Зачем на ферме под Белгородом телятам выдают «особняки»?

  • Просмотров: 695

  • Нет комментариев

  • Дата: 16.10.2015

На молочной ферме «Ландыш» одного из крупных российских производителей вблизи села Кривцово в Яковлевском районе выработали свой подход к выращиванию высокопродуктивного дойного стада.

Как и у людей, на ферме есть свои детские сады, дома и общежития. Когда-то малышей голштино-фризской породы привезли из США. Специалисты отмечают, что это самая высокоудойная порода коров с хорошей генетикой. Почти месяц они плыли на теплоходе в Россию,

Новорожденные телята получают «личные» домики. Несмотря на время года, сразу после рождения сотрудники фермы дают малышам обсохнуть и отправляют на улицу. Закаляясь, животные вырастают сильными и здоровыми.

Кормят телят по последнему слову техники — с помощью специального устройства, которое вставляется им в горло. Разработка американских ученых заинтересовала российских фермеров, и они решили перенять опыт такого почти бесконтактного кормления. Интересно, что телочки и бычки выпаиваются по-разному. Телочкам дают на два литра молока больше.

В своем домике теленок живет около двух месяцев. На 43-й день его ждет контроль поедаемости. Если все хорошо, подростка переводят на комбикорм и переселяют в своеобразное коровье общежитие.

«Они плачут там первые два дня. Телята привыкли к тому, что у каждого свой домик — это свой мир. Есть сосед справа и слева, — рассказывает зоотехник по кормлению Анна Полякова. — А там все вместе, нет своего личного ведра, корм нужно искать».

Регулярно животных осматривают ветеринары, которые ставят отметки и решают, готов ли теленок сменить место жительства. К примеру, в «общаге» животные живут до своего совершеннолетия — до года, затем их отправляют на ферму по выращиванию нетелей, и там они покрываются, осеменяются и снова возвращаются на молочную ферму нетелями.

Несмотря на большое поголовье — 2 300, каждому животному уделяется должное внимание: у каждого есть своя собственная медицинская книжка, паспорт — бирка и чип, который фиксирует перемещение теленка по территории.

На дойку подопечные ходят строем. Каждый знает свое место, каждый готов к труду. Рекордсмены готовы давать в день около 60 литров молока. Таких коров переводят в специальный сектор, где откармливают высокопитательной витаминной едой, чтобы животное не истощалось.

«Если бы мне в самом начале моей работы сказали, что корова может давать 10 тыс литров молока в год, я бы не поверила, потому что раньше в колхозах за 3 тыс литров молока давали орден. А сейчас и 10 никого не удивляет», — отметила Анна Полякова.

Ветврачи тщательно следят за здоровьем «населения» фермы. Раньше считалось: чем животное больше и упитаннее, тем оно здоровее. Сейчас это не так. Для оценки упитанности коров разработаны программы, которые анализируют содержание жира по пятибалльной шкале. Пять баллов — очень плохо, так как животное считается излишне жирным, а вот 3,25-3,75 — идеальные показатели.

«Оно не худое и не толстое. У толстых животных, как и у людей, начинаются проблемы со здоровьем», — добавила специалист.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий