Возвращение на Юг: что будет, если Ткачева назначат полпредом в ЮФО

  • Просмотров: 2 438

  • Нет комментариев

  • Дата: 18.05.2018

Главе Минсельхоза Александру Ткачеву прочат место полпреда президента в Южном Федеральном округе. РБК Краснодар разбирался в перспективах подобных кадровых перестановок

Кандидаты на должности новых министров будут представлены 18 мая, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

По информации РБК, в новом составе правительства полпред президента в Центральном Федеральном округе Алексей Гордеев будет совмещать пост вице-премьера по сельскому хозяйству и должность главы Минсельхоза РФ.
При этом сам Гордеев заявил, что не рассматривает возможность такого совмещения. «Это решение за президентом», — сказал он.

В любом случае, в настоящее время обсуждается возможность назначения Александра Ткачева на пост полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе, знают несколько источников РБК Краснодар и РБК Ростов. В пресс-службе полпредства не смогли оперативно прокомментировать перспективы кадровых перестановок.

Александр Ткачев, с 2001 года руководивший Краснодарским краем, был назначен министром сельского хозяйства России в апреле 2015 года.
По итогам 2017 года глава Минсельхоза оказался на втором месте по доходам (548,25 млн рублей) и на первом — по темпам их роста (на 9790%).
При этом в 2016 году Ткачев стал самым «бедным» министром, задекларировав всего 5,6 млн руб.

Вероятность смены полпреда в ЮФО

По словам политолога Аббаса Галлямова, вариант с переходом Ткачева на пост полпреда «выглядит довольно реалистично».
«Лояльных чиновников, который не слишком провинились, Путин старается не бросать и куда-нибудь пристраивает. ЮФО для Ткачева представляется логичным вариантом», — прокомментировал он РБК Краснодар.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный убежден, что Ткачев — наиболее вероятный кандидат на кресло полпреда.
«С точки зрения распределения кадровых ресурсов это назначение было бы оптимальным и стало бы продолжением карьеры Ткачева. Он впишется в систему полпредства, потому что в целом знаком с обстановкой в Южном макрорегионе, имеет личные связи и определенные интересы здесь», — считает он.

По мнению донского политтехнолога Дмитрия Абросимова, пребывание Владимира Устинова в должности полпреда по Южному Федеральному округу не было ознаменовано какими-то яркими событиями.
«Он пытался управлять территорией, которую ему доверили, однако нельзя сказать, что это получилось, потому что в ЮФО достаточно сильные губернаторы и противостоять им было сложно», — отмечает он.

Ростовский политтехнолог Роман Базиков добавляет, что Устинов имел в ЮФО достаточно сильные позиции, но «сейчас нужно освободить место для Ткачева».
«Для Устинова этот пост после работы в должности Генпрокурора был достаточно номинальным. Возможно, в Кремле решили, что ему уже пора на пенсию. Более того, что он никогда не занимал позиции по увеличению активного влияния полпредства в ЮФО», — рассказал эксперт.

В то же время, руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий Александр Топалов считает, что вероятность кадровых перестановок на уровне округа «не очень высока».

«Смена полпреда — тем более, на такого заметного локального политика как Ткачев, — сильно изменит текущую конфигурацию элит в ЮФО. Выгодополучателей изменения текущей конфигурации найти сложно — ни местным, ни федеральным органам власти это не нужно, т.к. все стараются сохранить лишь недавно установившуюся иерархическую стабильность в регионах Юга России. Вся логика нынешних расстановок говорит о том, что на ключевые посты назначаются компромиссные фигуры. Ткачева такой фигурой назвать нельзя», — рассуждает он.

Топалов также напоминает, что разговоры о возможном возвращении Ткачева в статусе полпреда ведутся только в Краснодарском крае и Ростовской области.
«Во всех других локальных медиапространствах Ткачеву уже давно прочат полный возврат в бизнес и уход из политики. При этом никто не исключает, что любое кадровое решение может быть принято в последнюю минуту и совсем не так, как ожидалось», — подчеркнул эксперт.

Действующий полномочный представитель президента в Южном федеральном округ Владимир Устинов занимает эту должность с апреля 2008 года. В июне 2016 года он был переназначен полпредом укрупненного ЮФО, в который вошел Крымский Федеральный округ.

Согласно декларации за 2017 год, на посту полпреда доход Устинова составил 11,5 млн рублей — на 450 тыс. руб. больше, чем годом ранее. Ему принадлежат пять земельных участков общей площадью более 15 тыс. кв.м., три жилых дома (около 2 тыс. кв.м) и квартира (148 кв.м).

С конца 70-х Устинов работал в прокуратуре Кубани, став к 1994 году прокурором Сочи и первым заместителем прокурора края. В 1997 году был назначен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, затем занял кресло Генпрокурора, а в 2006-2008гг. возглавлял министерство юстиции РФ.

Почетная пенсия или новый плацдарм?

По словам политолога Александра Кынева, на данный момент пост полпреда — это «вид синекуры, куда пристраивают часть чиновников, которые не вписалась в другие рамки».
«Для кого-то это политическая отставка, для кого-то запасной полк. Но в каждом конкретном случае прослеживается разная судьба человека, которого надо было куда-то деть по каким-то причинам», — говорит он.

Пик влияния полпредов пришелся на «нулевые» — тогда шло встраивание регионов в вертикаль власти, устранялись конфликты на местах и решались масштабные задачи приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Кроме того, до 2009 года полпреды подбирали кандидатов в губернаторы, но после отмены прямых лидеров глав регионов это фактически право перешло к «Единой России». Таким образом, после 2009-2010 года полпредам остался лишь мониторинг, напоминает эксперт.

«Полпредство — не исполнительная власть в полном понимании этого слова. Это структура с неким статусом, она не руководит конкретной территорией, но наблюдает и пишет какие-то бумаги. Сказать, что за последние годы мы наблюдали усиления влияния института полпредства, было бы преувеличением», — отмечает Кынев.

При этом в настоящее время в разных округах работают разные концепции к одному и тому же институту власти. Так, полпред на Дальнем Востоке находится в статусе вице-премьера, на Северном Кавказе от этой модели отказались в 2014 году. Ряд федеральных чиновников получают эту должность в качестве «почетной пенсии», другие — как повышение статуса и в качестве политического жеста (как Игорь Холманских на Урале).

Нет у федеральной власти и единого подхода к реформированию этого института: диапазон предложений варьируется от полной его отмены до наделения всех без исключения полпредов статусом вице-премьера и передачи им права распоряжаться финансовыми ресурсами.

При этом, в случае усиления полпредств эксперты говорят о необходимости кадровых перестановок для прихода профессиональных управленцев с опытом работы и серьезными компетенциями в области экономики.

Институт полномочных представителей президента был образован в 2000 году указом Владимира Путина — вместе с системой федеральных округов, объединяющих регионы по территориальному признаку.
Целями создания полпредств назывались обеспечение реализации президентом своих конституционных полномочий, повышение эффективности деятельности органов госвласти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений.

Что ждет полпредство и Юг России

Как считает политтехнолог Дмитрий Фетисов, в Кремле могут надеяться, что Александр Ткачев на новой должности «оживит ситуацию» в Южном Федеральном округе.

«Учитывая возраст и амбиции Ткачева, в случае назначения полпредом он вряд ли будет сидеть совсем спокойно. Устинов — фигура малозаметная, по крайней мере, там, где нет его интересов. Но Ткачев, думаю, в силу темперамента будет более активен политически. Но может ли это привести к политическим последствиями?» — размышляет политолог Александр Кынев.

По мнению Геннадия Подлесного, что в случае перехода Александра Ткачева в ЮФО, само полпредство и ряд структур округа ждут серьезные кадровые перестановки.
«Естественно, он приведет своих людей. Ткачев в свое время это четко продемонстрировал: он сложил команду, когда был губернатором Краснодарского края. Потом часть этой команды, которую он считал наиболее подходящей, он пригласил с собой в Москву для работы в министерстве. Так же будет и в полпредстве, если его назначат», — пояснил он.

Александр Топалов согласен с тем, что со сменой власти на Юге России может многое поменяться, т.к. полпредство способно серьезно влиять на положение дел благодаря большому аппаратному и репутационному весу, а также «прямому» контакту с главой государства.

«Ошибочно полагать, что в случае теоретического назначения Ткачева основные изменения затронут Ростовскую область и Кубань. В первую очередь, в задачи любого полпреда в ЮФО в ближайшее время будет входить переформатирование элит в Крыму. Федеральный центр выстроил свою вертикаль взаимоотношений с полуостровом, теперь пришло время отхода от ручного управления, это увеличивает контролирующую и направляющую роль полпредства. Если же полпредом действительно будет именно Ткачев, то неизбежны процессы по переформатированию элит во всех регионах субъекта. Но даже в этом случае, они скорее всего, не будут резкими», — подчеркнул эксперт.

По-разному оценивают эксперты и возможность переноса административного центра Южного федерального округа в Краснодар, которая в последний раз обсуждалась летом 2016 года.
«Перенести полпредство хотел и Владимир Устинов — возможно, он даже хочет этого до сих пор. Если у Александра Ткачева есть такие планы, то он доведет дело до конца», — отмечает донской политтехнолог Роман Базиков.

«Думаю, Ткачев приложит к переезду все силы, а человек он деятельный, поэтому у него может и получиться», — поделился с РБК Краснодар политолог Аббас Галлямов.

Среди причин, по которым перенос полпредства в обозримом будущем невозможен, эксперты называют высокую стоимость реализации проекта и сложность в выстраивании новой системы управления в Южном Федеральном округе.

«Вероятность переноса центра ЮФО очень низкая. Если полпредство переедет в Краснодар, оно будет оторвано от целого ряда структур: Северо-Кавказского управления железной дороги, штаба Южного военного округа, управления Росгвардии и т.д. Переброска всех управляющих структур в Краснодар также маловероятна, потому что это потребует многомиллиардных затрат», — считает Дмитрий Абросимов.

Перенос полпредства нарушит сложный баланс сил и экономических потоков на Юге России, согласен Александр Топалов.
«Этот процесс может потребовать значительных ресурсов и повлечь непредсказуемые последствия. В текущей социально-политической ситуации подобное расточительство видится не самым своевременным», — пояснил он.

Семейный бизнес и возможный конфликт интересов

По мнению экспертов, пост полпреда ЮФО может представлять дополнительный интерес для Александра Ткачева в связи с перспективами развития семейного бизнеса на базе компании «Агрокомплекс».

«Сейчас эффективно действует вертикаль власти: у полпреда есть некие контролирующие функции, но Москва в состоянии сейчас руководить без посредников. Однако эта должность может быть выгодна Ткачеву в плане лоббирования интересов «Агрокомплекса». Особенно это актуально на фоне его сложных отношений с краснодарскими элитами и того, что сейчас донские предприятия сферы АПК явно слабее его компании», — прокомментировал политтехнолог Александр Джадов.

Однако, по словам ростовского политтехнолога Сергея Смирнова, в этой ситуации может возникнуть определенный конфликт интересов.
«Когда в 2008 году на место полпреда по ЮФО был назначен Владимир Устинов, который тоже является выходцем из Краснодарского края, его воспринимали уже в качестве федерального чиновника. Ткачев, напротив, навсегда останется губернатором Кубани, который работает на разных должностях, и у него всегда может быть конфликт интересов. Разумеется, «Агрокомплекс» формально принадлежит не ему, но всем понятно, кто на самом деле его владелец», — утверждает он.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов также подчеркивает, что наличие семейного бизнеса способно стать болевой точкой для чиновника.
«Если Ткачев открыто будет лоббировать интересы «Агрокомплекса», это может дать возможность удара по нему. Оппоненты у него сильные, они смогут доложить президенту, что Ткачев занимается личными интересами. Бизнес — это то, что может ему навредить», — считает он.

Сам Александр Ткачев ранее заявлял РБК, что не видит конфликта интересов между должностью министра сельского хозяйства и наличием у его семьи крупного агробизнеса.
«Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» — комментировал он.

Еще одним поводом для «напряжения» могут стать взаимоотношения полпреда с администрацией Краснодарского края.
«В регионе есть, очевидно, ситуация некоего диссонанса между старой и новой управленческой командой. Вениамин Кондратьев значительно обновил политическую элиту: очень сильно перетряхнул администрацию и Заксобрание. Очевидно, что многие недовольны. Поэтому наличие полпреда — бывшего губернатора может внести какие-то конфликты. Во всех федеральных округах, где была подобная ситуация, в том или ином виде такой конфликт существовал», — подчеркивает политолог Александр Кынев.

Выселковский «Агрокомплекс» объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой.
По словам Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

Активное расширение земельного банка началось с переходом Ткачева в Минсельхоз.Так, в 2015 году «Агрокомплекс» приобрел активы крупного агрохолдинга Valinor (170 тыс. га), а год спустя — более 30 тыс. га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». В 2016 у краснодарского агрохолдинга Parus Agro Group также было куплено почти 100 тыс. га пашни.

К апрелю 2017 года «Агрокомплекс» стал четвертым крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России (640 тыс. га), а к сентябрю 2017 года занял третье место по площади обрабатываемых земель в обработке (460 тыс. га). Кроме того, компания является крупнейшим в РФ производителем молока, входит в топ-5 производителей сахара и риса, а также в топ-10 производителей комбикормов.

Весной 2018 года стало известно, что «Агрокомплекс» рассматривает возможность приобретения агрохолдинга «Белая птица» (Курск) — это позволит ему войти в тройку крупнейших игроков рынка.

Авторы: Антон Смертин, Белянин Алексей, Виктория Некрасова.

Источник: http://rbk.ru

Добавить комментарий