Власов: Как Россия сможет победить АЧС

  • Просмотров: 640

  • Нет комментариев

  • Дата: 01.10.2015

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов рассуждает о слабых местах российского свиноводства в статье, размещенной на официальном сайте ведомства.

Ветеринары говорят, что распространение африканской чумы свиней поддерживают кабаны и незащищенные мелкие хозяйства. Исторический опыт показывает, что нормальное ведение традиционного свиноводства в регионах, пораженных АЧС, невозможно. Опыт европейских и латиноамериканских стран демонстриует, что при содержании свиней в незащищенных хозяйствах (за рубежом они называются back-yard-farms, у нас — ЛПХ) эту болезнь не удается искоренить.

Наличие в зоне распространения АЧС свиней на частных подворьях чревато потерей животных сначала в этих хозяйствах, потом в более крупных, а затем и в хорошо защищенных по причине пресловутого человеческого фактора — заноса инфекции из ЛПХ на плохо вымытых руках, на обуви.

Оглянитесь на опыт Северной Осетии, с которой началось распространение АЧС по Кавказу. Там что? Были какие-то другие свиноводческие хозяйства? Не малые в смысле. В итоге погибло почти все поголовье свиней. А куда не занесли АЧС? В единственное хорошо защищенное хозяйство — свинокомплекс «Кировский» на 6 тыс голов, который успешно работает и по ныне.

Посмотрите на опыт Тверской области. Та же последовательность событий: первичный занос в ЛПХ в 2011 году, далее распространение болезни среди кабанов и их массовый падеж, затем потери в крупных свинокомплексах. К концу 2013 года инфекцией охвачены уже территории соседних регионов — Новгородской, Ярославской, Тульской и Московской областей.

При этом с 2009 по 2012 год потери свиного поголовья в хозяйствах граждан составили примерно 13 тыс голов, а в крупных свиноводческих хозяйствах — более 264 тыс голов. Проблема приходит из ЛПХ, но основную тяжесть потерь несут крупные хозяйства.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий