Владимир Суровцев: никто частную инициативу на селе ограничивать не собирается

  • Просмотров: 1 705

  • Нет комментариев

  • Дата: 14.08.2015

Решение по ограничению поголовья в ЛПХ должно приниматься одновременно с решением по разграничению фермерских хозяйств на две категории: мелкотоварные и крупнотоварные, высказал мнение в комментарии корреспонденту The DairyNews Владимир Суровцев, кандидат экономических наук. Заведующий отделом ФГБНУ СЗНИЭСХ.

По мнению эксперта, ограничение поголовья животных в ЛПХ, инициатива целесообразная, так как может обеспечить решение нескольких задач: способствовать получению более достоверной информации об объемах произведенной сельхозпродукции, решить проблемы экологической и биологической безопасности, формализовать контроль за продукцией, реализуемой на обезличенном рынке и др.

Напомним, ранее Минсельхозу России председателем Правительства страны было дано поручение до 23 сентября проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства. Как пояснил глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачев, в рамках исполнения поручения будут разработаны ветеринарные правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки. Планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных.

«Поголовье должно соответствовать площади сельхозугодий, находящихся в распоряжении личного подсобного хозяйства. Во всем мире ограничено количество животных на единицу площади. Если этот показатель превышен, возникает множество проблем с экологической и биобезопасностью», — прокомментировал Владимир Суровцев.

У многих экспертов вызывает опасение тот факт, что введение ограничений на поголовье приведет к тому, что крупные ЛПХ не захотят переходить в категорию фермерских хозяйств, поэтому сократят или полностью ликвидируют свой скот, что приведет к снижению продовольственной безопасности. «Считаю, что решение по ограничению поголовья в ЛПХ должно приниматься одновременно с решением по разграничению фермерских хозяйств на две категории: мелкотоварные, основную долю труда в которых составляет труд фермерской семьи и крупнотоварные, в которых используется значительное количество наемных работников, — констатировал заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства ФГБНУ СЗНИЭСХ. — Во всем мире существует такое деление, предусматривающее льготы для микро-фермерских хозяйств. Если хозяйство небольшое, основано на труде фермера и членов его семьи, труд наемных работников не превышает труд владельцев ферм, то такие фермеры должны быть максимально избавлены от какой-либо отчетности и налогов. Налоговая отчетность может потребовать отвлечения значительной доли ресурсов фермера. Тем более, что и со стороны государства затраты на жесткий налоговый контроль за такими малыми предприятиями будут больше, чем государство сможет получить налогов от небольших фермерских хозяйств».

Во многих СМИ сегодня в качестве контраргумента ограничения поголовья в ЛПХ приводят примеры хрущевской инициативы конца 50-х годов, когда были введены строгие ограничения на частную деятельность в деревне, строжайше запрещалось даже валенки валять «на продажу», поголовье животных строго ограничивалось, строились всяческие препоны для заготовки кормов. Это сразу привело к уменьшению поголовья в частных подворьях. «Это не совсем корректная аналогия. Сегодня никто частную инициативу на селе ограничивать не собирается. Обсуждаются подходы к её упорядочению, и чем детальнее, и менее эмоциональным будет такое обсуждение, тем больше вероятность прийти к более эффективному решению», — резюмировал Владимир Суровцев.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/

Добавить комментарий