Забайкальский аграрный институт намерен выйти из состава ИрГАУ

  • Просмотров: 8

  • Нет комментариев

  • Дата: 06.11.2018

 Забайкальский аграрный институт (ЗабАИ), являющийся филиалом Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ), из-за финансовых проблем головного вуза намерен выйти из его состава.

«Иркутский аграрный университет утонул в многомиллионных долгах, а его забайкальский филиал (…) теперь вынужден их расхлебывать — судебные иски за долги головного вуза уже привели к блокировке счетов забайкальской кузницы сельскохозяйственных кадров», — говорится в сообщении заксобрания Забайкальского края.

Ситуация с финансовыми проблемами ИрГАУ, как выяснили участники состоявшейся в региональном парламенте встречи, «возникла несколько лет назад по причине авантюрных действий бывшего руководства головного вуза, которое задолжало огромные суммы разным коммерческим структурам». На данный момент общая сумма долгов университета превышает 400 млн рублей.

В этом году кредиторы начали предъявлять требования о погашении долгов головного вуза забайкальскому институту.

«У нас и так финансирование ежегодно падает, так мы еще должны и свои деньги отдавать?» — отметил в ходе встречи директор забайкальского института Игорь Борискин, обратив внимание на то, что в текущем году объем субсидирования на выполнение государственного задания для ЗабАИ был снижен на 37,2% к уровню прошлого года.

Также ИрГАУ не выделил филиалу средства на приобретение техники, хотя получил в этом году по федеральным программам на эти цели 23 млн рублей.

Дефицит забайкальского вуза на начало года составил более 40 млн рублей. В учреждении были вынуждены ввести режим жесткой оптимизации, сократив за полтора года более 60 человек и выведя из эксплуатации часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие.

Учредителем ИрГАУ является Минсельхоз России. Ведомство «несколько лет обещает проблему решить, но реальных сдвигов пока нет», говорится в сообщении. По словам первого проректора иркутского университета Валерия Просвирина, сейчас губернатор Иркутской области готовит обращение министру сельского хозяйства РФ. Подключиться к решению этого вопроса готовы и представители Забайкалья.

Вместе с тем, представители края предъявляют немало претензий головному вузу.

«У нас поголовье крупного рогатого скота и овец в три раза больше, чем в Иркутской области, а вы всего 20 бюджетных мест даете Забайкалью на ветеринарию. Нам этого недостаточно. Из Иркутска специалисты не приедут к нам работать», — заявил министр сельского хозяйства края Владимир Лоскутников представителю ИрГАУ.

Большинство участников встречи высказались за выход ЗабАИ из состава иркутского вуза и получение им самостоятельности или присоединение к другому университету — забайкальскому. В то же время регион уже обращался в департамент науки и высшего образования Минсельхоза России с просьбой присоединить аграрный институт к госуниверситету. Однако ему ответили, что институт в ведение минобразования не отдадут, следует из сообщения.

Но, как убежден депутат Госдумы Николай Говорин, право региона на наличие самостоятельного аграрного вуза надо более убедительно обосновывать на федеральном уровне.

В то же время до тех пор, пока головной вуз не рассчитается с долгами, о какой-либо реорганизации речи идти не может, отметили депутаты. К решению проблемы намерены подключиться депутаты и сенаторы Забайкалья, а также региональные парламентарии и профильное министерство.

Добавить комментарий