В ШЕБЕКИНСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИТСЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПО БИОЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

  • Просмотров: 748

  • Нет комментариев

  • Дата: 24.11.2015

Соответствующий проект был презентован на заседании «малого» правительства Белгородской области

Комплекс будет реализован на депрессивной промышленной площадке недействующего колхоза им. Ленина в с. Чураево.
Созданный научно-испытательский центр будет заниматься исследованием и демонстрацией разработанных систем защиты растений, наладит производство биологических средств защиты растений.
С 2016 года планируется оказание услуг по фитосанитарному мониторингу с привязкой к ГИС-технологиям, также будут осуществляться диагностика, прогнозы и консультации для агрохозяйств. Выход на проектную мощность всего проекта — 2019 год.
О том, что региону подобное производство необходимо, рассказал и заместитель губернатора, начальник департамента АПК Станислав Алейник.
«Снижение пестицидной нагрузки по программе биологизации земледелия возможно только при замещении на альтернативные биологические препараты. За 2014 год нагрузка составила 1,4 кг на гектар — она уменьшается, но не столь активно, поскольку пока альтернативы нет, — сказал он, резюмировав, что с появлением собственного производства у аграриев альтернатива появится. — И второе, что немаловажно, это импортозамещение, поскольку составляющие, из которых сейчас производятся средства защиты растений, как правило, импортные».
Глава Шебекинского района Алексей Калашников подчеркнул значимость нового производства для занятости:
«Это 60 новых рабочих мест. В Чураево порядка 40 человек состоят на учёте в центре занятости, желают трудиться, но не имеют возможности, а тут достаточно высокая заработная плата озвучивается».
Поскольку идея о производстве биологических средств защиты в области реализуется по соглашению, которое департамент АПК подписал с Всероссийским институтом защиты растений (ВИЗР) в 2014 году, на заседании правительства присутствовал директор института академик РАН Владимир Павлюшин.
«Предлагаемый проект — отражает мировую тенденцию, поскольку ряд компаний, которые производят химические средства защиты растений, открывают у себя биотехнологические отделы и приступают к освоению биотехнологических продуктов для защиты растений», — заметил он.
Владимир Павлюшин пояснил, что сотрудничество с нашим регионом идёт по нескольким направлениям и завод в Чураево — только одно из них. Учёные ВИЗР совместно с учёными из НИУ «БелГУ» планируют разрабатывать новые интегрированные системы защиты пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, где кроме химических средств защиты растений будут использоваться до 40 % биологических средств защиты растений. Планируется разработать целую систему экотоксикологического мониторинга для нашего региона, которая давала бы точную информацию о том, какое количество пестицидов скопилось в почвах, как идёт деградация пестицидов и что происходит с землёй.
«ВИЗР берёт на себя научное обеспечение этих работ. Совместно с ГК „АгроБиоТехнология“ нам удалось за последние годы создать 13 биопрепаратов, все они прошли успешные испытания и используются в разных регионах нашей страны», — сказал академик.
Говоря о новой площадке в Шебекинском районе, он также отметил, что она поможет и росту кадрового потенциала, в том числе для тепличных хозяйств, поскольку «в результате неудачных перестроечных моментов» это направление оказалось в кадровом тупике.
Также рассматривается создание в Белгородской области на базе научно-производственного комплекса опорного пункта ВИЗР.
Губернатор Евгений Савченко уверен, что проект хорошо вписывается в концепцию биологизации земледелия, и предложил его поддержать.
Источник: http://www.agroxxi.ru/

Добавить комментарий