журналисту «Вечернего Бреста», что для него спецоперация комитетчиков стала полной неожиданностью. И он не исключает, что за всем этим кроются происки конкурентов. По его словам, никаких предпосылок для такого развития событий — крупных проверок, проблем с бухгалтерскими или финансовыми делами — в его фирме не наблюдалось. Сейчас деятельность компании практически полностью парализована. Сотрудники не знают, удастся ли им продолжить работу.

«Консул» для брестских предприятий

«Мы работали с «Консулом» 20 лет, — рассказали в ОАО «Остромечево» Брестского района. — Брали в основном премиксы для молодняка и коров. За 15 тонн в месяц платили около 50 млн рублей. Но это гораздо дешевле, чем у других фирм, мы всегда сравниваем. Кроме того, бесплатно получали необходимые консультации, в том числе по ветеринарии, программы составления рационов, анализы кормов».

«Консул» завозил добавки из-за рубежа, но разрабатывал и собственные рецептуры. Также компания работала с брестскими хозяйствами по технике, доильному и иному оборудованию, в том числе от раскрученных европейских брендов. После случившегося в хозяйствах удивляются — не думали, что оборот достиг такого размаха.

Бывший руководитель СГЦ «Западный» Брестского района Александр Бич вспоминает, как фирма пришла в Брест много лет назад. Добавки и корм для свиней — одно из основных направлений в работе «Консула».

«Никаких нареканий не было, надеюсь, во всем разберутся компетентные органы», — высказался собеседник.

Что же будет сейчас? Как рассказал один из руководителей, закупленных у «Консула» добавок хватит на три недели. Будет ли возможность сотрудничать дальше, пока неизвестно. Если нет, то на рынке премиксов немало игроков. Другое дело, что с ними мало знакомы, цены выше и как выстроится работа, пока непонятно. Кроме того, есть опасность «нарваться» на фирму-однодневку, а тут десятилетиями было все отработано.

Инвестиционный проект ЗАО «Консул» в Жабинке

В связи с задержанием учредителей и некоторых держателей акций ЗАО «Консул», подозреваемых в причастности к теневой экономике, под угрозой оказался крупнейший инвестиционный проект в Жабинке. На окраине спутника Бреста компания уже приступила к строительству завода по производству премиксов, суперконцентратов и кормов для молодняка сельхозживотных на основе новейших технологий. Крупнейшая за последние годы инвестиция в райцентре оценивается в 10 млн евро. Так что город вполне может оказаться в числе «пострадавших».

В проекте генерального плана Жабинки новым предприятиям отводится место в пределах сформировавшихся производственных зон. Одна из них находится рядом с дорогой P7 Каменец — Жабинка — Федьковичи по соседству с производственной базой ОАО «Жабинковская сельхозтехника» и заправочной станцией «Лукойл». Для реализации проекта «Консула» здесь выделено 4,2 гектара земли на месте бывших складов минудобрений и ядохимикатов ныне не существующей районной «Сельхозхимии». Со станцией «Жабинка» эту площадку должна связать новая железнодорожная ветка.

К настоящему времени выполнен отвод земли и выплачена компенсация за нее пригородному сельхозпредприятию. Ведутся подготовительные земляные работы, территория будущего предприятия ограждена (на фото) и находится под охраной. Все готово к тому, чтобы приступать к возведению производственных корпусов и офисного здания.

Строительство в райцентре завода по производству комбикормов и кормовых добавок планировали завершить через два с половиной года. Какое будущее в связи с последними событиями ожидает проект ЗАО «Консул» помимо всего прочего суливший городу-спутнику 35 новых рабочих мест? В Жабинковском райисполкоме пока воздерживаются от комментариев по этому поводу.

Источник:http://agronews.by/news/