В Забайкалье построят терминал для экспорта зерна в Китай

  • Просмотров: 742

  • Нет комментариев

  • Дата: 25.09.2015

Первый зерновой железнодорожный терминал построят на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск.

Договор о намерениях по реализации этого инвестпроекта подписали губернатор края Константин Ильковский и гендиректор компании «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян.

«Забайкальский край имеет определенные преимущества — наличие государственной границы и огромные площади пахотных земель, — заявил Ильковский. — Зерно, выращенное, как в Забайкальском крае, так и в других сибирских регионах будет поставляться на экспорт в Китай через Забайкальский зерновой терминал».

По словам Овсепяна, создание терминала — первый этап большого проекта по экспорту сибирского зерна в Китай.

«Речь идет о больших возможностях для Забайкальского края и Сибирского федерального округа в целом, поскольку проект позволит ввести в оборот огромные массивы неиспользуемых пахотных земель», — цитирует его ТАСС.

Сейчас перевозить зерно из СФО по железной дороге технически сложно из-за разной ширины колеи на российской и китайской сторонах границы.

«Решая техническую проблему на границе двух стран, мы даем региону возможность производить, например, 1-1,5 млн тонн зерна в год», — подчеркнул Овсепян.

Планируется, что зерновой терминал будет обслуживать только сибирские регионы, которые после его введения получат конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай — компаниями Канады, Австралии и США.

Источник:http://agronews.by/news/

Добавить комментарий